Новости общества
20:42
10.12
Сотрудники транспортной полиции ликвидировали канал поставки авиатранспортом чёрной икры в Новосибирск.
20:32
10.12
Барнаульцев приглашают принять участие в благотворительной новогодней акции «Желание под ёлкой»
11:29
09.12
В 2019 году в Красноярском крае произошло 11 893 пожара.
11:16
09.12
Новая 34-я автозаправочная станция сети открылась в регионе.
01:46
08.12
Финал "Mrs Global — 2020" прошёл в китайском городе Шэнчьжэнь.
01:24
08.12
Строительство планируется завершить к 2024 году.
01:17
08.12
Первый национальный съезд врачей России прошел в 2012 году в Москве.
01:36
01.12
Речь идет о первом квартале следующего года.

Главные по правам в Бурятии

Главные по правам в Бурятии

(30.01.2014 09:59) Кто возглавляет в республике институции, призванные защищать и отстаивать гражданское общество?

Иван Калашников – уполномоченный по правам человека в Бурятии

Иван Игнатович является первым омбудсменом в Бурятии, ведь данная институция появилась в республике совсем недавно, а сам факт назначения произошел менее года назад – 27 февраля 2013-го.

Господин Калашников родился 15 ноября 1948 года в селе Тарбагатай. Большую часть своей жизни он работал в правоохранительной системе. Трудовую деятельность начал милиционером Тарбагатайского отделения милиции.

После окончания в 1975 году Волгоградской высшей школы МВД СССР Калашников работал следователем, старшим следователем, заместителем начальника следственного отдела ОВД железнодорожного райисполкома Улан-Удэ.

В 1990 году Иван Игнатович закончил Академию МВД СССР и в этом же году был назначен на должность начальника шестого отдела МВД Бурятской АССР. В 1993 году он возглавил Управление по борьбе с организованной преступностью при МВД республики.

Пик карьеры в правоохранительных органах в жизни Калашникова приходится на период 1994 – 2002 годов, когда он занимал должность министра внутренних дел Бурятии.

Затем Иван Калашников начал строить политическую карьеру, попав в третий созыв Народного Хурала республики и сразу же став вице-спикером регионального парламента. В 2007 году господин Калашников вновь был избран в Хурал по списку "Единой России" и возглавлял фракцию партии власти.

Вообще, он являлся весьма активным партийным функционером. Так, с марта 2003 года Калашников был секретарем политсовета бурятского регионального отделения ЕР, однако в декабре 2008 года сложил с себя эти полномочия.

На пост уполномоченного по правам человека в Бурятии он был назначен по итогам тайного голосования на сессии Народного Хурала, получив поддержку большинства депутатов.

Читайте также: Уполномоченным по правам человека в Бурятии стал экс-министр МВД Иван Калашников

Татьяна Вежевич – уполномоченный по правам ребенка в Республике Бурятия

Татьяна Ефимовна занимает должность детского омбудсмена республики вот уже четвертый год. Она родилась 4 декабря 1961 года в селе Тохой Джидинского района республики.

В 1981 году госпожа Вежевич с отличием закончила улан-удэнское педагогическое училище №1, а в 1986 году - Бурятский государственный педагогический институт. Трудовая карьера будущего уполномоченного по правам ребенка началась в качестве старшей пионервожатой.

С 1988 года она работала заведующей школьно-пионерским отделением улан-удэнского педагогического училища №1, затем - заместителем директора по воспитательной работе республиканского педагогического колледжа.

В течение долгого времени Татьяна Ефимовна возглавляла методическое объединение заместителей директоров по воспитательной работе ССУЗов республики.

Назначение на пост уполномоченного по правам ребенка Вежевич получила после подписания соответствующего указа главой Бурятии Вячеславом Наговицыным в декабре 2010 года.

Читайте также: Детский омбудсмен назначен в Бурятии

В 2011 году она защитила диссертацию по теме моделирования региональных систем патриотического воспитания и получила степень доктора педагогических наук. По инициативе Татьяны Вежевич в Бурятии разработана Концепция инклюзивного образования.

Владимир Прокопьев – председатель Общественной палаты Бурятии

Владимир Борисович, ставший главой республиканской Общественной палаты совсем недавно, имеет за свой спиной богатое прошлое чиновника. Господин Прокопьев родился в 1946 году в селе Маньково Боханского района Иркутской области.

Высшее образование получил на историческом факультете Бурятского государственного пединститута. Работал директором сельских школ, заместителем председателя райисполкома, секретарем Заиграевского райкома КПСС.

В период с 1984 по 1988 год он был заместителем председателя Государственного комитета Бурятии по профессионально-техническому образованию. Затем, в течение долгого времени (с 1989 по 1996 год) возглавлял улан-удэнское городское Управление образования.

С ноября 1996 года Владимир Борисович был назначен заместителем мэра столицы Бурятии, курируя социальную сферу. В этой должности он проработал до 2002 года.

После этого господин Прокопьев попал в республиканское правительство на пост министра культуры и массовых коммуникаций. С этой должности Владимир Борисович ушел после того, как регион возглавил Вячеслав Наговицын.

После отставки правительства летом 2007 года, господин Прокопьев стал исполняющим обязанности министра, однако покинул должность в августе. С момента отставки он ушел с политического небосклона республики.

Однако с того момента, как в Бурятии появилась Общественная палата Владимир Борисович сразу же был избран на пост заместителя председателя, а после того, как глава палаты Борис Базаров перешел на работу в Народный Хурал, он стал его преемником.

Читайте также: Новым председателем Общественной палаты Бурятии стал Владимир Прокопьев
 


фото: tatombudsman.ru, buriat.er.ru, buryatia.rfdeti.ru, asiarussia.ru


Теги: бурятия права человека омбудсмен общественная палата

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: