Новости общества
11:29
09.12
В 2019 году в Красноярском крае произошло 11 893 пожара.
11:16
09.12
Новая 34-я автозаправочная станция сети открылась в регионе.
01:46
08.12
Финал "Mrs Global — 2020" прошёл в китайском городе Шэнчьжэнь.
01:24
08.12
Строительство планируется завершить к 2024 году.
01:17
08.12
Первый национальный съезд врачей России прошел в 2012 году в Москве.
01:36
01.12
Речь идет о первом квартале следующего года.
20:42
26.11
22:00
25.11

Иркутская правозащита в лицах

Иркутская правозащита в лицах

(17.12.2013 11:57) Главные борцы за права человека и связь государства с обществом в Приангарье

Валерий Лукин – уполномоченный по правам человека в Иркутской области

Валерий Алексеевич – коренной иркутянин. Он родился 22 апреля 1944 года. Высшее образование получил в Иркутском политехе. Здесь же начал трудовую деятельность на кафедре "Эксплуатация самолетов и двигателей", с 1970 по 1972 год являясь секретарем комитета комсомола института.

В 1972 году он выехал на строительство Всесоюзной комсомольской стройки Усть-Илимской ГЭС, где был избран секретарем комитета комсомола, затем заместителем секретаря парткома строительства ГЭС. С этого периода жизнь Валерия Лукина оказалась накрепко связанной с жителями Усть-Илимского района, права которых он в настоящее время очень активно отстаивает в контексте переселения людей из зоны затопления ложа Богучанской ГЭС.

Читайте также: Первый зампред правительства Приангарья Владимир Пашков игнорирует закон – омбудсмен

С 1979 по 1983 год Валерий Алексеевич работал председателем объединенного профкома строительства Усть-Илимской ГЭС. С 1983 по 1989 год он являлся председателем профкома Усть-Илимской ТЭЦ и председателем профкома Производственно-технического предприятия "Энергобумремонт".

В 1989-м был избран председателем профкома "Усть-Илимский лесопромышленный комплекс" и работал в данной должности до 2001 года.

С 1996 по 2004 год Валерий Лукин был депутатом заксобрания Прибайкалья. В 2004 году инициировал внесение дополнений в Устав Иркутской области, предусматривавших введение института уполномоченного по правам человека в Прибайкалье.

C 2005 по 2011 год работал заместителем председателя областного объединения организаций профсоюзов, полномочным представителем профобъединения в законодательном собрании Иркутской области. С 2011 года вновь стал депутатом регионального парламента – заместителем председателя комитета по собственности и экономической политике.

В июне 2012 года был назначен на должность омбудсмена Приангарья. Несмотря на свой солидный возраст, Валерий Лукин является очень активным участником общественно-политической жизни Иркутской области и отстаивает права жителей Приангарья.

Читайте также: Власти Иркутской области обяжут спрашивать граждан перед принятием важных законов

Валерий Алексеевич награжден медалью "За трудовое отличие", Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, Федерации независимых профсоюзов России, Министерства экономики РФ, Ассоциации контрольно-счетных органов РФ, Совета Федерации Федерального собрания РФ. За большой вклад в развитие города Усть-Илимска, защиту интересов и прав граждан ему присвоено звание "Почетный гражданин города Усть-Илимска". Женат, трое детей, пятеро внуков.

Светлана Семенова – уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области

Детский омбудсмен Приангарья Светлана Николаевна Семенова родилась 5 мая 1972 года в Иркутске. Имеет дипломы двух вузов – в 1994 году окончила Иркутский государственный технический университет, а в 2008 году – Правовую академию Министерства юстиции РФ.

Карьера Светланы Николаевны с самого начала была связана с вопросами детской правозащиты. Так, с 1995 года она начала работать в администрации Иркутска специалистом в отделе по делам семьи и детства.

В 1997 году стала главным специалистом – ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в горадминистрации. В этот период в ее обязанности входили координация и контроль комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав районов Иркутска.

С 2004 года Светлана Семенова назначена начальником отдела охраны и защиты прав несовершеннолетних мэрии Иркутска. В 2006 году стала заместителем начальника управления – начальником отдела охраны и защиты прав несовершеннолетних управления по делам молодежи и защите прав несовершеннолетних комитета по социальной политике и культуре администрации областного центра.

Спустя два года Светлана Николаевна получила назначение на пост заместителя директора Департамента семейной и демографической политики, опеки и попечительства Иркутской области. Затем стала заместителем директора департамента семейной и демографической политики, опеки и попечительства министерства социального развития, опеки и попечительства Приангарья.

С ноября 2009 года Светлана Николаевна начала работать начальником управления опеки и попечительства министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

В нынешней должности она трудится с декабря 2011 года, после того как региональное заксобрание утвердило ее на пост уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области.

Читайте также: Нового детского омбудсмена утвердили приангарские парламентарии

Светлана Николаевна замужем, воспитывает троих детей – двоих сыновей и дочь.

Игорь Бычков – председатель Общественной палаты Иркутской области

Нынешний глава Общественной палаты Приангарья родился 8 мая 1961 года в Чите, но высшее образование получил в Иркутском госуниверситете, выспустившись в 1983 году с математического факультета. С 1981 года работал в Иркутском вычислительном центре СО АН СССР.

В 1991 году Игорь Вячеславович защитил кандидатскую диссертацию "Сетевая система представления и обработки знаний для организации решения задач на ЭВМ", в 2003 году защитил докторскую диссертацию "Корпоративная интеллектная технология обработки пространственно-распределенных данных в задачах управления регионом".

В 2008 году был избран членкором РАН по Отделению нанотехнологий и информационных технологий РАН, с декабря 2011 года является академиком Российской академии наук.

С сентября 2009 года Игорь Вячеславович исполнял обязанности председателя президиума ИНЦ. В апреле 2010 года стал председателем президиума Иркутского научного центра.

В июне 2012 года Бычков был назначен внештатным советником губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.

Читайте также: Экс-главный "единоросс" Приангарья и академик РАН стали внештатными советниками Ерощенко.

12 сентября 2013 года Игорь Вячеславович был избран председателем нового созыва Общественной палаты Приангарья.

Является лауреатом премии в области науки и техники губернатора Иркутской области за цикл работ по разработке и созданию математических и информационных технологий для реализации программных систем в интересах органов власти и управления. Также ему присвоено почетное звание «Почетный работник науки и техники Российской Федерации".
 


фото: 3222.ua


Теги: иркутская область омбудсмен права человека общественная палата

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: