Новости политики/экономики
13:02
21.10
Улучшения связаны с выплатой коммерческого долга.
12:06
21.10
Для ее зачисления новым клиентам теперь необязательно посещать отделения сети.
11:04
21.10
До этого полпредом в Министерстве юстиции РФ был сенатор Сергей Фабричный.
10:06
21.10
Новыми условиями могут воспользоваться все клиенты, за исключением территории Дальневосточного федерального округа.
08:00
21.10
Решением можно воспользоваться в новом интернет-банке ВТБ Бизнес бесплатно.
14:01
20.10
Новости банка ВТБ.
12:02
20.10
Новый сервис ВТБ запустил в конце сентября.
10:01
20.10
Ежедневно платформа обеспечивает проведение 100 конкурсных процедур.

Омская область и Республика Узбекистан наметили развитие межрегионального сотрудничества

Омская область и Республика Узбекистан наметили развитие межрегионального сотрудничества

(28.09.2021 15:02) В первом полугодии товарооборот составил более 14,5 млн. долларов.

Омск, 28 сентября - Сибинфо. Состоялась официальная встреча Губернатора Александра Буркова и Генерального консула Республики Узбекистан Тимура Рахманова.
 
В первом полугодии взаимный товарооборот между Омской областью и Узбекистаном составил более 14,5 млн. долларов, что выше показателя прошлого года почти на 36 %. По объёму внешнеторгового оборота Узбекистан занимает второе место.
 
"На протяжении многих лет Республика Узбекистан для нас остается одним из основных внешнеторговых партнеров среди стран Центральной Азии, - подчеркнул Губернатор Александр Бурков. - В марте в рамках Вашего визита в Омскую область мы наметили приоритетные направления сотрудничества. Одно из них – это агропромышленный комплекс. Речь идёт об активизации взаимных поставок продовольственных товаров и продукции сельхозмашиностроения".
 
Сегодня пищевые предприятия Омской области поставляют в Узбекистан кондитерскую продукцию, муку и макаронные изделия, алкоголь. И эти объемы растут ежегодно.  Регион заинтересован в налаживании долгосрочных контактов по поставкам ячменя, масличных культур (семян льна, рапса и подсолнечника) и продуктов их переработки (мука, крупы), а также подсолнечного масла, молочной продукции, сгущенного молока и сыров.  Узбекистанские партнеры приобретают у омичей также промышленные товары: сельскохозяйственные машины и оборудование для производства пищевых продуктов.
 
"Технологии сегодня легко преодолевают границы государств. У нас есть передовые предприятия мирового уровня.  Например, Омский завод инновационных технологий заинтересован в организации поставок котельного и теплотехнического оборудования и создании совместного предприятия с локализацией производственной площадки в Узбекистане. Омское НПО "МИР", зарекомендовавшее себя не только в России, но и в Казахстане, готово выйти на рынок Узбекистана с предложением своих решений по цифровизации умных электрических сетей , рассмотрением возможности размещения производства на территории Республики", - отметил Губернатор Александр Бурков.
 
Активно развивается сотрудничество в сфере деревообрабатывающей промышленности, доля которой в общем объеме омского экспорта превышает 20%. Омичи наладили поставки в Узбекистан лесоматериалов, крафт-бумаги и готовы обеспечить экспорт качественных строительных материалов. Эта отрасль тоже набирает обороты.
 
В прошлом году при поддержке Регионального Центра экспорта заключено с партнерами из Узбекистана девять экспортных контрактов на сумму более полумиллиона долларов. В этом году омские предприниматели приняли участие в двух крупных международных выставках в Ташкенте - продовольственной UzFood-2021 и строительной UzBuild-2021. Запланировано их участие в выставке оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты Securex Uzbekistan2021, а в середине ноября будет организована многоотраслевая бизнес-миссия в Республику Узбекистан.
 
Продолжается работа над возобновлением прямого авиасообщения. Это придаст дополнительный импульс экономическим отношениям и развитию туризма.
 
Генеральный консул Тимур Рахманов подтвердил готовность Узбекистана к активизации торгово-экономического сотрудничества с Омской областью, отметив особенно заметное его развитие в последние годы.
 
"Мы заинтересованы в дальнейшем расширении и углублении сотрудничества, готовы поддерживать все уже осуществляемые проекты и начать реализацию новых проектов. Это направление обладает большим потенциалом, который используется не в полной мере. Надеюсь, эта встреча послужит ещё одним шагом к развитию взаимовыгодных отношений, - отметил руководитель дипломатического представительства Республики в Сибири. – Мы также заинтересованы в налаживании сотрудничества в гуманитарной сфере, в том числе в обучении наших студентов, подготовке специалистов в омских вузах".
 
Стороны также обсудили перспективы развития межрегионального сотрудничества и обмена торгово-экономическими миссиями. Генеральный консул Тимур Рахманов заявил о готовности заняться организацией визита в Узбекистан Губернатора Омской области в удобное для него время для проведения переговоров и встреч. Представителям деловых кругов в составе омской делегации будет оказано содействие в налаживании контактов.

Теги: омск бурков

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: