Новости общества
16:46
08.04
Малый бизнес дал оценку онлайн-взаимодействию с госорганами.
13:00
08.04
Итоги научно-организационной деятельности Сибирского отделения РАН в 2020 году.
09:00
08.04
Все работы хороши!
12:00
07.04
Берегите лес от пожара!
10:00
07.04
ВТБ начал выпуск цифровых карт в декабре 2019 года.
09:08
07.04
Уникальное шоу «Покорители Стихии. Огонь. Вода. Воздух» готовятся продемонстрировать всему миру иллюзионисты братья Сафроновы.
15:00
06.04
Будьте предельно острожны.
12:00
06.04
Рейтинг городов Сибири с нездоровой экологией обнародовали ученые.

Вячеслав Моше Кантор признаёт за Владимиром Путиным правоту в необходимости сохранения исторической правды о событиях Второй мировой и Холокоста

Вячеслав Моше Кантор признаёт за Владимиром Путиным правоту в необходимости сохранения исторической правды о событиях Второй мировой и Холокоста

(04.03.2021 15:14) Тема исторической памяти становится всё более актуальной из года в год, ведь именно эта тема нередко превращается в объект различных интерпретаций и даже политических игр со стороны недобросовестных политиков и популистов.

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор не раз привлекал внимание к этой проблеме и, со своей стороны, также делал немало для того, чтобы сохранить память о событиях самой страшной и чёрной страницы истории XX века – Холокоста и Второй мировой войны – неприкосновенной, полной и доступной поколениям будущего.

Одним из крупнейших таких проектов Вячеслава Моше Кантора стала целая серия Всемирных форумов памяти Холокоста, последний из которых, пятый по счёту, прошёл около года назад, в январе 2020 года в Иерусалиме. Примечательно то, что это мероприятие Вячеслав Моше Кантор уже тогда, до начала глобальной пандемии и связанного с ней кризиса, приурочил не только к теме почитания памяти прошлого, но и к проблемам весьма настоящим – а именно росту антисемитизма в современном обществе, которое как раз очевидно утрачивает память о трагедии Холокоста.

За прошедший год эта тема приобрела лишь ещё большую остроту. Как отмечал и сам Вячеслав Моше Кантор, и многие другое исследователи, столкнувшись с неопределённостью и опасностями пандемии, негативные настроения в обществе стали более очевидны, как и демонстрируемый уровень нетерпимости, расизма и антисемитизма. Как заявил в январе 2021 года Вячеслав Моше Кантор на мероприятии в честь Международного дня памяти жертв Холокоста, именно в настоящее время нельзя ни в коем случае забывать этот урок Холокоста – урок о том, что в кризисные времена любые негативные тенденции, вплоть до экстремизма, могут расти пугающими и внушительными темпами.

Говоря об ответственности всех представителей международного сообщества, а особенно – представителей власти за борьбу с нетерпимостью и за сохранение исторической памяти, Вячеслав Моше Кантор нередко приводит в пример дальновидного и понимающего степень угрозы лидера президента Российской Федерации Владимира Путина. Стоит отметить, что именно Владимир Путин стал одним из главных гостей на прошедшем в 2020 году форуме. Выступая перед собравшимися высокопоставленными гостями, президент РФ также высказался о важности сохранения памяти Холокоста, как и о недопустимости любых попыток исказить историю или переписать её в угоду каким бы то ни было интересам. Урок истории по-настоящему может быть усвоен будущими поколениями лишь в одном случае – если история будет сохранена для них в максимально полном и не искажённом виде, без опущений и сокрытий, убеждён Владимир Путин.


 Фото: 1nsk.ru


Связаться с редактором: 437199832
597706797