Новости общества
13:03
08.12
Система заработает с 1 января.
11:03
08.12
Основной причиной проблем стал резкий непрогнозируемый рост стоимости энергоресурсов в 2021 году.
09:11
08.12
Полпред ознакомился с перспективными планами развития Всесезонного курорта "Манжерок".
15:11
07.12
Призовой фонд мероприятия составил 80 тысяч рублей.
13:02
07.12
Меры поддержки коснутся 1400 организаций.
11:02
07.12
Финансирование программы будет осуществляться из средств областного и федерального бюджетов.
10:03
07.12
Как ожидают в компаниях, в ближайший год им воспользуются до 4 млн человек.
09:02
07.12
Были рассмотрены планы на 2022-24 гг.

Минимум 3000 километров рек Сибири загрязнили золотодобытчики в 2021 году

Минимум 3000 километров рек Сибири загрязнили золотодобытчики в 2021 году

(21.10.2021 09:02) Такой вывод делают эксперты WWF по итогам исследования фактов загрязнения рек ниже участков добычи россыпного золота.

СФО, 21 октября - Сибинфо. Мониторинг загрязнений рек Южной Сибири ниже участков добычи золота провели эксперты WWF и сотрудники Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля (Санкт-Петербург) с 15 июня по 10 октября 2021 года в рамках проекта WWF России "Люди-природе", который реализуется при поддержке Еврокомиссии.
 
Для анализа загрязнений рек эксперты использовали снимки космического спутника Landsat 8, находящиеся в открытом публичном доступе. Специалисты проанализировали участки рек Южной Сибири в регионах: Красноярский край, Республика Тыва, Республика Хакасия, Республика Алтай, Кемеровская область.
 
В 2021 году эксперты расшифровали и изучили 196 снимков, выявили загрязнения рек ниже участков добычи золота протяженностью 2989 км, определили 77 фактов комплексных загрязнений рек (включая притоки) при добыче россыпного золота. 
 
Результаты спутникового мониторинга WWF России и партнеры представили 19 октября в Палате экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края проведет на совещании, посвященном экологическим проблемам в сфере добычи россыпного золота в Красноярском крае.
 
Запись круглого стола.
 
"Результаты мониторинга загрязнений рек доказывают: из года в год загрязнения происходят в результате нарушения процессов добычи, производства. Мы видим, как надзорные органы реагируют, компании получают штрафы, но ситуация не меняется. WWF призывает еще до выдачи лицензий на добычу золота проверять компании на наличие ресурсов для ведения добычи экологичным способом, серьезнее относиться к критериям выдачи лицензий, с учетом средств и на ликвидацию последствий", - говорит Трофимова Наталья, директор Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе
 
"Необходимо создать для золотодобывающей компании условия, в которых ей невыгодно загрязнять природу. В этом сезоне Минприроды региона опробовало практику приостановки деятельности компании, нарушивших законодательство, до 90 дней. Компания теряет деньги, это – мотивация работать экологично. В 2021 в Красноярском крае в результате проверок Минприроды 18 компаний были "пойманы" повторно, мы готовим документы в Роснедра для рассмотрения вопроса по отзыву лицензии. Еще 10 лет назад компания не могла взять лицензию на добычу россыпного золота без экспертизы, конкурса, депозита, который доказывал наличие средств на ликвидацию загрязнений. Сегодня лицензию взять очень легко, мы должны вернуть как минимум экспертизу подобных проектов до выдачи разрешения", — говорит Юлия Гуменюк, замминистра экологии и рационального природопользования - начальник отдела государственного экологического надзора министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края.
 
"Варварская эксплуатация наших рек золотодобытчиками продолжается полным ходом, пренебрежение природоохранными нормами практически не скрывается, поскольку рост стоимости золота легко отбивает штрафы, выписываемые надзорными органами", — указывает Александр Колотов, координатор экологической коалиции "Реки без границ", эксперт WWF.
 
В качестве примера Александр Колотов приводит работу золотодобывающего предприятия ООО "Сисим" на притоке Енисея. В этом сезоне специалисты трижды обнаружили загрязнения рек протяженностью 240 км ниже по течению от участков добычи ООО "Сисим" россыпного золота. Проверки выявили многочисленные нарушения законодательства при проверке предприятия, но организация продолжает работать как ни в чем не бывало, вопрос отзыва лицензии не рассматривается надзорными органами.
 
"К сожалению, золотодобывающие компании не делают выводов даже после трагедий подобных трагедии на реке Сисим, когда в результате нарушений в деятельности ООО "Сисим" погибли люди. Компании должны рекультивировать территорию, который был нанесен урон, но, к сожалению, продолжают загрязнять землю и водные объекты", —  говорит Михаил Ильяшенко, начальник отдела государственного земельного надзора и надзора в области использования и охраны водных объектов по Красноярскому краю.
 
NB! Проект "Люди – природе" реализуется WWF России при поддержке Европейского Союза в 2019-2022 годах и направлен на вовлечение заинтересованных лиц в охрану окружающей среды. Его задачи: сохранение лесов путем предотвращения деградации и незаконного использования, а также снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду путем снижения загрязнения воздуха и повышения экологической ответственности бизнеса.

Теги: сфо экология

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: