Новости общества
11:29
09.12
В 2019 году в Красноярском крае произошло 11 893 пожара.
11:16
09.12
Новая 34-я автозаправочная станция сети открылась в регионе.
01:46
08.12
Финал "Mrs Global — 2020" прошёл в китайском городе Шэнчьжэнь.
01:24
08.12
Строительство планируется завершить к 2024 году.
01:17
08.12
Первый национальный съезд врачей России прошел в 2012 году в Москве.
01:36
01.12
Речь идет о первом квартале следующего года.
20:42
26.11
22:00
25.11

Война есть война: ролик со смертью террориста ИГИЛ в Сирии прокомментировали специалисты

Война есть война: ролик со смертью террориста ИГИЛ в Сирии прокомментировали специалисты

(25.11.2019 22:00)

Россия, 25 ноября - Сибинфо. Видео, где снято уничтожение террориста ИГИЛ* бойцами ЧВК "Вагнера", продолжают комментировать военные эксперты. Все они сходятся во мнении, что война - само по себе жестокое явление, и борьба добра со злом невозможна без жестких, порой радикальных мер, пишет "Правда.ру".

Действия российских добровольцев в условиях войны можно считать оправданными, полагает замдиректора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов. Мирные жители порой и не подозревают, на что приходится идти ради достижения мира. И это видео им также не обязательно было смотреть.

Подходить с одной моральной меркой к оценке действий на войне и в мирном обществе в принципе неверно. Это разные условия, разные системы координат, вот и оценивать стоит, только сообразуясь с правом войны или мира.

Кроме того, подчеркивает Шаповалов, боевые действия в САР начала не Россия. Народ Сирии рад, что страна вновь обретает мир и безопасность - и их вряд ли интересует, какой ценой она была достигнута.

Эксперт Центра прикладной военной аналитики Петр Краснов тожеутверждает, что по-другому с террористами бороться сложно, и потому действия бойцов ЧВК оправданы логикой войны, необходимостью защитить свою страну от этой черной угрозы. Стоит вспомнить, с кем приходится воевать - с беспощадными террористами ИГИЛ, мечтающими о собственном псевдо-халифате. Ради этой цели данные фанатики сами готовы зверски убивать всех, кто не согласен подчиняться. Остановить кровавых бандитов можно, только показав, чего стоит их собственная жизнь. Война есть война - здесь приходится выживать, исполняя поставленные задачи и убивая противника.

Известный политолог и общественный деятель Иван Аркатов также предлагает вспомнить, где происходят записанные на видео события, и с кем пришлось бороться российским добровольцам, прежде чем давать оценку их действиям.

"То, что мы видим на ролике, можно прокомментировать просто - это война, это боевые действия. А русский солдат никогда не будет спускать с рук действия всяких провокаторов, террористов и шпионов", - считает Аркатов.

Ветеран войны в Афганистане Алексей Киряев придерживается такого же мнения: террористы "Исламского государства" - это настоящее зло, фанатичное и беспощадное. Защитить мир от ИГИЛ можно только с автоматом Калашникова.

"Такие действия были на всех войнах. Иногда - чтобы запугать противника, иногда - чтобы отомстить за предательство так, чтобы никто не захотел его повторить. Война - это всегда грязное дело, и, будем честны, даже самые последние рыцари в сияющих доспехах все равно на ней запачкаются. Думаете, спецназ не пытает террористов, чтобы получить необходимые сведения? Думаете, США всегда такие чистенькие и белые? Да у них там ад иногда творится такой, что в ужастиках не встретишь! Война добра со злом - не всегда красивая", - делится своим мнением Киряев.

Террориста, причастного к пыткам и расправам с гражданами РФ наказали по законам военного времени. Действия бойцов «Вагнера» в этом ключе оправданны, считает директор Центра геополитических исследований Института инновационного Дмитрий Родионов. В условиях войны зачистку от бандитов начинают две гранаты, и только затем входят бойцы. Правило родилось еще в Афганистане и Чечне, и оно написано кровью наших ребят. Тех же, кто пожалел детей душманов,в живых уже нет - дети хладнокровно стреляли в спину советским парням, которые сами были вчерашними школьниками.

"Благородство на войне поощряется только в кино", - убежден военный эксперт.

Напомним, на прошлой неделе в Сети появилось видео, на котором несколько бойцов ЧВК "Вагнера" ликвидируют сирийского террориста. На публикацию отреагировал свидетель тех событий и подробно рассказал о том, что стало причиной ликвидации в одном из сообществ "ВКонтакте".

Со слов неназванного участника операции по зачистке районов САР от остатков боевиков ИГИЛ, в пустыне к отряду российскихдобровольцев прибился неизвестный сириец. Он назвал себя отбившимся от правительственной армии Сирии военнослужащим. Однажды ночью он исчез, а на отряд участились атаки – причембоевики точно знали, когда и куда нападать, чтобы нанести отряду максимальные потери. Кроме того, выяснилось, что беглец лично участвовал в жестокой казни российского бойца, попавшего в плен к ИГИЛ. И когда террорист оказался среди захваченных в ходе одной из спецопераций, бойцы ЧВК «Вагнера» приговорили его к такой же смерти, какой он подверг гражданина России.

 * Запрещена на территории РФ


Теги: сирия игил чвк вагнера

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: