Новости общества
15:33
19.11
Когда возникает необходимость в поиске работы, куда вы обратитесь?
13:06
12.11
В тарифных планах не предусмотрено никаких скрытых платежей.
13:44
07.11
НРОО "Общественный контроль" начала серию рейдов по пивным точкам.
11:14
06.11
Лучшие бойцы ВДВ соревновались в Барнауле.
10:50
06.11
Теперь они часть другого федерального округа.
09:09
06.11
22:34
02.11
22:13
02.11
Скандал с Комбинатом школьного питания набирает обороты

Чиновникам Минобороны нет дела до заброшенных военгородков Красноярска

Чиновникам Минобороны нет дела до заброшенных военгородков Красноярска

(20.10.2018 09:45) Военные собираются отдать руины военного городка красноярским властям

Глава Красноярского края Александр Усс встретился с руководством министерства обороны РФ в рамках рабочей поездки в Москву. Темой обсуждения стал вопрос передачи краевым властям пяти земельных участков, принадлежащих Минобороны. Территорию, занятую пустующими старыми зданиями отдадут под многоэтажную застройку для оставшихся без квартир дольщиков. По предварительным данным, Минобороны безвозмездно передаст ее краю, после чего землю выставят на торги для определения инвестора-застройщика. 

Несколько лет назад на территории красноярских военных городков шла ожесточенная борьба за выживание. В домах, которые, по регистрационным данным, были построены почти сто лет назад, в ужасающих условиях проживали около 80 семей военных. «Пол отходит, окна не открываются, крыша бежит, потолок рушится. Все это на голову летит всем», – жаловался один из жильцов аварийного дома. Со слов проживающих, за все время существования этих домов собственник (Минобороны) ни разу не проводил там капитальный ремонт. 

Красноярские активисты боролись за признание части построек по ул. Малиновского культурным наследием, памятником имперской эпохи. И даже предлагали готовые проекты реконструкции городка. Но своего так и не добились. Заброшенная военная часть на протяжении многих лет попадала в новостные сводки, чаще всего из-за возгораний на ее территории. В то же время в общежитиях людям на головы стали обрушиваться потолки, а под ногами проваливался пол. Прокуратура признала здания ветхими и опасными для проживания, но даже после этого жильцов не расселили. Только подключив депутатов, средства массовой информации, прокуратуру, стройнадзор и иные инстанции людям удалось добиться расселения. 

О передаче уже пустующей земли в краевую собственность под постройку жилья, а также крупной дорожной магистрали, речь зашла еще в 2015 году. Теперь городок, включая старинные исторические здания, собираются сровнять с землей, чтобы построить дома для дольщиков, обманутых компанией «Реставрация». Так закончится полная проблем и скандалов история военного городка по улице Малиновского.

Стоит отметить, что в плачевном состоянии на данный момент находится множество военных городков по всей стране. Несмотря на ветхость построек, в них все еще проживают люди, которые вынуждены платить за ужасные условия приличные суммы коммунальных платежей. Здания и инженерные системы изношены, из-за проблем с поставщиками жители часто остаются без воды и электричества. 

Примечательно, что с прошлого года руководителем Департамента эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций МО РФ назначена Наталия Красавцева. На сайте ведомства ее предыдущие должности описаны размытой фразой «работала на руководящих должностях в крупных компаниях». О том, что эти компании оскандалились на всю страну хищением крупных сумм бюджетных средств, выделенных на реконструкцию военных казарм, там умалчивается. В 2015 году компания «Веста», которой руководила Красавцева (на то момент Пятаева), получила от Минобороны солидный заказ по реконструкции военных сооружений в Сергиевом Посаде на сумму 152 млн рублей. Фирма получила авансом 50 млн рублей, но, как выяснили журналисты, средства были переведены родственникам и знакомым женщины якобы в качестве зарплаты. Также на эти средства Красавцева и ее близкие не раз ездили за границу: в Италию, Францию, ОАЭ, Филиппины и другие страны. В Италии будущая чиновница даже прикупила отель стоимостью 46 миллионов рублей.

В это время прибывшие для службы в научные роты военнослужащие около двух лет жили в палатках. Объект и по сей день не сдан, а компания «Веста» давно разорилась, так что долги взыскать не с кого. Однако на ее месте появились новые фирмы Красавцевой, которые продолжили сотрудничество с Минобороны: всего с подконтрольными ей фирмами было заключено контрактов на сумму более 1 млрд рублей. В итоге такая же печальная ситуация с отсутствием ремонта сложилась с военным госпиталем в Красноярске и других военных городках. А успешная бизнес-леди теперь стоит во главе военного ЖКХ.

Рассчитывать на кардинальное изменение ситуации с таким руководителем семьям военных не приходится. Единственная надежда жильцов – передача объектов гражданским властям, но те в большинстве случаев отказываются нести ответственность за разваливающиеся на глазах здания. Пока «повезло» лишь немногим.

 

 


Теги: минобороны чиновник военгородок

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Эти чинушам на всех наплевать. Молодцы какие, «безвозмездно отдадут», дав от только сначала развалили всё, наживались сколько могли, а как только поняли, что уже всё, получить больше нечего, решили спихнуть за ненадобностью.
22.10.2018 19:27  Николай


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: