Новости политики/экономики
16:30
24.09
16:20
24.09
24 сентября состоялось заседание Координационного совета по ценообразованию города Барнаула, на котором рассмотрен вопрос об установлении тарифов на проезд в общественном транспорте.
10:05
24.09
В рамках расширения списка операций, доступных клиентам - физическим лицам Новосибирского филиала, банк приступил к валютно-обменным операциям с наличных китайскими юанями (CNY).
13:55
22.09
За подписью полпреда Президента РФ в СибФО Сергея Меняйло.
12:15
22.09
Мероприятия с его личным участием пока что отменены на ближайшие 10-14 дней.
11:51
21.09
Ранее Эдуард был награжден медалью "Надежда Кузбасса".
18:25
14.09
В республике горячим питанием обеспечены только 57,3 % учеников младших классов.
14:54
14.09
В избирательных кампаниях текущего года была обеспечена политическая конкуренция.

Основатель партии "Новые люди" Алексей Нечаев: "Людей нужно защищать от вредных продуктов!"

Основатель партии

(23.07.2020 16:28) Политик уверен, от правильного питания напрямую зависит здоровье людей и нации в целом.

Москва, 23 июля - Сибинфо. Реклама фастфуда и употребления в пищу вредных продуктов недопустима. На это в эфире программы "Отражение" в очередной раз обратил внимание основатель партии "Новые люди" Алексей Нечаев
 
Он подчеркнул, что формирование здорового поколения жителей страны - одна из задач, для реализации которой "Новые люди" участвуют в сентябрьских выборах этого года в 12 российских регионах, сообщает "Комсомольская правда".
 
Всё началось с того, что на прошлой неделе Министерство здравоохранения РФ предложило ограничить рекламу вредной еды, мотивировав тем, что индекс приверженности здоровому образу жизни в России сегодня составляет всего 12%.
 
"Иными словами, всего 12% людей в стране заботятся о своем здоровье, стараются есть полезные продукты. Остальные, к сожалению, едят то, чем их кормят, - комментирует Алексей Нечаев. - Да, Минздрав признал проблему, и это отрадно. Ведь в России уже много лет продаются продукты и готовые блюда, которые напрямую наносят вред здоровью. Я говорю не только о fast food. В-первую очередь, это обычные продукты, котоые мы ежедневно покупаем в магазинах: наполненная непонятной жидкостью бройлерная курятина, неделями нечерствеющий хлеб или красная икра, сделанная из рыбных отходов, желатина и красителей".
 
По мнению политика, сами продукты при этом фасуются в яркие упаковки и выглядят вполне аппетитно. Правда обратная сторона этой яркости: трансжиры, аспартам, пальмовое масло, антибиотики, искусственные красители, усилители вкуса, гормоны роста, сахар и фруктоза. И всю эту химию люди едят регулярно.
 
"Смотрите сами, 100-140 г сахара съедает средний россиянин в день, согласно данным ВОЗ. При этом максимальный безопасный уровень потребления сахара - 50 г, а рекомендуемый - 25 г., - продолжает Алексей Нечаев. - А что такое сахар? Это универсальный клеточный яд, который приводит к атеросклерозу, ожирению, нейропатиям и диабету. Сахар в рационе ребенка - замедление умственного и физического развития. Фруктоза оказывает столь же выраженное токсическое действие, как и обычный сахар, ученые в этом единодушны. Но самое страшное, что чиновники смиренно молчат, ведь они давно отдали весь продуктовый ретейл на откуп производителям и продавцам. Ну а цель последних - производить как можно более дешевые продукты по сравнению с конкурентами. Качество вторично. Реклама делает ставку на цену, вкус и удовольствие от жизни".
 
Кстати говоря, от правильного или неправильного питания напрямую зависит здоровье людей и нации в целом. Это проблема не только России. Американцы, к примеру, у себя посчитали, что более 50% смертей происходит из-за заболеваний, вызываемых неправильным питанием. А так называемое поколение альфа (2010 - 2025 годов рождения) будет жить меньше, чем их родители.
 
Статистика, увы, нерадостная. На детских площадках с каждым годом растёт количество детей и подростков с лишним весом. Да и возраст полового созревания у девочек молодеет семимильными шагами. Это, увы, последствия генно-модифицированного питания. Ведь дети поглощают в неизмеримом количестве продуктов с гормонами роста, которые напрямую влияют на гены. Поэтому правильное питание - это не только личное здоровье, но и ответственность за здоровье детей и внуков.
 

 
Очевидно одно: продуктовый рынок нуждается в серьезных реформах. Алексей Нечаев видит три реальных шага к революционного изменению всей концепции питания в стране.
 
"Первый шаг - это ужесточение регулирования, ограничение продаж вредных продуктов и исключение всех опасных ингредиентов. Запретить рекламу мало. Нужно оградить людей от такой еды. Для этого необходимо сначала официально признать, какой продукт вреден, а какой нет. Будет логично создать в России такую организацию, как FDA (Food and Drug Administration) в Америке, которая бы оценивала пользу или вред продуктов с точки зрения их влияния на здоровье. В ней работали бы специалисты по продуктам питания и медики: диетологи, гастроэнтерологи, педиатры", - заявил политик.
 
"Второй шаг - это усиление поддержки небольших фермерских хозяйств. В крупные сети фермеров практически не пускают, все распределяется из Москвы. Продовольственные биржи без посредников покрывают менее 1% рынка. Торговые места на рынках давно оккупированы "варягами", как правило, из бывших союзных республик. Сплошь и рядом возникает ситуация, когда рязанский или калужский фермер не может сам продать в Рязани или в Калуге свои кабачки или картошку. И вынужден либо отдавать их за бесценок посредникам, либо утилизировать", - продолжает Алексей Нечаев.
 
По отдельным товарным позициям государство вполне может обязать торговые сети закупать от 10% до 30% продукции у местных производителей. Местные продукты надо не только закупать, но еще и выделять эти продукты на полке. К примеру, ценниками другого цвета. Или вообще предоставить для них отдельную полку. Покупатель должен видеть, что это местные овощи, сметана, колбаса, сыр или рыба. Для фермеров, делающих полезную продукцию, например, суперфуды, можно предусмотреть и другие преференции: налоговые льготы, дополнительные субсидии государства для погашения кредитов.
 
Такая мера будет стимулировать агрофермеров развивать бизнес, создавать новые рабочие места. Цены на местные продукты будут ниже. Повысится качество, поскольку ты не продашь своему соседу заплесневелые огурцы, зеленые сливы или протухшую рыбу. Могут ведь и спросить потом.
 
"Третьим шагом должно быть максимальное информирование потребителей. Официальный продуктовый ликбез, начиная со школьной скамьи. Школьников ведь у нас тоже зачастую кормят не самой здоровой пищей. Проводить такой ликбез должна та самая организация, которая будет принимать решения о пользе или вреде продуктов", - резюмирует основатель партии "Новые люди".
 
Ведь знания - это не только сила, но и правильный выбор. Конечно, полностью идеальный продуктовый прилавок создать невозможно. Но если нам удастся хотя бы сократить количество вредных продуктов, то тогда и российский индекс приверженности здоровому образу жизни будет не 12%, а 35 - 40%. А это будет уже реальным шагом на пути к созданию здоровой нации.

Теги: алексей нечаев новые люди правильное питание минздрав рф

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: