Новости политики/экономики
08:06
08.11
09:06
06.11
18:29
30.10
10:58
23.10
Глава региона представит опыт Алтайского края по развитию первичной медико-санитарной помощи.
11:00
19.10
Состоялась пресс-конференция с управляющим банковским бизнесом группы "Открытие" в Кузбассе Аркадием Чуриным.
10:53
19.10
Председатель правления банка "Открытие" обсудил опросы перспективного сотрудничества.
10:50
19.10
Награждение прошло в Новосибирске.
10:00
19.10
Такое решение было принято в ходе встречи руководителя республики Александра Бердникова с представителями ветеранских общественных организаций субъекта.

Кемеровский милиардер Щукин проиграл еще один суд

Кемеровский милиардер Щукин проиграл еще один суд

(16.10.2018 16:23)

Кемерово, 16 октября - Сибинфо. Центральный суд Прокопьевска вынес решение по иску жительницы города Елены Тарасовой, дом которой пострадал из-за незаконной добычи угля на ООО "Шахта Коксовая-2".
 
Лицензия на проведение консервационных работ на шахте принадлежит АО "СУПК", которой владеет один из самых богатых людей Кузбасса - Александр Щукин.
 
Федеральная судья Любовь Тихонова обязала администрацию Прокопьевска заключить с Тарасовой договор о предоставлении социальной выплаты для приобретения (строительства) жилья за счет бюджета. В ходе слушаний было признано, что дом Тарасовой стал  непригодным для проживания "по критериям безопасности" в результате ведения горных работ на ООО "Шахта Коксовая-2".
 
Из-за халатных (если не преступных) действий собственников шахты пострадали десятки жителей Прокопьевска и многие из них уже подали исковые заявления в Центральный суд. Следом должны последовать аналогичные решения и по другим гражданским делам, которые сейчас рассматриваются судом.
 
Финансовая и социальная ответственность перед пострадавшими ложится на, и без того не очень большой, бюджет Прокопьевска - таков закон. Найти деньги на срочную помощь пострадавшим, чьи дома могут рухнуть в любой момент, крайне сложно. 
 
Вероятно, региональные власти переложат бремя социальной ответственности на виновника произошедшего – владельца лицензии на консервацию ООО "Шахта Коксовая 2". АО "СУПК" еще в конце 2015 года получило лицензию, дающую право разработки соседнего с Коксовой-2 участка Чернокалтанский (6,8,9), но помимо этого лицензия содержит условие о проведении ликвидационных и консервационных работ на самой шахте Коксовая-2. Поскольку владелец лицензии до настоящего времени никаких ликвидационных работ на шахте Коксовая-2 не проводит, даже не разработан проект консервации шахты, ситуация для жителей города Прокопьевска продолжает оставаться опасной.
 
Из-за многочисленных провалов грунта жилые дома приходят в негодность, в стенах образуются трещины, есть риск обрушения многоквартирных домов. Основной акционер АО "СУПК" - Александр Щукин, находящийся с ноября 2016 года под домашним арестом в связи с обвинением в вымогательстве (статья 163 УК РФ) и даче взяток (291 УК РФ) бывшему главе СУ СК по Кемеровской области Сергею Калинкину, вряд ли сильно озабочен проблемами жителей Прокопьевска и администрации города.
 
Щукин и ранее не был замечен в желании помогать простым людям, пострадавшим на его предприятиях или из-за деятельности его предприятий. Так, уже много лет Щукин отказывается выплатить, назначенную судом, компенсацию в 3,3 млн рублей шахтеру Евгению Сподарику, получившему тяжелую травму (и ставшему инвалидом) на предприятии Щукина ООО "Кыргайское погрузочно-транспортное управление".  
 
​Возможно, более социально ответственным окажется новый собственник ООО "Шахта Коксовая 2". На днях "Новая газета" сообщила, что у шахты может появиться другой владелец - ее у Щукина намерен приобрести бизнесмен Юрий Сазонов (собственник ООО "Угольная компания "Полысаевская"). В случае удачной сделки уже на Сазонова ляжет необходимость выплаты компенсаций десяткам пострадавших и приобретение жилья для десятков семей Прокопьевска.
 
​"Коксовая-2" - это постоянный источник напряженности и техногенных катастроф в самом центре Прокопьевска. После приобретения данного актива Щукиным, Кузбасснедра приостановили действие лицензии на угледобычу на данной шахте. Однако, добыча угля была продолжена только уже нелегально. Собственники "Коксовой" получали гигантские прибыли, а подземные выработки вышли прямо под жилые дома и дороги.

 

 

 


Теги: щукин кемерово суд

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: