Новости общества
13:55
11.06
08:32
11.06
Покупка жилья – ответственный шаг. К этому делу нельзя относится халатно. Так как в конечном итоге это может отрицательно сказаться на дальнейшем проживании на территории покупаемой квартиры.
20:35
05.06
23:19
04.06
Об этом стало известно из открытого письма в соцсетяхработников комбината.
20:20
01.06
Пожар случился также в опорном пункте полиции.
15:27
29.05
Сбербанк является залоговым кредитором крупного зерноперерабатывающего комплекса.
09:57
29.05
В Омской области школьники не довольны питанием. Жалобы на еду в столовых поступают детскому омбудсмену Касьяновой Ирине.
14:56
27.05
Продукция Кудряшовского мясокомбината производится из собственного сырья.

Почему во многих барнаульских новостройках приостановили продажи квартир

Почему во многих барнаульских новостройках приостановили продажи квартир

(25.12.2018 12:39) На прошлой неделе Центробанк исключил компанию «Респект» из списка организаций, имеющих право страховать ответственность девелоперов при долевом строительстве

Барнаул, 25 декабря - Сибинфо. Компания занимала лидирующую позицию, и фактически была единственным страховщиком, работающим на рынке. Это случилось после того, как право страховать застройщиков потерял еще один крупный участник - «Проминстрах». Теперь и «Респект» не может заключать новые договоры, а также увеличивать обязательства по уже действующим, что привело к массовой приостановке продаж на рынке недвижимости, сообщает Алтайский портал недвижимости.

Из оставшихся в списке одиннадцати компаний данную услугу теперь фактически предоставляет только Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков. Но оно имеет лимитированное количество участников - 500, и на сегодняшний день лимит исчерпан.
 
Напомним, страхование ответственности застройщиков при заключении ДДУ было введено в 2014 году, однако полностью не решило проблему возникновения новых обманутых граждан.  И в конце 2017 года на смену данному механизму пришел Фонд защиты прав дольщиков, в который девелоперы обязаны перечислять взносы в размере 1,2% от каждого договора. А проекты, реализация которых началась ранее, страховались по старой схеме - через аккредитованные компании.
 
Как пояснил директор барнаульского ООО «Монтажная компания ПР-холдинг» Евгений Клейнатовский, тревожная картина начала вырисовываться с сентября текущего года, когда с рынка ушел «Проминстрах», около 40% застройщиков были застрахованы в нем. Сейчас, когда забрали разрешение у «Респекта» сложилась критическая ситуация. В проектах, разрешения на которые получено до октября 2017 года, фактически невозможна реализация квартир, так как без страхования ответственности нельзя зарегистрировать договор долевого участия в рамках ФЗ-214. 
 
В Алтайском крае разрешение на большинство текущих строек получено как раз до октября 2017 года, и сегодня деятельность по реализации квартир в этих проектах фактически  не ведется, компании не могут привлекать средства дольщиков и заключать новые договоры. При таком недофинансировании темпы строительства будут падать, что приведет к печальным последствиям.
 
Евгений Клейнатовский надеется, что федеральные законодатели не допустят худшего сценария, и проблему удастся решить до конца этого года или в самом начале следующего.  На сегодняшний день Госдума приняла во втором чтении поправку к закону. Согласно ей, девелоперы, которые могли обращаться либо в «Респект», либо «Проминстрах» и временно оказались без прав регистрации, смогут теперь перейти в Фонд защиты прав дольщиков и страховать свои риски путем отчислений установленного законом процента. Однако, когда эти изменения вступят в силу, еще неизвестно.

Теги: новостройка продажа квартира

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: