Новости политики/экономики
16:00
13.04
Срок размещения средств на вкладе "Ваш пенсионный" составляет 2 года.
09:00
13.04
Итоги работы делегации Республики Монголия во главе с Генконсулом Чимидом Ганболдом.
08:17
13.04
Бесплатный выпуск бизнес-карты доступен клиентам при подключении одного из пакетов услуг для бизнеса.
17:01
12.04
Итоги I квартала 2021.
15:01
12.04
Проценты начисляются за каждый день размещения средств на счете и выплачиваются ежемесячно.
10:02
12.04
Прогноз от главного исполнительного директора банка.
13:13
10.04
В 2021 году население стабильно увеличивает спрос на жилищные кредиты.
22:09
09.04
Меняйло сообщил, что планирует прибыть в Северную Осетию 12 апреля.

Красноярск не сдает выборных позиций вопреки краю

Красноярск не сдает выборных позиций вопреки краю

(16.04.2015 10:23) Депутаты горсовета региональной столицы настаивают на прямом избрании градоначальника.

Красноярск, 16 апреля – Сибинфо. Александр Шелягин. Депутаты городского совета Красноярска, несмотря на принятый региональный закон, отменивший прямые выборы мэров, настаивают на сохранении процедуры избрания главы краевой столицы.

Как сообщил в четверг порталу "Сибинфо" представитель пресс-аппарата городского парламента Алексей Федореев, накануне состоялось заседание постоянной комиссии по городскому самоуправлению, где депататми рассматривался вопрос о выходе с законодательной инициативой в краевой парламент с тем, чтобы оставить за Красноярском право всенародно избирать градоначальника.

"До конца месяца планируется собрать предложения городских депутатов для того, чтобы подготовить пояснительную записку, аргументацию и выйти с законодательной инициативой о порядке избрания главы города Красноярска. Большинство членов горсовета не изменили свою позицию и настаивают на том, чтобы выборы мэра Красноярска оставались прямыми", - сказал собеседник.

В данном случае следует напомнить, что выборы мэра Красноярска были отменены, согласно закону, принятому краевым парламентом еще 1 декабря прошлого года. Этот документ регламентировал практику избрания глав муниципалитетов в крае из состава местных представительных органов.

Однако сразу после принятия этого документа депутаты горсовета Красноярска выступили за сохранение прямых выборов мэра и начали готовить инициативу по внесению соответствующих изменений в краевой закон.

Читайте также: Прокуратура дала Красноярску срок до 17 июня упразднить прямые выборы мэра

Впрочем, региональная власть пошла дальше, и в начале марта этого года краевой парламент вновь изменил практику выборов мэров на местах. Согласно новому принятому закону, с подачи губернатора Виктора Толоконского, главы крупных муниципалитетов в крае избираются местными представительными органами из кандидатов, представленных специальной конкурсной комиссией.

Особо стоит отметить, что принципиально свою позицию о прямом избрании мэра измнил действующий глава краевой столицы Эдхам Акбулатов. Если в конце прошлого года он говорил: "Существующий порядок, который сложился в Красноярске, эффективен и позволяет выражать красноярцам свою точку зрения", - то теперь он склонен заявлять, что город должен развиваться в "рамках общегосударственной логики".

"Считаю, что система государственной власти в нашей стране нуждается в выстраивании в вертикаль во благо жителей", - подчеркнул Акбулатов, тем самым, очевидно, дав понять, что новый порядок определения градоначальника без прямых выборов он принимает.

Читайте также: Отмена прямых выборов мэров в Красноярье не исключает волеизъявления граждан – Толоконский

В настоящее время остается открытым вопрос о том, попадет ли в региональное заксобрание инициатива городских депутатов о сохранении процедуры прямых выборов. "Но даже если предположить, что инициатива пройдет через горсовет и попадет в законодательное собрание, на этой стадии, я думаю, региональные депутаты ее и похоронят. Это люди, которые уже неоднократно продемонстрировали свою беспринципность, несколько раз изменив свое мнение по вопросу местного самоуправления. Так что они не дадут данному проекту воплотиться в жизнь", - отмечает политолог Сергей Комарицын.

Впрочем, эксперт также добавил, что пока что вопрос о прямых выборах мэра в Красноярске, что называется, не горит, поскольку полномочия нынешнего градоначальника истекают в 2017 году, а за это время, по словам собеседника, "наше законодательство может поменяться еще раз 20 и процедура прямого голосования может вновь вернуться".

 


фото: krasnews.com


Теги: красноярск выборы

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: