Новости политики/экономики
08:00
25.02
По предварительным прогнозам, в марте температура будет теплее обычного на 1-3 градуса.
18:13
19.02
За 2020 год отремонтировано около 5,8 тысячи многоквартирных домов или 85% от плана.
16:20
19.02
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере.
15:00
19.02
История с переездом длится уже три года.
15:04
09.02
Речь шла об эффективной системе безопасности объектов энергетики.
06:59
02.02
А вместе с ним и целая политическая эпоха.
17:18
28.01
Новости банка ВТБ.
17:36
26.01
Андрей Травников не стеснялся в выражениях.

Иркутская область находится в тренде устойчивости

Иркутская область находится в тренде устойчивости

(24.08.2015 13:12) Федеральные эксперты констатируют сохранение за Приангарьем тенденции на поступательное развитие

Иркутск, 21 августа – Сибинфо. Эксперты констатируют тенденцию снижения многими регионами России социально-политической устойчивости в контексте давления не самой благоприятной общей экономической конъюнктуры и локальных факторов. Однако данный тренд действует в отношении не всех субъектов федерации и в числе стабильных регионов на общефедеральном фоне весьма уверенно остается Иркутская область.

Согласно последним аналитическим выкладкам фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, сегодня власти в субъектах федерации столкнулись с проблемой непростого выбора в пользу принятия назревших экономических решений, в том числе непопулярных. Проблемы экономического характера заставляют секвестировать расходы региональных бюджетов, урезать финансирование отдельных программ и признавать существующие пробелы в выполнении федеральных установок.

Для многих регионов это обусловило падение своих позиций и попадание в группы субъектов с пониженной и даже слабой устойчивостью.

Другое дело, что данный процесс затронул не все части страны и весьма эффективной территорией в этом контексте выглядит именно Приангарье, остающееся в числе регионов с высокой устойчивостью.

Очевидно, что Иркутской области в данном случае подспорьем служит стабильное на протяжении уже нескольких лет и, главное, своевременное разрешение комплекса социально-экономических вопросов, выполнение в срок указов президента, ставка на сохранение и наращивание инвестиций в свою экономику.

Избежать проблем, с которыми сегодня сталкиваются регионы, Приангарью весьма успешно помогает концентрированность на развитии социальной инфраструктуры в лице не останавливающихся строек детсадов, школ, спортивных сооружений, взаимодействие с крупными налогоплательщиками и готовность участвовать в экспериментальных проектах.

В качестве последнего фактора можно, к примеру, назвать поддержку на федеральном уровне проекта по созданию территории опережающего развития в Усолье-Сибирском, относительно которого совсем недавно высказывался премьер-министр России Дмитрий Медведев, побывавший с визитом в Иркутской области.

Позитивным начинанием выглядит создание на базе иркутского аэропорта, переданного в собственность региона, особой экономической зоны, предполагающей миллиардные инвестиции из-за рубежа.

Сюда же с уверенностью можно отнести и очень перспективный проект по созданию газопровода "Сила Сибири". Напомним, что 10 августа президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ, в котором федеральным, региональным и местным органам власти рекомендуется оказывать содействие в строительстве объектов газотранспортной инфраструктуры.

Ввиду прямой заинтересованности Приангарья в реализации данного масштабного проекта, очевидно, что федеральный центр в данном случае возлагает на Иркутскую область большие надежды.

Помимо социально-экономических факторов, обеспечивающих стабильное развитие Иркутской области, эксперты обращают внимание и на политический контекст, в котором сегодня существует регион.

Немаловажно, что Приангарье в настоящее время готовится к выборам губернаторам. И на этом фоне данная территория также выглядит очень устойчиво. По мнению генерального директора "Агентства политических и экономических коммуникаций" (АПЭК) Дмитрия Орлова, Иркутская область среди всех сибирских регионов, где в этом году избираются главы субъектов, демонстрирует наибольше соответствие установкам федерального центра, связанным с конкурентностью выборного процесса.

"В Иркутской области предстоящие выборы выглядят наиболее конкурентными. Это как раз то, за что борется Кремль, стараясь обеспечить максимальную прозрачность, открытость и легитимность выборов", - считает эксперт.

Господин Орлов добавляет, что при этом действующая команда врио губернатора Сергея Ерощенко демонстрирует обоснованную уверенность в своих силах. "Сергею Ерощенко благодаря своим прошлым шагам, нормализации ситуации в муниципалитетах, удалось консолидировать общественность. Его последнее заявление относительно необходимости возврата в Иркутске прямых выборов мэра показывает уверенность власти и готовность отвечать на запросы общества", - отмечает Дмитрий Орлов.

В итоге весь комплекс упомянутых факторов говорит в пользу того, что Иркутская область в настоящее время существует в условиях сбалансированности, не вынуждена сталкиваться с проблемой испытания на прочность, как это происходит в ряде других регионов, а может позволить себе сосредоточится на поступательном развитии на перспективу.
 


фото: irkobl.ru


Теги: правительство иркутской области сергей ерощенко выборы

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: