Новости политики/экономики
16:27
26.11
За весь период в области проведено более 1,2 миллиона тестов.
10:17
26.11
Здание по документам является жилым домом.
18:22
25.11
Новости банка ВТБ.
17:53
25.11
Новости банка ВТБ.
10:00
25.11
Награды вручил Сергей Меняйло.
12:00
24.11
Все на борьбу с короновирусом.
10:30
24.11
Началась рабочая поездка полномочного представителя в Иркутскую область.
17:00
23.11
Новости банка ВТБ.

Закон об учреждении в Иркутской области Уставного суда подписал губернатор

Закон об учреждении в Иркутской области Уставного суда подписал губернатор

(03.06.2014 16:58)

Иркутск, 3 июня – Сибинфо. Александр Шелягин. Губернатор Сергей Ерощенко подписал региональный закон о поправках к Уставу Иркутской области, связанный с учреждением в Приангарье Уставного суда, сообщили во вторник в пресс-аппарате регионального правительства.

По словам первого зампреда областного правительства Виктора Игнатенко, основы статуса Уставного суда закреплены в новой главе устава региона.

Что касается основ формирования данного института, то теперь законодательно закреплено, что он состоит из пяти судей. Отбор судей осуществляется на конкурсной основе. Все они назначаются на должность региональным законодательным собранием по представлению губернатора Приангарья. Срок их полномочий составляет 10 лет.

К полномочиям Уставного суда относится рассмотрение дел о проверке соответствия Уставу Иркутской области региональных законов и нормативных правовых актов заксобрания, губернатора, правительства, министерств и иных органов исполнительной власти и их должностных лиц.

Помимо этого, принятые поправки расширяют список участников законотворческой деятельности в регионе, и теперь правом законодательной инициативы наделяются Совет муниципальных образований, Уставный суд, региональная избирательная комиссия, уполномоченные по правам человека, ребенка и предпринимателей, а также областное объединение профсоюзов.

Как ранее сообщал портал "Сибинфо", инициативу создания в регионе нового органа власти в виде Уставного суда губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко озвучил в ходе послания законодательному собранию 30 января текущего года. Тогда же он предложил внести соответствующие поправки в областной Устав.

"Уверен, деятельность Уставного суда будет способствовать укреплению законности, созданию атмосферы уважительного и ответственного отношения к основному закону нашей области, предоставит гражданам дополнительные средства защиты их прав и законных интересов", – заявлял господин Ерощенко.

Напомним, что закон об Уставном суде был принят в окончательном чтении 21 мая на сессии законодательного собрания Иркутской области.
 


фото: vtomske.ru


Теги: правительство иркутской области суд сергей ерощенко

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: