Новости общества
10:21
29.06
В числе вопросов были рассмотрены укрепление единства российской нации, формирование общероссийской гражданской идентичности.
09:00
29.06
Выставка оказывает большое влияние на процесс развития угольных предприятий не только Кузбасса, но и всей России.
21:04
28.06
00:53
25.06
14:00
22.06
По всей России проходит акция "Свеча памяти".
16:56
16.06
13:47
12.06
08:51
10.06

Омские учёные помогут сельскому хозяйству России стать независимыми от западной селекции и генетики

(31.03.2022 13:01) Импортозамещение в аграрном секторе сегодня востребовано.

Омск, 31 марта - Сибинфо. В Омском аграрном научном центре Губернатору Омской области представили достижения и разработки в области селекции, семеноводства и птицеводства по наиболее перспективным направлениям в условиях реализации политики импортозамещения.
 
Омский аграрный научный центр (АНЦ) создан четыре года назад на базе Сибирского НИИ сельского хозяйства путём присоединения ещё двух научно-исследовательских институтов- птицеводства и бруцеллеза животных. Сегодня это - комплексный центр исследований по основным перспективным направлениям сельскохозяйственного производства в интересах технологического, экономического и социального развития агропромышленного комплекса.
 
Губернатор Александр Бурков побывал в "сердце" АНЦ - селекционно-семеноводческом центре, где ведётся работа по 14 основным сельскохозяйственным культурам. Центр усиливает направления, в которых является безусловным лидером, - яровая мягкая и твердая пшеница, озимые сорта пшеницы, рожь и тритикале, яровой ячмень, вновь заходит в нишу пивоваренного ячменя - уже есть новые сорта для российских, и не только, солодовен. Омский АНЦ производит более 20 тысяч тонн семян высших репродукций зерновых и зернобобовых культур, полностью удовлетворяя потребности региона.
 
Кроме того, активно ведёт селекционную работу по картофелю: в декабре к АНЦ присоединились два опытных хозяйства, у которых на полях есть орошение, поэтому центр начнёт усиленно свои сорта размножать – в 2022 году ожидается трёхкратное увеличение, в следующем прирост будет продолжен. Ещё одно очень перспективное направление, которое центр динамично развивает, - это соя. В Омском АНЦ осуществляется семеноводство по 45 сортам. Омскими селекционерами создано более 246 сортов зерновых, кормовых культур и картофеля, широко востребованных в производстве. Сорта омской селекции возделываются в России, Башкортостане, Татарстане, Казахстане на площади более 10 млн. га.
 
"По основным направлениям мы обеспечим не только нашу Западную Сибирь, но и страну. Сегодня мы уже зашли со своими семенами в Орёл, Оренбург, Башкирию. Наши сорта очень хорошо себя показывают даже в условиях их засухи. Мы их там районируем и адаптируем. У нас всё-таки более короткое лето, другой фото-период, то есть длина дня, и, соответственно, наши сорта оказываются там ультраскороспелыми. Это очень важно", - пояснил руководитель АНЦ Максим Чекусов.
 
Сейчас Омский аграрный научный центр активно присматриваемся к возможности возрождения селекции для птицеводства, так как доля зарубежного племенного материала в отечественной отрасли слишком высока. Уже нашли помещение и готовы у себя создать племенной репродуктор, а затем уже строить птицефабрику для того, чтобы выращивать молодняк птицы, выращивать яйцо и поставлять его на товарные птицефабрики, которые будут заниматься производством, чтобы стать независимыми от импорта. Губернатор Александр Бурков поддерживает планы возродить в Омской области племенное птицеводство.
 
"Импортозамещение в аграрном секторе сегодня востребовано. Если мы говорим про зернобобовые культуры, то здесь мы обеспечиваем себя своими семенами. Остаются большие вопросы по овощеводству, картофелю. То, что мы имеем лабораторию на базе Омского аграрного научного центра, даёт нам возможность увеличивать количество сортов и размножать, чтобы получать семенную базу для наших хозяйств и соседних регионов. На это нужно делать упор, - подчеркнул Губернатор Александр Бурков. – Имея необходимые компетенции в научном аграрном центре, нам нужно развивать сегодня птицеводство . Если мы имеем сегодня результаты по перепелам, то по курам-бройлерам нужно начинать всё с нуля. Это большие планы на будущее, которые нам обойти никак нельзя, и это главная задача".
 
Руководитель Омской области поможет АНЦ выйти на федеральный уровень со своими предложениями и заручиться поддержкой в рамках программы импортозамещения в укреплении материальной базы научного учреждения, чтобы омские учёные в свою очередь помогли сельскохозяйственным производителям стать независимыми от западной селекции и генетики.
 
"Мы - регион, который полностью сам себя обеспечивает продуктами питания. У нас хорошо развитый аграрный сектор, но мы должны включиться в федеральную программу по импортозамещению, и у нас такие возможности есть - получить новые рабочие места, получить современные лаборатории, современные хозяйства, которые бы поддержали сегодня аграрный сектор Российской Федерации", - сказал Губернатор Александр Бурков.

Теги: омск бурков

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: