Новости общества
18:00
20.09
Российские метеорологи проанализировали данные о температурном режиме на грядущий зимний сезон.
14:30
19.09
Воспользуйтесь актуальными промокодами Вулкан Гранд Гранд и получите до 5000 рублей на первый депозит, гарантированный приз в Колесе Фортуны или удвоение баллов лояльности, которые можно обменять на деньги.
14:21
18.09
Депутат государственной думы Андрей Луговой направил запрос начальнику ГУ МВД РФ по Алтайскому краю генерал-майору Андрею Подоляну и прокурору Алтайского края Александру Рудневу. По мнению Лугового полицейские заволокичивают расследование в отношении бенефициаров торговых сетей «М2» Бориса и Алексея Заякиных. Заявление подал Павел Каманцев, представитель ООО «СБК Стекло» - «дочки» ПАО «Сбербанк».
12:47
18.09
15:24
13.09
Онлайн-казино Максбет привлекает как любителей экзотики, так и поклонников классического гэмблинга. Оно отличается оригинальным дизайном, красивой графикой, обладает удобным интерфейсом.
15:58
09.09
Столица Сибири - принимай поздравления!
22:52
05.09
Попытка Янчукова поглотить итакинское золото провалилась
12:56
03.09
Конференция "Код ИБ" в Иркутске.
Есть мнение
Мещеряков Алексей, инженер-лесопатолог Российского Центра защиты леса
Следы пребывания и активного распространения уссурийского полиграфа в пихтовых лесах Республики Алтай не просто обнаружены, здесь выявлены все стадии развития этого вредоносного жука.

Читать всё

Уссурийский полиграф распространяется и угрожает лесам Республики Алтай – ученые

Уссурийский полиграф распространяется и угрожает лесам Республики Алтай – ученые

(24.10.2013 13:29)

Ученые выявили в пихтовых лесах Республики Алтай все стадии развития вредоносного жука уссурийского полиграфа, представляющего опасность для тайги.

Как сообщили в пресс-аппарате правительства региона, исследование на наличие вредителей проводили специалисты Российского центра защиты леса.

Эксперты-лесопатологи обследовали темнохвойные леса Майминского, Чойского, Турочакского районов и Горно-Алтайска. По словам инженера-лесопатолога Алексея Мещерякова, следы пребывания и активного распространения уссурийского полиграфа в пихтовых лесах республики не просто обнаружены, здесь выявлены все стадии развития этого вредоносного жука.

Так, отмечается, что в Майминском и Чойском лесничествах уссурийский полиграф появился еще в 2007 году.

В прителецкую тайгу вредитель попал позже, примерно два года назад. Здесь зараженных мест пока не так много, хотя первые признаки заражения уже появились в верховьях реки Лебедь и в пихтачах Майского участкового лесничества Турочакского района. Также следы присутствия вредителя обнаружены в окрестностях Горно-Алтайска.

Алексей Мещеряков выразил мнение, что уссурийский полиграф попал в республику с Дальнего Востока с неокоренной срубленной древесиной. Доводом для таких выводов стало то, что очаги распространения жука отмечаются вблизи населенных пунктов и пилорам.

Во многих районных центрах от вредителя пострадали в основном близлежащие к селам пихты.

Сообщается, что наиболее эффективным способом борьбы с полиграфом являются сплошные санитарные рубки, однако ситуация усугубляется тем, что пихтовые насаждения находятся на труднодоступных участках.

 


фото: wiki.ru


Теги: республика алтай лес ученые экология

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: