Новости общества
09:08
16.01
Генеральным партнером премии выступает ГМК "Норильский никель".
15:57
14.01
Топ самых популярных направлений для отдыха вошли ОАЭ, тропические острова и Таиланд.
13:03
14.01
Учитывались статистические данные, публикации в СМИ, комментарии федеральных и региональных экспертов в сфере туризма.
11:02
14.01
Фонд содействия инновациям подвел итоги Всероссийского конкурса грантов.
18:50
13.01
Захватывающие дух чудеса природы, кристально чистые голубые озера и великолепные горы – вот главные достопримечательности Алтая. Каждый год полюбоваться ими приезжает до миллиона туристов
14:30
13.01
Опрос на sibinfo.su.
13:01
13.01
Объем поддержки в этом году на 4 млрд больше, чем в прошлом.
11:06
13.01
Слой основания, полученный после ресайклинга, является достаточно прочным.

Иркутяне вошли в список самых коррупционно чистых горожан в России

Иркутяне вошли в список самых коррупционно чистых горожан в России

(21.10.2014 17:52)

Иркутск, 21 октября – Сибинфо. Павел Быковских. Жителям Тюмени, Иркутска и Кемерова меньше других горожан в России когда-либо в жизни приходилось давать взятки, к таким выводам пришли эксперты из Финансового университета при правительстве РФ.

Исследование, посвященное распространенности коррупции в России, было проведено в 35 крупнейших российских городах с населением более 500 тысяч человек с выборкой не менее 400 человек в каждом городе. Его авторы отмечают, что, согласно результатам исследования за последний год, 74% людей никому взяток не давали – ни врачам, ни учителям, ни гаишникам.

"То есть три четверти россиян просто не вовлечены в коррупционные отношения. Если давали деньги на руки, то больше врачам (14%), гаишники (9%), традиционные герои коррупционного фольклора, здесь заметно уступают работникам здравоохранения. Еще один герой национальной коррупционной легенды, слесарь из ЖЭКа (5%), уступает учителям (8%) по частоте "подношений", – отмечают исследователи.

Однако в различных городах страны картина отличается. Чаще всего давать взятки, согласно выводам авторов исследования, приходится жителям Ростова-на-Дону. Здесь из числа определившихся с ответом в коррупционных деяниях признались 39% респондентов. Причем "дают" ростовчане преимущественно врачам (28%).

Жители крупных городов Сибири оказались "чище на руку", чем среднестатистические россияне. Так, в худшем среди сибирских городов – Красноярске – доля дававших взятки оказалась ниже средней по стране – 19%. Самыми "чистыми" (14%) в Сибири оказались Кемерово и Иркутск. А лидером общего рейтинга стала Тюмень (12%).

Любопытно также, что доля "других чиновников и официальных лиц", т. е. не врачей, учителей, гаишников и работников ЖКХ, составила в среднем меньше процента. Выше этого показателя частота взяток "другим чиновникам" только в семи городах, в том числе Томске и Барнауле.

Авторы работы полагают, что реальный объем коррупции в России намного меньше, чем принято считать, и количество респондентов, признающихся, что давали взятки, снижается.

"Победа над коррупцией возможна только с изменением общественного мнения, которое станет менее терпимым к личному обогащению чиновников и менеджеров госкомпаний с использованием своих профессиональных полномочий. Перелом в отношении к коррупции наступит после того, как рост требований населения к качеству жизни начнет опережать возможности экономики, зараженной коррупцией", – заключают в правительственном образовательном учреждении.


фото: time-innov.ru


Теги: коррупция иркутск сфо

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: