Новости общества
09:00
12.04
Фиксируются практически максимальные значения.
16:46
08.04
Малый бизнес дал оценку онлайн-взаимодействию с госорганами.
13:00
08.04
Итоги научно-организационной деятельности Сибирского отделения РАН в 2020 году.
09:00
08.04
Все работы хороши!
12:00
07.04
Берегите лес от пожара!
10:00
07.04
ВТБ начал выпуск цифровых карт в декабре 2019 года.
09:08
07.04
Уникальное шоу «Покорители Стихии. Огонь. Вода. Воздух» готовятся продемонстрировать всему миру иллюзионисты братья Сафроновы.
15:00
06.04
Будьте предельно острожны.

Новосибирская область оказалась регионом с самой грязной водой

Новосибирская область оказалась регионом с самой грязной водой

(06.04.2021 12:00) Рейтинг городов Сибири с нездоровой экологией обнародовали ученые.

Новосибирск, 6 апреля - Атмосфера. Доклад о состоянии экологии городов Сибири и влиянии экологических проблем на здоровье сибиряков прозвучал на заседании президиума СО РАН, но в открытом доступе не появился. Позже из Сети была удалена запись заседания. После чего появились сообщения о засекречивании данных по политическим соображениям — в преддверии выборов в Госдуму, сообщает НДН.ИНФО.
 
Вместе с тем председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что никакого секрета не было, ученым просто потребовалось время, чтобы выпустить доклад с пояснениями и комментариями о том, как проводились исследования.
 
Пояснения, а также ссылка на сам доклад появились в издании СО РАН "Наука в Сибири" 6 апреля. По данным издания, речь идет о сборе и первичном анализе открытых данных с целью определения "пилотных (наиболее тяжелых в экологическом отношении) городов, на которых Совет по проблемам экологии Сибири и Восточной Арктики (ПЭСВА) мог бы апробировать эффективные инструменты управления и систему принятия решений для снижения загрязнения и его последствий".
 
Как отмечают ученые, состояние и качество городской среды, атмосферы многих городов Сибири часто не соответствует нормам. Для оценки экологического состояния городов Сибири были использованы три критерия: загрязнение почвы, поверхностных вод и атмосферного воздуха, с акцентом на последний тип загрязнения.
 
В итоге антирейтинг возглавили Иркутская область и Красноярский край. Среди крупнейших городов самая негативная ситуация в Красноярске. Среди крупных городов — в Новокузнецке, Иркутске, Кемерове и Барнауле. Среди средних городов — в Братске и Норильске. И среди малых городов — это Шелехов, Усолье-Сибирское, Лесосибирск, Черемхово.
 
Новосибирск вошел в число городов с умеренно опасным уровнем загрязнения тяжелыми металлами, а именно свинцом и оловом. А кроме того, как сказано в докладе, "в СФО поверхностные воды Новосибирской (82%) и Томской (68%) областей оцениваются как "грязные".
 
Антилидером рейтинга по выбросам на душу населения предсказуемо стал Норильск. Тяжелая ситуация с загрязнением воздуха наблюдается в Шелехове, Братске, Новокузнецке. В первой десятке также Иркутск (7), Красноярск (8), Барнаул (10). Новосибирска в числе худших не оказалось.
 
В целом среди 18-20 городов России с высоким и очень высоким загрязнением атмосферы 78% расположены в СФО, говорится в докладе.

Теги: экология новосибирск сфо

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: