Новости политики/экономики
14:21
17.09
Промежуточные итоги на sibinfo.su.
08:02
16.09
Российский рынок автокредитов вырос на 60%.
13:02
15.09
Основная доля поступлений приходится на Красноярский край и Иркутскую область.
12:13
15.09
Подключение и помощь робота - бесплатна.
10:11
15.09
Клиент может стать жертвой злоумышленников, только если сам сообщает им свои персональные данные.
10:02
14.09
Он предусматривает упрощенный порядок выдачи бизнес-кредитов.
13:05
13.09
Соответствующее распоряжение подписал председатель регионального правительства Юрий Лапшин.
09:01
10.09
Торжественная церемония состоялась в Казанском Кремле.
Есть мнение
Козодой Виктор, депутат заксобрания Новосибирской области
Рабочая группа не занимается написанием закона об омбудсмене, пока идет предварительное изучение вопроса. Когда-то возобладала точка зрения, что нам он не нужен, это будет только тратой бюджетных средств, потому что толку от него особого нет, рычагов влияния у омбудсмена тоже не будет. Но пока защитой наших прав и интересов будут заниматься только правоохранительные органы, это будет неправильно. К сожалению, немало людей, кому непонятно, зачем нужен уполномоченный по правам человека.

Читать всё

Права человека в Сибири под угрозой?

Права человека в Сибири под угрозой?

(17.08.2011 10:51)

Должность омбудсмена, ну или, если по-русски, уполномоченного по правам человека, в последнее время все больше выходит на передний план. Граждане нашей страны постепенно привыкают к этим до сих пор достаточно новым для них людям, но все же знают, что к ним действительно можно обратиться за помощью.
 
Однако в Сибирском федеральном округе жители не всех регионов могут позволить себе такую роскошь – попытаться отстоять свои права при поддержке омбудсмена. До сих пор в двух регионах СФО такой должности просто нет. И не похоже, что она появится в ближайшее время.
 
Как сообщает Сибкрай.ru, новосибирские блогеры решили выяснить, нужен ли их региону омбудсмен вообще. И если нужен, то что мешает найти человека на эту должность.
 
Во-первых, стоит отметить, что этот вопрос не решен на законодательном уровне. Несмотря на то что региональный устав узаконил деятельность уполномоченных еще в 2004 году, конкретного закона о создании в области этой должности до сих пор нет. Единственное, что позволяют себе власти в этом вопросе, – время от времени проводить дискуссии о том, нужен ли гражданам чиновник, который сможет защитить их от произвола.
 
На "круглый стол" "Омбудсмен в НСО: взгляд блогеров" были приглашены как новосибирские блогеры, так и депутаты Заксобрания, непосредственно занимающиеся вопросами введения в регионе должности омбудсмена. Не так давно в Заксобрании была создана соответствующая рабочая группа, руководителем которой стал депутат Законодательного собрания, ректор Сибирской академии управления и массовых коммуникаций Виктор Козодой. Он и рассказал о других препятствиях на пути создания института омбудсмена.
 
Итак, по словам руководителя группы, принципиальной проблемой стало с самого начала устоявшееся мнение, что институт уполномоченного по правам человека – лишняя трата бюджетных денег, которые можно потратить на что-то, видимо, более полезное. Кроме того, существует мнение, что 76 депутатов, которые и так, по сути, следят за отсутствием нарушений прав человека, вполне достаточно. А значит, нет совершенно никакой необходимости создавать отдельную должность с теми же обязанностями. И почему-то все забывают, что у депутатов Законодательного собрания все же несколько иное предназначение и у них совершенно нет времени разбираться с каждым конкретным случаем произвола.
 
Виктор Козодой утверждает, что многих людей еще нужно убедить, что от омбудсмена вообще будет какая-то польза региону. Увы, среди этих людей есть и чиновники, и депутаты, что не способствует упрощению задачи рабочей группы.
 
По словам блогера Ростислава Антонова, в регионах России, где уже введена эта должность, омбудсмены в основном занимаются вопросами прав заключенных, содержащихся под стражей. На вопрос, пойдет ли по их стопам новосибирский омбудсмен, депутат ответил отрицательно. "Я думаю, что надзор за правами осужденных – это только небольшая часть. Избирательные права, свобода совести – это серьезные направления, которыми надо заниматься", - считает он.
 
По итогам "круглого стола" участники рабочей группы призвали всех направлять в Заксобрание предложения по организации нового института в регионе. По их мнению, активность граждан может сдвинуть решение этого вопроса с мертвой точки.

 


Фото: http://www.profi-forex.org


Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
мы привыкли жить в таком беспорядке.
17.08.2011 12:11  Анонимный
Такое ощущение что депутаты делают все что бы Сибирь не развивалась в их головах нет ни одной светло мысли!
17.08.2011 12:09  Анонимный


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: