Марина Петренко
Корреспондент портала "Сибинфо"

Один день в Кемерове

Один день для осмотра такого города, как Кемерово, конечно, очень и очень мало. Однако даже на такой период окунуться в атмосферу, отличную от привычной барнаульской жизни, оказалось интересно и познавательно.

Фоторепортаж о моей поездке в Кемерово находится здесь

Визит в этот замечательный город начался у меня с Кузнецкого проспекта. Впрочем, так начинаются визиты многих гостей столицы Кузбасса – ведь именно здесь находится железнодорожный вокзал и автовокзал Кемерова. Здесь же находится конечная многих городских автобусных маршрутов, что впоследствии очень пригодилось.

Интересно, что железнодорожный вокзал оказался примечательно пустынным. Как рассказали сотрудники, к этому привело сокращение числа пригородных поездов. В день с вокзала уходит две-три электрички, что крайне негативно сказывается на пассажиропотоке.

С городским общественным транспортом ситуация совершенно иная. Несмотря на большое количество различных маршрутов и, в целом, небольшой интервал движения, автобусы ходят отнюдь не пустыми. И это при том, что день, который мне довелось провести в Кемерове, был выходным.

Кстати, многие из передвигающихся по городу автобусов – марки ПАЗ, что весьма непривычно для жителей Барнаула. Несмотря на солидный возраст многих, они весьма шустрые. Впрочем, и большие автобусы на улицах тоже наличествуют.

Путешественнику на заметку: в Кемерове расчет с водителем в автобусе производится при посадке. Для указания желаемой остановки рекомендую жать кнопку связи с водителем. В отдельных случаях достаточно просто подойти к двери.

Советую обращать внимание на букву, стоящую у номера маршрута. Самая часто встречающаяся – "т" – означает "таксомотор". Если я правильно поняла, это ПАЗики. Впрочем, на этом же маршруте могут оказаться большие автобусы – мне такое встречалось.

И еще – некоторые маршруты движутся по расписанию с довольно большим интервалом. Их перечень с указанием времени есть если не на всех, то на многих остановках. В центре города есть точно. 

Определив свой маршрут заранее, с вокзала я отправилась знакомиться с историей Кемеровской области и ее столицы. Лучшее место для этого – музей-заповедник "Красная горка".

"Красная горка" – не просто одно музейное здание. Но начать посещение действительно стоит именно с него. Рассказ о том, с чего начиналась Земля Кузнецкая, был весьма интересен. А старинные фотографии и экспонаты музея вдохнули в слова жизнь. Чего только стоит старинный корабельный якорь или фортепьяно, на клавишах которого еще сохранилась инкрустация из слоновой кости. И, конечно, уголь. Он является неотъемлемым участником экспозиции.

Вокруг старинной усадьбы тоже найдется на что посмотреть. Например – образцы техники, используемой при добыче угля, памятник Святой Варваре – покровительнице шахтеров и монумент "Память шахтерам Кузбасса" работы Эрнста Неизвестного. До последнего, как оказалось, нужно прогуляться, так как он находится несколько в стороне. Но это определенно того стоило.

Путешественнику на заметку: Если поездка в "Красную горку" выпадает на выходной – езжайте утром. Уже к полудню количество посетителей может существенно возрасти. Обязательно отведите на посещение музея хотя бы пару часов. У меня его не слишком спешный осмотр занял примерно три с половиной.

Фотоаппарат определенно пригодится. Помимо самих экспонатов, отсюда можно увидеть неплохую городскую перспективу. Правда, съемка в самом здании музея – платная. На что точно не стоит жалеть денег, так это на экскурсовода. Поверьте, без комментариев вы узнаете в разы меньше. Если бы не милейшая дама из числа сотрудников, которая из чистой доброты провела для меня целую экскурсию, я не поняла бы значения многих экспонатов.

Ах да, еще одно. Обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО надевайте положенную каску при осмотре экспозиции "Шахта". Меня она уберегла от серьезной шишки, а вот смотрителя, который надо мной сначала посмеялся, – нет. 

Вторая часть моего визита состояла из осмотра набережной реки Томи (куда мне хотелось особенно сильно) и нескольких основных достопримечательностей.

До набережной, безумно завидуя самому факту ее наличия, так как в Барнауле благоустроенной набережной, несмотря на наличие замечательной реки Оби, нет, я прогулялась пешком. Заодно смогла увидеть одно из самых красивых зданий города – областной театр драмы. Его несложно узнать по довольно большому и "пышному" фонтану перед фасадом.

К берегу реки я подошла, так сказать, с парадного входа. Здесь установлена стела памяти кузбассовцам, погибшим в Великой Отечественной войне, и горит Вечный огонь. Сама набережная оказалась очень удобным местом для прогулок. Многочисленные скамейки и парк аттракционов делают ее местом комфортного семейного отдыха. Впрочем, находится здесь место и для молодежи. Немного в стороне от основной толпы ребята катаются на роликах, велосипедах и прыгают на джамперах.

Особенно мне понравилось, что на набережной много различных скульптур. Некоторые из них – подарки частных организаций. Одна из самых душевных композиций – памятник бездомной собаке. Он был создан на пожертвования неравнодушных граждан. Такой монумент просто не может не тронуть.

Любителям творчества великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина настоятельно рекомендую сразу с набережной отправиться на площадь, названную в честь него. Здесь установлен его памятник, а также несколько посвященных ему инсталляций.

Именно их осмотр привел меня в административный центр города – на площадь Советов. Здесь находятся городская и областная администрации, а также оба парламента. Строгую атмосферу разбавляют детская и спортивная площадки на пешеходной части площади. Неожиданно здесь же обнаружила кемеровский нулевой километр. Правда, расстояние до Барнаула на нем не обозначено – только до Томска, Новосибирска, Иркутска и Москвы.

До следующего пункта своего маршрута – парка Победы имени Жукова – я добралась уже вечером. Здесь выставлены образцы военной техники, которая производит впечатление даже на кого-то, совершенно не интересующегося такими вещами. Вроде меня. Но посмотреть, например, на небольшой самолет, "севший" в парке на берегу реки, оказалось очень познавательно.

Путешественнику на заметку: в любой поездке обязательно проверяйте прогноз погоды. И, если обещают дождь, не поленитесь взять с собой зонтик. Даже если накануне с таким же прогнозом дождя не было.

Покидала парк я уже под проливным дождем. Мне повезло, что остановка была от него не так далеко, а конечная автобуса (помните?) находится у самого железнодорожного вокзала. Именно там меня дожидалась сумка с оставленным зонтиком, под которым я благополучно добралась до соседнего автовокзала, чтобы вернуться домой. Так, жутко холодным дождем и массой новых впечатлений закончилась моя увлекательнейшая поездка в столицу Кузбасса – город Кемерово.

фото: Марина Петренко

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

 

 


Теги: туризм кемерово

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией: