Новости общества

Томские ученые придумали самую точную программу для распознавания напетых мелодий

Томские ученые придумали самую точную программу для распознавания напетых мелодий

(31.07.2014 11:06)

Томск, 31 июля – Сибинфо. Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали программу для распознавания мелодии, сообщает пресс-служба вуза.

Программа способна записать нотами напетую человеком мелодию. При этом ее точность составляет не менее 90%, в то время как самые популярные аналогичные программы имеют худший результат – немецкая Melodyne определяет верно 62% нот, а голландская программа Praat – 71%.

Томская разработка ориентирована в первую очередь на композиторов и людей, занимающихся вокалом. Приложение можно будет установить на мобильное устройство, напеть мелодию, и она появится на экране в виде нот.

"Основное преимущество нашей программы как раз в том, что она способна определять ноту, воспроизведенную даже за четверть секунды, тогда как существующие программы справляются с определением лишь в том случае, если долго берешь ноту", – пояснил автор проекта Антон Конев.

Исследования ученых проходили с участием профессиональных музыкантов. В настоящее время разработчики занимаются оптимизацией программы для работы в реальном времени.
 


фото: www.afanasy.biz


Теги: ученые томская область

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: