Новости политики/экономики
16:00
04.12
Пандемия новой коронавирусной инфекции внесла свои явные коррективы.
10:47
04.12
Такую идею предложил министр юстиции РФ Константин Чуйченко.
17:00
03.12
Три новосибирских блогера провели собственное расследование неприятного запаха.
17:30
02.12
Новости банка ВТБ.
17:00
02.12
Основной темой стали итоги финансового года.
08:32
01.12
Клиенты, которые подают заявку через сайт банка, получают скидку в размере 0,3 п.п.
17:54
30.11
Процесс занимает не более пяти минут и требует всего три документа.
11:05
30.11
Состоялся ночной телемост с главой государства.
Есть мнение
Зозуля Юрий, депутат законодательного собрания Новосибирской области
Я категорически против – и предлагаемых усовершенствований "антитабачного" закона, и самого закона. Считаю, что вся так называемая "борьба за здоровье граждан" – это борьба против мелких торговых точек в пользу крупных торговых сетей.

Читать всё

Лоббизм торговых сетей и дискриминацию нашел в антитабачном законе новосибирский депутат

Лоббизм торговых сетей и дискриминацию нашел в антитабачном законе новосибирский депутат

(15.01.2013 16:30)

Представитель парламента Новосибирской области единоросс Юрий Зозуля выступил с резкой критикой в адрес ряда поправок к широкоизвестному "антитабачному" законопроекту, заявив, что законодательные нормы должны ограничивать, а не дискриминировать курильщиков, сообщили во вторник, 15 января, в пресс-центре регионального заксобрания.

Напомним, что прошедший в Госдуме РФ первое чтение "антитабачный" документ предполагает с мая 2013 года запретить курение на рабочих местах, в общественных учреждениях, спортивных и коммунальных организациях, а также на пляжах и детских площадках.

Затем, с 2014 года, запретительные нормы распространятся на медицинские учреждения, поезда дальнего следования, гостиницы и рынки, площадки рядом с транспортными узлами. С 2015 года сигареты можно будет купить в магазинах общей площадью не менее 50 квадратных метров, а с 2016 года ожидается полный запрет курения во всех закрытых общественных помещениях.

Кроме того, ряд федеральных парламентариев предлагают полностью ввести закон в действие уже к началу 2014 года, приплюсовав к нему норму о полном запрещении показывать сцены с курением в новых фильмах, телепередачах и театральных постановках. Под полный запрет подпадают и курительные комнаты в учреждениях.

Высказывая свою позицию на сей счет, депутат новосибирского заксобрания Юрий Зозуля заявил: "Я категорически против – и предлагаемых усовершенствований "антитабачного" закона, и самого закона".

Он пояснил, что "борьба за здоровье граждан", по сути, преследует интересы крупных товарных сетей в ущерб мелким торговым точкам.

"Не секрет, что до 70 процентов дохода владельцы киосков получают от продажи пива и сигарет. Под благородным предлогом этот товар перемещается в магазины крупных сетей – за ним идет покупатель и прибыль. А те, кто торговал в ларьках, пополняют ряды безработных", – считает региональный парламентарий.

Он также подчеркнул, что новый закон способен ущемить права части россиян. "Курящие граждане – точно такие же налогоплательщики. Окружающим не нравится табачный дым? Нет проблем, курить можно только в курительных комнатах. Но нельзя тупо копировать европейский опыт и выгонять курильщиков на улицу. У нас не редкость зимой температура минус 35 градусов, и кто докажет, что курение на таком морозе полезнее для здоровья, чем в курилке? Мне непонятно, почему курящих граждан надо подвергать какой-то дискриминации", – резюмировал он.
 


фото: pravmir.ru


Теги: новосибирская область госдума курение права человека

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: