Павел Быковских
Редактор портала "Сибинфо"
28 ноября 2013 17:19

БезДумность от безысходности

43% россиян считают, что жизнь страны может обойтись без Государственной думы и с тем же успехом быть организованной указами президента. 43%! Вдумайтесь только. А ведь каких-то два года назад, в августе 2011-го, за месяц до той циничной рокировки в тандеме и за три месяца до выборов в шестую Думу, официальные результаты которых пытались публично опротестовать сотни тысяч граждан по всей стране, эта цифра равнялась 32%.

Да, в последние четверть века в России привыкли, что никому нельзя верить, и рейтинг доверия тем или иным органам власти всегда был невысок, но чтобы довести львиную долю населения до состояния непонимания необходимости существования системы разделения властей, нужно было приложить немало усилий.

Существование многопартийного парламента в истории России в относительных величинах – миг. Он был в начале XX века и вот формально есть и сегодня. Вместе с тем сама система народного представительства, а точнее, ее периодическое появление, приходилась на яркие моменты истории. Новгородское вече, подавленное Москвой вместе с независимостью самого Новгорода Великого в конце XV века. Земский собор начала XVII века, созванный для легитимации процесса образования новой монаршей династии Романовых. Государственная дума начала XX века – увы, тщетная попытка создания строя конституционной монархии. Наконец, Дума конца XX века, образованная на руинах советской империи и призванная воплотить в стране в жизнь идеалы демократии и сделать Россию стабильной и устойчивой страной через опосредованный допуск к власти большинства населения.

Реально своего призвания существующая ныне Дума пока не исполнила. Карт-бланш в 20 с лишним лет, конечно, был велик. Однако это не означает, что нужно отказываться от парламента как от института власти. Так же, как при фальсификации выборов не следовало бы отрицать сам принцип выборности. Хочется верить, что в голове подавляющего большинства моих сограждан и нет таких мыслей – они просто недовольны тем, что происходит в стране и, в частности, работой Госдумы текущего созыва, который так, на секундочку, многие вообще считают нелегитимным. Не зря ведь история про "чуровские" 146% нашла в людях живой и вместе с тем очень живучий отклик.

Многих просто злят постоянные инициативы запретов, исходящие от депутатов, – давайте поднимем штрафы, давайте запретим курить, давайте запретим пропаганду всего, что нам не нравится. "А давайте вас запретим, господа депутаты", – отвечает им по ту сторону экрана 43% россиян. И это нормальная человеческая реакция. Это такой бездумный, первоначальный, рефлекторный, если хотите, ответ. "Ходим, голосуем, понимаешь, выбираем, а они потом вон чего творят", – сетуют 43% россиян.

И действительно, раньше вот был Жириновский и пара депутатов, которые пытались ему подражать. Он брал на себя роль громоотвода, выражал мнение маргиналов, все смеялись, плакали, да и забывали, как шутку или страшный сон, его высказывания. А теперь, в шестом созыве, Жириновскому еще надо постараться, чтобы остаться самым одиозным депутатом. Но самое страшное в том, что в условиях, когда в Думе есть полностью контролируемая исполнительной властью партия, а эта партия имеет необходимое для принятия практически любого закона большинство, такие законы, закручивающие гайки, принимаются с завидной регулярностью.

И неудивительно, что 43% россиян такая Дума в виде гаечного ключа в руках власть и деньги имущих не нужна. Они уже давно, еще в 2011 году, если не раньше, созрели для настоящего парламента, для Думы, где есть место для дискуссий и компромиссов.

Тот же самый опрос, в котором 43% россиян Госдума не нужна, показывает, что граждане хотят плюрализма мнений, они хотят договариваться. На вопрос "Как вы думаете, что было бы сейчас лучше для России?" 55% отвечают: "Если ни одна из партий не имеет большинства мест, и для принятия законов требуется согласование позиций различных партий". Существующую систему с партией власти поддерживают только 17% россиян.

Страна готова к переменам снизу, но для этого ей нужен реальный парламент, способный запустить процесс эволюции страны от авторитарной олигархии к демократии, к той системе, где каждому по способностям и в рамках закона, который для всех. 


Теги: госдума

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: