Новости общества
15:27
05.08
15:22
04.08
14:14
31.07
Три шага для "чистого" спорта в России.
21:02
30.07
Сотрудники охранного предприятия «ЧВК «Мар», накануне задержанные на территории Белоруссии, занимались сопровождением гуманитарных грузов для жителей республик Донбасса.
12:07
30.07
В прошлом сезоне меньше всего голов забила команда “Динамо”.
11:20
29.07
Участники которого разыгрывают 170.000$.
10:02
27.07
Не буди казака, Ваше Благородие!
16:44
24.07
Есть надежда!

Руководитель исполкома партии "Новые люди" Александр Даванков о том, как победить допинг в российском спорте

Руководитель исполкома партии

(31.07.2020 14:14) Три шага для "чистого" спорта в России.

Москва, 31 июля - Сибинфо. Пандемия новой коронавирусной инфекции изменила не только привычный ритм жизни людей, она так же продиктовала изменения и в большом спорте. Сегодня 31 июля, и если бы COVID-19 не свирепствовал в мире, то сейчас бы был самый пик "Летней олимпиады-2020" в Токио, которая должна была пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года.

ОИ перенесли, и о том, как должны будут они пройти в следующем году говорили на очередной сессии МОК. Увы, но Россию на ней упоминали лишь в свете допинговых проблем, которые, по всей видимости, никуда не исчезли.

"Допинг употребляют все, а наказывают только Россию", - во весь голос кричат т.н. "ура-патриоты". К сожалению, нет дыма без огня, - утверждает руководитель исполкома партии "Новые люди" Александр Даванков в интервью "Московскому комсомольцу".

"Ведь даже президент страны еще несколько лет назад официально признал наличие допинговой проблемы в нашем спорте, но разве что-то сдвинулось с мёртвой точки? Ничего! Пойманные на допинге спортсмены получают порой теплые места в государственных органах с хорошими окладами и служебными привилегиями. А не значит ли это, что подобными действиями посылается сигнал молодым спортсменам: допинг — это не страшно, система своих не бросает?", - продолжает Александр Даванков.

Уже неоднократно писали о том, что в плане допинга в российском спорте действительно работает система. Коллективной безнаказанности, тотального отрицания и круговой поруки. Но конечные потребители этого допинга играют далеко не первую скрипку: ведь спортсмены - люди подневольные. За них всё всегда решают: тренеры, врачи, начальники из федерации. Зачастую они сами не понимают, что принимают допинг. А когда понимают, то становится уже слишком поздно. Приходится просто молчать.

"Дисквалификация за допинг на международном уровне воспринимается как ошибка, недоразумение, случайность, провокация и политическое преследование России в спорте. В обмен на молчание спортсменам сохраняют зарплату на уровне сборных команд и помогают с трудоустройством. Хотя были случаи, когда все отрицать было вообще бессмысленно. Равно как и сваливать на незнание. Но разве это правильно?", - продолжает Руководитель исполкома партии "Новые люди".

Политик приводит в пример экс-чемпионку мира по биатлону Екатерину Юрьеву, дважды пойманную на употреблении допинга.

"А в это время в российском биатлоне продолжаются скандалы. Впору снимать фильм "Движение вниз" об этом виде спорта. Особенно отчетливо это видно на контрасте с лыжными гонками. В мире сейчас доминируют российские лыжники Александр Большунов и Сергей Устюгов. Побеждают всех без допинга. Значит, можно обходиться и без него?", - говорит Александр Даванков.

Российский спорт ходит по очень тонкому льду, но у партии "Новые люди" есть три прорывных шага, чтобы спасти его.

Первый шаг - это пожизненный запрет для «допингистов» занимать должности в органах власти.

 "Понимаете, как происходит: у спортсмена могут отобрать золотую олимпийскую медаль за допинг, а через пару месяцев после дисквалификации предложить теплое местечко. Этого быть не должно, - уверен Александр Даванков. - Да, бывает и в допинговых разбирательствах случаются ошибки и спорные случаи. Но если факт употребления доказан, то такие спортсмены уже не должны олицетворять собой страну. Равно как и их тренеры и руководители федераций. Они должны быть если не изгоями, то уж явно не примерами для подражания".

Второй шаг - широкая антидопинговая пропаганда среди молодых спортсменов.

"Подобные рекламные плакаты должны быть чуть ли не на каждой улице, а сама пропаганда должна начинаться с первого дня занятий в любой спортшколе. Сейчас эта работа носит поверхностный и бессистемный, а главное, не эффективный характер, - продолжает политик. - Раз и навсегда понять, спорт - это честное состязание, допинг же рушит на корню незыблемое правило всех олимпиад. "Быстрее. Выше. Сильнее" - за счёт подготовки, мастерства, характера, но не с помощью фармакологии".

Третий шаг - пересмотр своего отношения к олимпийским медалям.

"Наверное, это будет самым базовым шагом из всех! Нам пора избавиться от имперских замашек и гигантизма. Отказаться от системы "медальных палок". Лучше пусть у нас будет меньше медалей, но все они будут честными. Это даст нам право требовать и от других честной игры, - ультимативно заявляет  Александр Даванков. - Безусловно, в мировом спорте необходимо принять единые правила игры в области фармакологии и соблюдать их. Чтобы не было так, что одним можно, а другим нельзя. И на этой волне именно Россия вполне может выступить инициатором этих единых правил. Но только после того, как сама станет мировым лидером в области борьбы с допингом".

Но увы, пока нам приходится ждать очередных допинговых разоблачений. ВАДА на сессии МОК заявило, что рассмотрело около 200 допинговых дел российских спортсменов. Результаты переданы в международные спортивные федерации.

"Это значит, что рвануть может в любой момент. Отстранить могут кого угодно, причем накануне Олимпиады. Мы по-прежнему сидим на пороховой бочке и не пытаемся с нее хотя бы встать. Хотя перенос Олимпиады в Токио на год из-за пандемии нужно использовать для того, чтобы хотя бы понять: допинг — это не средство для побед и медалей. Допинг - это обман: соперников, болельщиков и самих себя", - резюмирует руководитель исполкома партии "Новые люди" Александр Даванков.


Теги: алексей нечаев новые люди политика спорт александр даванков

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: