Новости политики/экономики
22:19
25.05
17:01
12.05
Его представил полпред Анатолий Серышев.
19:00
10.05
10 марта исполнилось 10 лет со дня, как Жвачкин стал губернатором.
16:17
22.04
Он также прогнозирует снижение ключевой ставки Банка России на ближайшем заседании.
17:22
21.04
11:17
21.04
В мероприятие также приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин и первый зампред Правительства РФи Андрей Белоусов.
09:03
19.04
Данный вид помощи на личном контроле губернатора Игоря Кобзева.
15:01
18.04
Опрос Банка "Открытие" на sibinfo.su.

ВТБ: в 2022 году российские банки привлекут рекордный объем средств физлиц

ВТБ: в 2022 году российские банки привлекут рекордный объем средств физлиц

(18.01.2022 10:02) Для населения в целом сохранится благоприятный к сбережениям уровень доходности.

Москва, 18 января - Сибинфо. В 2022 году население России перейдет к сберегательной модели и обеспечит рекордный за 5 лет прирост рублевых депозитов – порядка 1,4 трлн рублей. Этому будут способствовать повышение ставок, девалютизация сбережений и возвращение в банки наличных. Об этом заявил начальник управления "Сбережения" ВТБ Максим Степочкин.

Переход ЦБ РФ к политике повышения ключевой ставки в 2021 году привел к росту ставок и по вкладам, и по накопительным счетам. Также рынок изменился структурно – если в 2020 году россияне активно выводили деньги с депозитов на накопительные и карточные счета, чтобы держать их "под рукой", то во второй половине прошлого года ситуация кардинально изменилась – основной приток сбережений населения размещался в рублевые вклады.

Эти тенденции на рынке сбережений в 2022 году только укрепятся.

По оценке экспертов ВТБ, для населения в целом сохранится благоприятный к сбережениям уровень доходности. Между тем, при отсутствии форс-мажорных факторов маловероятно, что регулятор будет продолжать существенное ужесточение кредитно-денежной политики, а значит, основной индикатор рынка ставок будет некоторое время находиться на максимальных значениях за последние несколько лет, а затем начнет снижаться.

Чтобы зафиксировать максимальную доходность, вкладчикам стоит рассмотреть возможность открытия депозитов в ближайшие 2 – 2,5 месяца, так как далее не исключено постепенное снижение ставок по вкладам. Сейчас возможно появление сберегательных продуктов с двузначными ставками, но это будут лимитированные предложения с дополнительными издержками для клиентов или для ограниченной аудитории (например, в рамках сезонных акций). Банкам невыгодно формировать дорогие пассивные портфели в преддверии возможного снижения ключевой ставки и в условиях жесткой конкуренции на рынке кредитования. Поэтому прежде чем открывать сберегательный продукт под двузначную ставку, необходимо тщательно ознакомиться с условиями и определить для себя возможные "подводные камни" этих предложений. В целом по рынку средние ставки по вкладам будут варьироваться возле 8-8,5%, на такую доходность можно ориентироваться в качестве рационального вложения.

Высокий относительно 2021 года уровень ставок по вкладам в нынешнем году приведет к рекордному за 5 лет приросту остатков на рублевых депозитах – порядка 1,4 трлн рублей. Помимо выгодных ставок, ключевыми триггерами также станут продолжение девалютизации сбережений на фоне стабильного рубля, возврат в банки наличных сбережений, стабилизация занятости и ожидаемый рост заработных плат, индексация пенсий.


Теги: втб депозиты максим степочкин

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: