Новости общества
18:30
30.09
Золотодобытчики на Дальнем Востоке столкнулись с проблемами из-за пробелов в законодательстве.
16:53
29.09
Нерегулируемый туризм, сплошная застройка берегов рек, отсутствие планирования туристической отрасли, загрязнение почв, выгул скота.
13:56
28.09
Ущерб Иркутской области составил более 185 млн руб.
09:05
25.09
Дело в не в том, что команда Доменико Тедеско, идет в лидерах российской премьер-лиги. Красно-белые показывают хороший футбол и готовы бороться за титул.
08:55
25.09
Данный индекс является официально установленным важнейшим показателем.
16:35
24.09
С 1 октября 2020 года прекратится начисление детских пособий и пенсий на карты иностранных платежных систем. Получателям государственных выплат необходимо оформить карту "МИР".
20:54
23.09
11:11
23.09
Трансферное окно открыто еще 2 недели, поэтому клубы стараются как можно быстрее и выгоднее заполучить хороших игроков. Полузащитник “Барселоны” Артуро Видаль не стал исключением. Он готов перейти в “Интер”. Трансфер обойдется миланцам в 500 тысяч евро плюс бонусы. 33-летний хавбек получит часть зарплаты за оставшийся год контракта.
Есть мнение
Миронов Андрей, начальник отдела регионального госветнадзора управления ветеринарии Алтайского края
Всего на территории края находится 697 скотомогильников, из них 535 являются бесхозными. 

Читать всё

Полтысячи бесхозных скотомогильников угрожают здоровью жителей Алтайского края

Полтысячи бесхозных скотомогильников угрожают здоровью жителей Алтайского края

(21.08.2013 09:58)

Власти Алтайского края укрепили два скотомогильника в Родинском районе спустя год после вспышки сибирской язвы в регионе, в результате которой один человек погиб, сообщается на сайте краевой администрации.

Эпидемия сибирской язвы случилась в августе 2012 года, тогда заразились пятеро жителей Алтайского края и погиб один из них, на территории Алтайского края был введен двухнедельный карантин. Начальника управления ветеринарии по Целинному району Сергея Бахарева приговорили к полугоду ограничения свободы по части 1 статьи 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекших по неосторожности тяжкие последствия).

Скотомогильников, не имеющих хозяина и таящих в себе опасность, в крае еще более пятисот, 26 из них – сибиреязвенные, заявляют специалисты.

"Всего на территории края находится 697 скотомогильников, из них 535 являются бесхозными", – рассказал ИА "Атмосфера" начальник отдела регионального государственного ветеринарного надзора управления ветеринарии Алтайского края Андрей Миронов. То есть более пятисот захоронений не имеют хозяина – человека, который будет ответственным в случае чего.

Скотомогильники Родинского района до недавнего времени никому не принадлежали, однако теперь есть, кому за них отвечать. Всего за два, а ведь остаются еще более пятисот.

"Дело в том, что эти участки были практически ничейными, раньше этим никто не занимался. А потом их отдали нам, Родинскому району", – рассказал главный государственный ветеринарный инспектор Родинского района Михаил Романов.

В управлении ветеринарии также пояснили, что все 26 сибиреязвенных скотомогильников включены в краевую целевую программу по утилизации биологических отходов. Планируются работы по их изоляции, чтобы исключить попадание внутрь людей, животных и птиц. На данный момент часть сибиреязвенных скотомогильников не имеет даже заборов. Практически все они проверяются ветеринарными инспекторами районов два раза в год (осенью и весной). "Таким образом, мы владеем ситуацией, контролируем ее", – сказал собеседник агентства.

Конечно, власти могут оправдаться, что, мол, в конце прошлого года была утверждена долгосрочная целевая программа "Организация мероприятий по утилизации и уничтожению биологических отходов на территории Алтайского края" на 2013-2015 годы. Но вот непонятно только, по какой причине программа признана долгосрочной. Неужели вспышки сибирской язвы в Целинном районе в 2012 году не являются достаточным основанием для срочного укрепления и консервирования скотомогильников по всему Алтайскому краю?

Удивительно и то, что пока рак не свистнет, мы не перекрестимся, как говорится в известной поговорке: до трагедии в Целинном районе скотомогильники не вызывали интереса властей.


Справка: Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, сверхостро, остро и подостро (у овец и крупного рогатого скота), остро, подостро и ангинозно (у свиней), преимущественно в карбункулезной форме – у человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов; протекает в кожной или септической форме (также у животных встречаются кишечная и легочная формы). 


фото: rpn.gov.ru


Теги: алтайский край апк

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: