Новости общества
07:03
25.02
Ахмад Мисмари, официальный представитель ЛНА (Ливийской национальной армии) заявил, что Турция виновата в усугублении конфликта в Триполи.
20:48
24.02
Каждому человеку хоть раз доводилось смотреть матчи по футболу, баскетболу или любому другому виду спорта.
09:00
23.02
Этот праздник прославляет тех, кто является образцом чести и преданности своей Родине.
18:31
21.02
*Запрещенная в РФ организация.
17:00
21.02
Реформа обращения с твёрдыми коммунальными отходами в России вступила в активную фазу с 1 января 2019 года.
13:27
20.02
ЗСЖД, СГУПСом и ОмГУПСом подписаны дополнительные соглашения о взаимном сотрудничестве и совместной деятельности на период 2020-2021 годов.
08:24
20.02
Красноярск оказался в плену у антициклона.
18:16
19.02
Люди мало доверяют букмекерским компаниям, потому что считается будто это пустая трата времени.

Сергей Янчуков финансировал на выборах Саакашвили российскими деньгами?

 Сергей Янчуков финансировал на выборах Саакашвили российскими деньгами?

(14.02.2020 15:49) Насколько может быть лоялен России зять экс-мэра Киева бизнесмен Сергей Янчуков?

Москва, 14 февраля - Атмосфера. Поправки в Конституцию РФ должны в том числе укрепить основы безопасности государства. Но что делать со скрытыми угрозами, которые может нести в себе глубоко укоренившийся в России иностранный бизнес? - таким вопросом задаётся "Российская газета"

Одна из самых обсуждаемых поправок - запрет для госслужащих, депутатов, губернаторов и судей иметь гражданство или вид на жительство другого государства. Все понимают, что речь идет о национальной безопасности. Идея проста - люди, принимающие решения, не должны быть отягощены обязательствами перед другим государством.

Поскольку закон обратной силы не имеет, депутатам нынешнего созыва с двумя и большим количеством паспортов опасаться нечего. Но ведь могут быть в нашей стране и резиденты нескольких государств (или бывшие резиденты), которые в состоянии оказывать влияние на государственную политику.

К числу тех, у кого имеются обширные связи и в нашей стране, и за рубежом, относят, например, Сергея Янчукова - зятя бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого. Он занимается бизнесом в России, и его имя встречается в неоднозначных публикациях СМИ.

В последние недели украинские СМИ трубят о возвращении Леонида Черновецкого в бизнес и большую политику. Недавно, например, в российской прессе проанализировали активность Янчукова на Украине. Возникает впечатление, что российский бизнесмен может без видимого вреда для репутации и без проблем с законом участвовать в политике другого государства. И не просто участвовать, а оказывать материальную поддержку силам, не очень симпатизирующим России.

На Украине пишут, что Леонид Черновецкий на предстоящих выборах мэра Одессы - ключевого города русскоязычного юга - может поддержать кандидатуру экс-президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Эти политики - старые знакомые. Спасаясь от возможного преследования тогда еще президента Януковича, Черновецкий бежал в Грузию. Когда же Украину покинул сам Янукович, экс-мэр Киева неоднократно предпринимал попытки вернуться на родину.

Бывший градоначальник, видимо, быстро осознал, что необходимо сделать, чтобы снова стать своим в новых украинских реалиях. Прежде всего он выделил немалые деньги семьям погибших на Майдане. А позже, как сообщали СМИ, связанные с ним благотворительные организации оказывали помощь бойцам АТО, воевавшим на Донбассе.

СМИ также писали, что при поддержке Янчукова Черновецкий занялся в Одессе и бизнесом, и политикой: благотворительный фонд "На благо Одессы", с которым впоследствии оказалось связано сразу несколько уголовных производств, мог оказывать предвыборную финансовую помощь для людей Саакашвили и самого губернатора. "Прославился" фонд и на одесской таможне.

"Тесно связанный с Одессой и обладающий обширными связями в российском бизнесе Янчуков, вероятно, мог выступать неформальным куратором потоков российских грузов в одесских портах", - предполагали СМИ.

Они же "заметили" Янчукова и на открытии общественной приемной Михаила Саакашвили осенью 2015 года. Мероприятие было профинансировано фондом "На благо Одессы" и стало одной из самых заметных пиар-акций Саакашвили. "И если на местах созданием "зеленого коридора" руководил грузинский десант... то их спарринг-партнером с российской стороны выступал "вечный одессит" Сергей Янчуков", - утверждала пресса.

Фонд "На благо Одессы", финансируемый в том числе Янчуковым, не только оказывал помощь АТО и занимался политикой, но и материально поддерживал ряд известных украинских деятелей с неоднозначной репутацией. По крайней мере, об этом писали ряд СМИ.

В частности, Сергея Стерненко - по данным СМИ, бывшего лидера одесского отделения запрещенного в России "Правого сектора" (украинская организация "Правый сектор" признана экстремистской решением Верховного суда РФ от 17.11.2014 г. - Прим. ред.). Сейчас Стерненко является фигурантом дела об убийстве. А "прославился" он срывами концертов российских и украинских звезд в Одессе - Константина Райкина, Михаила Жванецкого и других.

Получается, что к активности неоднозначных украинских деятелей, а также к деятельности Саакашвили имеет отношение известный российский бизнесмен Янчуков? Он собственник группы компаний "Мангазея", специализирующейся на девелопменте и добыче полезных ископаемых в России. То есть в стране, которая является одним из мировых лидеров по объему запасов большинства природных ресурсов. Стоимость разведанных и предварительно оцененных запасов полезных ископаемых в нашей стране оценивается в 30 трлн долларов США. Это одно из главных богатств России, одна из основ ее мощи и потенциала. В этой сфере и "крутится" Сергей Янчуков, зять украинского олигарха.

В 2012 году Леонид Черновецкий с гордостью рассказывал в интервью о своем новорожденном внуке: "Родился он в США. Новорожденным в этой великой стране "прямо в пеленках" выдают паспорт гражданина Соединенных Штатов Америки. А уж какое гражданство выбирать, он сам решит, когда подрастет".

Сам Янчуков не так давно, в 2006 году, выбрал российское гражданство. Что и понятно с точки зрения перспективного бизнеса. Но можно сказать, что связь Янчукова с малой родиной не прерывалась. Одесские ивенты - тому яркое свидетельство. Многие крупные бизнесмены предпочитают не зависеть от одной юрисдикции и "раскладывают яйца" в разные корзины.

Чем Янчуков хуже? Уроженец (а возможно, еще и гражданин?) Украины с паспортом Российской Федерации, дети в США, тесть - гражданин Украины, Грузии и Израиля. Бизнес-интересы простираются от Одессы до Забайкалья. Влияние такого "интернационального" бизнесмена на региональную или даже федеральную повестку может быть очень велико - ведь от работы столь крупной компании в ключевой отрасли во многом зависит бюджет региона.

В его руках находятся стратегические ресурсы. Означает ли это, что ему выдан кредит доверия некими чиновниками? И такое возможно. Совсем недавно компании Янчукова "Мангазея Золото" была выделена целевая инфраструктурная субсидия в 763 млн рублей для разработки золоторудного месторождения в Забайкальском крае. Это наши недра, но Родина, как известно, у каждого - своя. И в чьих интересах происходит "освоение" этих недр - большой вопрос.


Теги: сергей янчуков саакашвили экономика украина россия

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: