Новости политики/экономики
11:59
23.06
На долю данного вида товаров от общего объема продаж табачной продукции приходится около 22,1%, или 37,4 млрд руб.
14:25
16.06
Площадь единственного на ПМЭФ-2022 коллективного стенда субъектов федерального округа составила 213 квадратных метров.
14:00
15.06
В банки приходит много компаний и частных инвесторов с проектами по импортозамещению.
22:15
11.06
12 июня наша страна отмечает один из главных государственных праздников.
12:45
02.06
С круглой датой граждан поздравил и глава РА Олег Хорохордин.
15:41
01.06
Также было рассказано о планах по развитию банка в текущих условиях.
22:19
25.05
17:01
12.05
Его представил полпред Анатолий Серышев.

Томская область направит на федеральный уровень предложения по поддержке импортозамещающих предприятий

Томская область направит на федеральный уровень предложения по поддержке импортозамещающих предприятий

(25.03.2022 13:09) Еще одной темой совещания стало кредитование субъектов МСП.

Томск, 25 марта - Сибинфо. В администрации региона состоялось совещание рабочей группы по поддержке рынка труда и предпринимательской деятельности под председательством вице-губернатора по экономике Андрея Антонова.

Напомним, рабочая группа действует в рамках регионального штаба по социально-экономическому развитию в условиях санкций, возглавляемого губернатором Сергеем Жвачкиным.

Эксперты обсудили предложения по новым инструментам поддержки, которые в режиме реального времени поступают от предпринимательского сообщества.

Так, предприятия, производящие алкогольную продукцию и получившие в качестве меры поддержки отсрочку по уплате налогов, столкнулись со сложностями при выдаче акцизных марок от Росалкогольрегулирования и при получении кредитов в банках: полученная отсрочка формально выглядит как задолженность по налогам. Рабочая группа решила поднять вопрос перед федеральными ведомствами, а в случае необходимости обратиться в Правительство РФ.

Еще одним проблемным вопросом стала маркировка биологически активных добавок. Сегодня в регионе насчитывается 13 компаний, производящих БАДы. До 31 августа 2022 года в РФ проходит эксперимент по маркировке БАДов, после чего такая продукция должна будет иметь обязательную маркировку. Однако сейчас производители сталкиваются либо с задержками в поставках оборудования, необходимого для маркировки, либо с его существенным удорожанием. Обращение в Правительство РФ об отсрочке ввода маркировки БАДов на год позволит снизить нагрузку на этот вид бизнеса.

"Сегодня мы должны предусмотреть комплексные меры поддержки предприятий, которые занимаются импортозамещением, особенно малых и средних, - подчеркнул замгубернатора Андрей Антонов. - В том числе мы должны рассмотреть возможность субсидирования таким компаниям средств, затраченных на технологическое оборудование".

Еще одной темой совещания стало кредитование субъектов МСП. Сегодня в региональный фонд микрофинансирования за займами по льготным ставкам до 10 % годовых обратилось 30 компаний. По оценкам экспертов, через несколько месяцев при сохранении такого же высокого спроса может потребоваться докапитализация фонда: соответствующее обращение в ближайшие дни планируется направить на федеральный уровень.

Предприниматели активно пользуются возможностью уйти на кредитные каникулы: только томский Сбер получил уже более 100 таких заявок от малых и средних предприятий.

"Все обсужденные на совещании рабочей группы предложения до конца недели мы направим в Правительство. Уверен, что многие из них буду услышаны и взяты в работу, - подытожил Андрей Антонов. - Учитывая постоянно меняющуюся конъюнктуру рынка, предлагаемые нами инструменты должны быть гибкими и оперативно отвечающими потребностям бизнеса - как малого, так и крупного".


Теги: томск промышленность андрей антонов

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: