Новости политики/экономики
20:54
31.05
Особенно в этом плане выделился министр финансов Антон Силуанов.
15:12
31.05
ООО «СБК СТЕКЛО» подала заявление о привлечении к субсидиарной ответ-ственности Бориса Заякина
21:26
29.05
Лес - наше богатство.
13:00
29.04
Документ будет дополнен предложениями жителей республики.
11:34
18.04
Эта будет непростая избирательная кампания.
11:08
17.04
Мероприятие провёл президент Владимир Путин.
03:03
17.04
Координатора национального антинаркотического союза Михаил Минаков был крайне прямолинеен.
10:37
08.04
Всего выставку посетили более 135 тысяч жителей СФО.

Отделения Академгородка от Новосибирска попросили у чиновников местные жители

Отделения Академгородка от Новосибирска попросили у чиновников местные жители

(22.11.2012 11:40) Такое предложение направлено трем главным чиновникам городского, областного и окружного уровней

Группа инициативных граждан, включая несколько ученых, обратились накануне в адрес губернатора Новосибирской области, мэра столицы Сибири и полпреда президента РФ в СФО с заявлением о необходимости присвоения Академгородку статуса наукограда с самостоятельной структурой управления, сообщили в Центре общественных связей Сибирского отделения РАН.

По словам авторов послания, данный шаг позволит решить социальные проблемы, в том числе в сфере здравоохранения.

В частности, в тексте заявления к властям говорится: "С целью реализации планов, поставленных руководством страны перед сибирской наукой, мы просим территориальные и академические власти всесторонне рассмотреть вопрос об особом административно-территориальном статусе Академгородка, как Наукограда .Сами ученые и другие жители Советского района должны управлять своей территорией, чтобы Академгородок развивался как научный центр, как источник прорывных технологий, а не как спальный район города Новосибирска".

Данный вопрос авторы ставят перед губернатором Василием Юрченко, мэром Новосибирска Владимиром Городецким и полпредом Виктором Толоконским.

Инициаторы послания считают, что в Академгородке давно зреет конфликт двух ветвей власти: "Ведомственной-Академической, в лице СО РАН, распоряжающейся федеральной собственностью, и Территориальной, в лице обладминистрации и мэрии, настойчиво пытающихся забрать эту собственность у СО РАН".

При этом подчеркивается, что региональные и городские власти вкладывают в развитие Академгородка крайне малую часть получаемых отсюда налоговых поступлений.

"Страдает от этого население Академгородка, замедляется решение важных государственных задач, поставленных руководством страны перед сибирскими учеными", – заявляют жители.

Приводя цифры за 2008-2011 годы, авторы письма утверждают, что в территориальный бюджет из Советского района поступило 15,8 миллиарда рублей, а обратно вернулось лишь 4,7 миллиарда, "то есть на 11 миллиардов рублей меньше".

Свое послание городским, областным и окружным чиновникам резюмируют так: "Поэтому и нужен Наукоград, для которого нужно будет избрать своего мэра, свой представительный орган власти и сформировать свой бюджет".

Стоит напомнить, что ранее главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН, депутат Новосибирского горсовета Николай Ляхов и его коллега по парламенту Александр Люлько выступили с предложением придать Академгородку статус отдельного района и создать здесь собственную структуру управления, особые условия налогообложения и таможенного контроля.

Однако губернатор Новосибирской области Василий Юрченко назвал данную инициативу нецелесообразной.
 


фото: kakadem.narod.ru


Теги: новосибирская область выборы ученые виктор толоконский василий юрченко

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: