Новости общества
15:27
05.08
15:22
04.08
14:14
31.07
Три шага для "чистого" спорта в России.
21:02
30.07
Сотрудники охранного предприятия «ЧВК «Мар», накануне задержанные на территории Белоруссии, занимались сопровождением гуманитарных грузов для жителей республик Донбасса.
12:07
30.07
В прошлом сезоне меньше всего голов забила команда “Динамо”.
11:20
29.07
Участники которого разыгрывают 170.000$.
10:02
27.07
Не буди казака, Ваше Благородие!
16:44
24.07
Есть надежда!
Есть мнение
Литвинов Михаил , протоиерей, глава миссионерского отдела Улан-Удэнской и Бурятской епархии
"Особое" положение автоматически делает православие государственной религией со всеми вытекающими негативными последствиями, а именно: нарушением равного диалога между традиционными религиями России и деградацией церковно-государственных отношений. Но самое главное, огосударствление церкви - есть потеря той свободы, которую церковь получила совершенно неожиданно в период перестройки – впервые за свою тысячелетнюю историю.

Читать всё

Бурятская епархия РПЦ раскритиковала слова Навального о православии и буддизме

Бурятская епархия РПЦ раскритиковала слова Навального о православии и буддизме

(17.01.2012 14:48)

Представитель Бурятской епархии Русской православной церкви протоиерей Михаил Литвинов сегодня, 17 января, в критическом тоне прокомментировал высказывания Алексея Навального, который ранее говорил о том, что "попытка дать буддистам России столько же внимания, сколько православным, обречена на провал", сообщает "Байкал-Daily".

Напомним, что известный блогер-оппозиционер Алексей Навальный заявлял: "Православие – главная религия России, и не нужно самих себя обманывать, пытаясь стоять на позициях абсолютного равенства. Больше 80% граждан считают себя православными. Если буддисты хотят, то их религия и священнослужители должны играть особую роль в местах компактного и традиционного проживания буддистов – Калмыкии или Бурятии. Никакой дискриминации это, в принципе, предполагать не может. Ограничение представителей других конфессий или атеистов должно неотвратимо преследоваться по закону".
 
Полные высказывания господина Навального по данной теме представлены в блоге популярного литератора Бориса Акунина.
 
Сегодня руководитель миссионерского отдела Улан-Удэнской и Бурятской епархии протоиерей Михаил Литвинов прокомментировал данное мнение Алексея Навального, представленное широкой публике.
 
Служитель культа заявил: "Нужно понимать, что высказанное господином Навальным – есть его частное мнение. Это мнение ничем другим не является и не отражает официальной позиции Русской православной церкви. По содержанию интервью очень сумбурное: непонятно, что, в понимании Навального, означает "главная религия". Если под этим понимается количественное превосходство, то тогда это просто констатация факта, правда, процент - 80 - конечно, завышен".

Также протоирей высказался в том ключе, что по тексту создается впечатление об особом, "очевидно юридическом", статусе православной веры в России.
 
По данному аспекту Михаил Литвинов выразил свое полное несогласие. "С этим абсолютно нельзя согласиться, так как такое "особое" положение автоматически делает православие государственной религией со всеми вытекающими негативными последствиями, а именно: нарушением равного диалога между традиционными религиями России и деградацией церковно-государственных отношений; откатом в 19 или в советский период 20 века".
 
Кроме того, представитель РПЦ подчеркнул, что огосударствление ведет к потере церковью той свободы, которой она стала располагать в период перестройки.
 

 


фото: www.uzbekistans.ru


Теги: рпц бурятия блогосфера алексей навальный

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: