Новости общества

В Омске состоялось торжественное открытие стелы "Город трудовой доблести"

В Омске состоялось торжественное открытие стелы

(29.12.2021 13:03) Мемориальное сооружение высотой 16 метров с изображением герба города.

Омск, 29 декабря - Сибинфо. В Омске состоялось торжественное открытие памятной стелы «Омск - город трудовой доблести». В церемонии приняли участие ветераны, руководители органов власти региона и города, промышленных предприятий, представители общественности, военнослужащие Омского военного гарнизона. По периметру площади почётным караулом выстроились воспитанники всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Процессию почётных гостей возглавил Губернатор Омской области Александр Бурков.
 
«Война все дальше от нас. Но каждое новое поколение рождается благодаря победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Прошло более 76 лет.  В те суровые годы вся страна стала одним фронтом, армии для победы над фашизмом требовались боеприпасы и вооружение.  Многое из этого создавалась в Омске. На станках работали женщины, дети и старики. Созданные их руками самолеты, танки, боеприпасы для «Катюш», авиационные двигатели помогли нашим солдатам выжить и победить в этой тяжелой войне, - сказал Губернатор Александр Бурков. - В прошлом году наш Президент Владимир Владимирович Путин присвоил почетное звание «Город трудовой доблести» Омску в числе первых городов.  В честь этого события сегодня мы с вами открываем памятную стелу. Именно в этом городском округе создавался в годы войны промышленный центр, именно здесь сегодня работают предприятия, которые были эвакуированы в те годы в Омск, и они составляют основу нашей индустриальной мощи. Определяя место размещения памятника, жители сами выбрали это знаковое место.  Я уверен, что памятная стела станет символом трудового подвига жителей нашего региона, который внес большой вклад в историю нашей великой Родины, и через сотни лет мы будем помнить тех, кто победил в этой тяжелой войне. Слава победителям!».
 
Указ о присвоении Омску этого почётного звания Президент РФ Владимир Путин подписал в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Памятная стела установлена по инициативе и поддержке Российского военно-исторического общества, Правительства Омской области и администрации города.
 
Мемориальное сооружение высотой 16 метров с изображением герба города и текстом Указа выполнено из красного гранита и является на сегодняшний день наиболее сложным и масштабным в сравнении с аналогичными памятными знаками в других регионах. Автором проекта является скульптор-монументалист Денис Стритович, победитель всероссийского конкурса. На стеле с художественным панно из бронзового литья и 40-метровом пилоне изображены исторические материалы на темы мобилизации на фронт, эвакуации в Омск, трудового подвига тыла и триумфа Победы. Прилегающая к сооружению территория вымощена брусчатой плиткой. Здесь будут проводится публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая и 9 мая, а также в День города.
 
Дата открытия мемориального сооружения приурочена к началу испытания впоследствии знаменитого истребителя ЯК-9, выпущенного омским авиазаводом № 166 (в настоящее время - производственное объединение «Полет»). Именно с омской земли 28 декабря 1943 года самолет впервые взлетел. Также в декабре, но двумя годами ранее в Омске начался выпуск самолета ТУ-2, который был признан лучшим бомбардировщиком времен Великой Отечественной войны. Для фронта в общей сложности было собрано 3800 боевых машин омского производства.
 
Открытие стелы в честь присвоения Омску почетного звания «Город трудовой доблести» прошло под звуки фанфары и оружейные залпы.
 
В 1941-1945 годах на оборонных предприятиях в Омске выпущено для армии 6,9 тысячи знаменитых танков Т-34, 17,7 тысячи авиадвигателей, 1 405 истребителей Як-7 и около 3 500 истребителей Як-9, более 500 000 корпусов снарядов для реактивных установок «Катюша», свыше 26 млн артиллерийских снарядов и мин, 8 тысяч радиостанций. На средства омичей построены и переданы в армию пять бронепоездов, четыре паровоза, 33 вагона и три поезда-бани.  За годы войны колхозы и совхозы Омской области передали государству 122,6 млн пудов хлеба, 41,6 млн пудов мяса и молока, 16 млн пудов картофеля овощей
 

 


Теги: омск город трудовой доблести

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: