Новости политики/экономики
08:00
25.02
По предварительным прогнозам, в марте температура будет теплее обычного на 1-3 градуса.
18:13
19.02
За 2020 год отремонтировано около 5,8 тысячи многоквартирных домов или 85% от плана.
16:20
19.02
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере.
15:00
19.02
История с переездом длится уже три года.
15:04
09.02
Речь шла об эффективной системе безопасности объектов энергетики.
06:59
02.02
А вместе с ним и целая политическая эпоха.
17:18
28.01
Новости банка ВТБ.
17:36
26.01
Андрей Травников не стеснялся в выражениях.
Есть мнение
Ляхов Николай, Главный ученый секретарь СО РАН
Если СО РАН, как градообразующее предприятие, получим бюджетные инвестиции, а мы надеемся их получить под этот проект, то всё должно получиться. Присвоение Академогородку статуса научного центра федерального значения – это выполнение поручения Президента, данное областному правительству, которое до декабря должно вынести свое решение и сформировать концепцию.

Читать всё

Академгородку Новосибирска хотят дать "особый" статус с собственной структурой управления

Академгородку Новосибирска хотят дать

(25.10.2012 14:27)

Академгородку в Новосибирске хотят придать статус отдельного района и создать здесь собственную структуру управления, особые условия налогообложения и таможенного контроля, подобные научному центру Сколково, сообщили в пресс-центре мэрии столицы Сибири.

Такие надежды выразил главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН, депутат новосибирского горсовета Николай Ляхов и его коллега по парламенту Александр Люлько.

По их мнению, в настоящее время Академгородок является полноценным научным центром мирового уровня, который, однако, выполняя федеральные задачи, по факту не существует, поскольку административно является частью Советского района Новосибирска.

Сейчас закон не позволяет Академгородку получить особый статус. Тем не менее, указывая на административную реформу, которую готовится пережить Новосибирск, Николай Ляхов и Александр Люлько отмечают, что в будущем можно преобразовать и Академгородок, сделав его самостоятельным районом "Академический". Оставшаяся часть Советского района, по их мнению, может войти в структуру Кировского района.

По данному поводу господин Люлько заметил: "Академгородок выполняет стратегические федеральные задачи, он должен быть научным центром федерального подчинения. Поэтому к вопросу нового статуса необходимо подойти, учитывая опыт создания самостоятельного научного центра Сколково".

Однако в этом контексте остро стоит вопрос о финансировании реорганизации в Академгородке. Не известно, проявит ли федеральный центр интерес к данной идее. Тем не менее академик Ляхов уверен, что в случае если СО РАН как градообразующее предприятие получит казенные инвестиции, "то всё должно получиться".

Александр Люлько в свою очередь заверил, что с подобными амбициями Академгородка мэр Новосибирска Владимир Городецкий и губернатор Василий Юрченко уже ознакомлены.

Известно также и то, что не все городские парламентарии намерены поддержать данный план. В частности, председатель комиссии новосибирского горсовета по местному самоуправлению Андрей Гудовский подчеркнул: "Я не считаю, что Академгородок должен получать какой-то особый статус. Мы, наоборот, сейчас укрупняем управление районами, делаем из трех районных администраций одну администрацию Центрального округа, чтобы сократить количество чиновников. Не вижу смысла и целесообразности делать Академгородок отдельной вотчиной".
 


фото: timich.ru


Теги: новосибирская область ученые реформы

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Дельное предложение. Хочется, чтобы произошло действительно что-то большое интересное. Наука, Академгородок, СО РАН и пр. академии по соседству - это шанс Сибири и страны в целом не потеряться в ХХ1 веке.
27.10.2012 15:49  Сибиряк


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: