Новости политики/экономики
14:27
06.08
Статистика за первое полугодие 2019 года.
15:24
31.07
Росприроднадзор обеспокоен появлением в СФО "экологического Чернобыля".
22:08
30.07
Дмитрий Медведев взял ситуацию под личный контроль.
14:09
30.07
У россиян до сих пор нет единого мнения относительно важнейшего направления развития страны.
10:18
30.07
Федеральную трассу Р-255 "Сибирь" экстренно перекрыли.
13:48
26.07
В течение недели вся Сибирь находится во власти дыма от лесных пожаров в Красноярском крае.
13:37
25.07
От комфортного легкого ветра до штормовых порывов силой в 25-30 узлов.
11:47
24.07
Полпред проверил ход восстановительных работ в пострадавших от паводка районах.

Горсовет Красноярска подготовил обращение к Путину и Медведеву дать денег на метро

Горсовет Красноярска подготовил обращение к Путину и Медведеву дать денег на метро

(14.08.2014 13:26) Депутаты хотят добиться для города до пяти миллиардов рублей из федеральной казны ежегодно

Красноярск, 14 августа – Сибинфо. Депутаты Красноярского горсовета подготовили обращение к руководству страны и края о необходимости выделения федеральных средств на строительство в городе метрополитена к Всемирной универсиаде, которая пройдет в региональной столице в 2019 году.

Соответствующий проект обращения, который будет рассмотрен на ближайшей сессии городского совета, был официально опубликован в четверг на сайте муниципального представительного органа.

В тексте документа, адресованного президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, врио губернатора Виктору Толоконскому, а также Госдуме и региональному заксобранию, указывается, что в связи с тем, что Красноярск станет столицей зимней универсиады, уже сейчас необходимо начать подготовку инфраструктуры города к проведению соревнований.

Далее депутаты указывают, что на сегодняшний день в Красноярске остро стоит транспортный вопрос, который является проблемой не только инфраструктурной, но и экологической.

"Во всех крупных городах мира решение транспортной проблемы происходит именно за счет развития скоростных внеуличных видов транспорта, в том числе за счет развития метрополитена. В 2005 году введено в эксплуатацию метро в Казани, планируется запуск метро в Омске, Ростове-на-Дону и других крупных городах России. При отсутствии метрополитена в городе объем используемого уличного транспорта возрастает на 30%, что значительно увеличивает загрузку улично-дорожной сети города", – подчеркивают депутаты.

Далее народные избранники напоминают, что в городе строительство подземки было начато в 1995 году, а открытие первых станций метро было запланировано на 2012 год.

Однако с 2010 года федеральное финансирование создания метрополитена было прекращено, а затем было принято решение о консервации ствола № 3 станции "Вокзальная" и ствола № 5 станции "Площадь Революции". Теперь из средств краевого бюджета ежегодно выделяется 50 миллионов рублей на поддержание существующих подземных выработок в безопасном состоянии.

Если говорить о продолжении строительства метро, то, по словам депутатов, город неспособен сегодня выделять от четырех до пяти миллиардов рублей в год на эти цели.

"Правительство Красноярского края неоднократно обращалось в правительство Российской Федерации с просьбой о выделении денежных средств из бюджета Российской Федерации для продолжения строительства, но софинансирование с 2010 года так и не возобновилось", – сетуют народные избранники.

В этом контексте депутаты просят руководство страны о следующем: "Учитывая изложенное, а также вклад Красноярского края в экономику нашей страны, Красноярский городской совет депутатов просит рассмотреть вопрос о возобновлении софинансирования для завершения строительства первой очереди метрополитена в городе Красноярске в целях подготовки инфраструктуры города к проведению XXIX Всемирной зимней универсиады в 2019 году".

Напомним, что вопрос о возобновлении метростроя в Красноярске по мере разговоров о подготовке города к универсиаде поднимается далеко не впервые. В начале этого года косвенно о проекте развития метро в городе в контексте подготовки к студенческим играм высказывался и вице-премьер федерального правительства Аркадий Дворкович.

Пообещал не отказываться от идеи строительства метрополитена в Красноярске и врио губернатора Виктор Толоконский, сделавший соответствующее заявление в мае.
 


фото: krasmetro.narod.ru


Теги: красноярск универсиада путин строительство метро

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: