Новости политики/экономики
16:02
18.08
Вклад можно оформить на 5 или 7 месяцев.
10:09
18.08
Соответствующее постановление 17 августа подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
08:06
18.08
Всего за семь месяцев ВТБ перечислил на счета пенсионеров более 100 млрд рублей.
08:03
17.08
Будьте внимательны!
10:50
16.08
Обновленная госпрограмма будет востребована среди работников сферы информационных технологий.
08:01
16.08
На счета пользователей было зачислено почти 2 млрд рублей от государства.
17:09
15.08
Карта выпускается и обслуживается бесплатно, имеет льготный период 120 дней.
12:01
15.08
ВТБ – один из лидеров российского рынка ипотечного кредитования.

Запрет электронных сигарет партией ЛДПР может нанести непоправимый вред экономики России

Запрет электронных сигарет партией ЛДПР может нанести непоправимый вред экономики России

(23.06.2022 11:59) На долю данного вида товаров от общего объема продаж табачной продукции приходится около 22,1%, или 37,4 млрд руб.

Москва, 23 июня - Сибинфо. Начиная с марта 2020 года, экономика Российской федерации выдерживает серьёзные экзамены на прочность. Локдаун, ограничения, сокращение персонала - всё это отражается на системе финансов в том или ином виде.

Но видимо этих потрясений показалось мало депутаты от фракции ЛДПР, которые внесли к рассмотрению в Государственную думу законопроект о полном запрете продажи электронных сигарет и никотин(о)содержащих жидкостей на территории РФ.

На первый взгляд такая инициатива может показаться безобидной и даже полезной, мол, "вот посмотрите - депутаты заботятся о здоровье нации".

Ну начнём с того, что если о ком и заботятся наши т.н. "народные избранники", то это только о себе. А переход в забвение вейпов грозит потерей для бюджета России 30 миллиардов рублей, без учёта доходов от акцизных сборов и продаж никотин(о)содержащих жидкостей.

Дальше больше: как вы понимаете, продажи многострадальных вейпов - это не автономный оазис продаж, это часть большой и целой индустрии, экономическими агентами которой являются без малого 20 тыс. граждан нашей страны. Соответственно, это и многомиллиардный товаро-денежный оборот.

Эксперты называют следующие цифры: объем рынка в стоимостном выражении электронных систем доставки никотина, систем нагревания табака, вейпов на 2022 уже составляет около $2,5 мдрд. По результатам 2021 года эта цифра варьируется от 62 до 70 млрд рублей. На долю товаров ЭСДН (исключая системы нагревания, стики и т.д.) от общего объема продаж табачной продукции приходится около 22,1%, или 37,4 млрд руб.

Разве есть логическое объяснение того, а для чего мы вообще должны терять такие колоссальные суммы?

Возможно, либерал-демократы вдохновились примером "страны великой степи" более известной, как Казахстан. Ведь власти Казахстана с 22 июня ввели тотальный запрет на продажу и использование электронных систем доставки никотина.

Надо ли говорить, что закрытие данного рынка в Казахстане самым негативным образом лишит потребителей легального постепенного отказа от сигарет и негативно отразится на экономике страны, товарооборот которой в этом направлении составляет порядка $21,1 млн.

"К сожалению, вейпы и электронные сигареты окажутся вне правовой системы Республики Казахстан, а это несомненно спровоцирует общую криминализацию экономических субъектов страны с обязательным появлением "чёрного рынка", - говорит исполнительный директор Казахстанской Ассоциации Вейпинга Ринат Шамерзаев.

Как писал великий поэт Владимир Маяковский: "Если на небе зажигают звёзды - значит, это кому-нибудь нужно". А если за такой "ненавистью" к вейпам стоят очень влиятельные и заинтересованные люди? Например, из сияющего града на холме - более известного, как США?

Есть мнение, что запреты вейпов в Казахстане могли быть инициированы звёздно-полосатой компанией Bloomberg L. P. Дело в том, что электронные устройства стали составлять сильную конкуренцию традиционным сигаретам, а это моментально отразилось на падении акций табачных компаний.

И казахстанские запреты ни что иное, как попытка в ручном управлении вызвать рост активов таких табачных гигантов, как Altria Group на мировых фондовых биржах. Более того, есть мнение, что данного вида запреты инициируются не министерствами здравоохранения, а сугубо политическими структурами.

Безусловно, не хочется и думать о том, что партия, одним из векторов идеологии которой была тотальная нелюбовь к США, вдруг стала подковёрно продвигать интересы этой страны.

Но факты говорят об обратном, и развитие казахстанского сценария уже просматривается в России. Причём в самый "подходящий" для этого момент: когда каждая копейка в бюджет и каждое рабочее место на вес золота - ЛДПР инициирует законопроект о запрете ЭСДН, который "убивает" целую индустрию.

"Такое решение опрометчиво и поспешно, - уверен директор СПИНИ* Дмитрий Владимиров. - Безусловно, отрасть требует создания цивилизованного, регулируемого рынка ЭСДН и жидкостей для них. Но метод "ампутации без предварительного лечения" будет иметь чудовищные последствия и вызовет стихийное развитие "черных" рынков и увеличение количества опасных фальсификатов. Вместо того, чтобы планомерно создавать легальную альтернативу сигаретам и развивать культуру потребления никотин(о)содержащих продуктов, мы напрочь лишаем миллионы людей возможности постепенного отказа от курения".

* Союз предприятий индустрии никотин(о)содержащих изделий (СПИНИ) – некоммерческая организация, созданная для популяризации культуры вейпинга в обществе, как действенной альтернативы смертельно опасному традиционному курению. Включает в себя 40 отдельных компаний и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере электронных систем доставки никотина.


Теги: лдпр запрет вейпы электронные сигареты

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: