Новости общества
12:36
04.12
Проект реализуется Департаментом пассажирских перевозок.
13:02
03.12
Иркутская область вошла в список 21 региона, которые получат гранты Фонда.
11:03
03.12
Образовательная программа состоит из трёх частей, дополняющих друг друга.
09:02
03.12
Заседание проходит в смешанном очно-заочном формате.
08:06
03.12
Банк бесплатно подключит страхование карт.
13:01
02.12
Задачу по восстановлению рынка труда во всех регионах страны поставил Президент России Владимир Путин.
10:00
02.12
Сегодня подобный функционал доступен для них в 7 000 устройств.
08:03
02.12
Спасти удалось средства более 80 тыс. клиентов.
Есть мнение
Выговский Леонид , заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области
Это дело взято на контроль комиссии по развитию массовых коммуникаций и свободе слова в СМИ.

Читать всё

Общественная палата намерена добиваться пересмотра дела об убийстве журналиста в Тулуне

Общественная палата намерена добиваться пересмотра дела об убийстве журналиста в Тулуне

(23.01.2014 11:16)

Общественная палата Иркутской области выразила свое возмущение приговором бывшему вице-мэру города Тулуна Геннадию Жигареву, который признан виновным в убийстве журналиста Александра Ходзинского и получил за это менее двух лет ограничения свободы.

"Убийство журналиста, исполняющего свои профессиональные обязанности по отстаиванию общественных интересов, является особо опасным преступлением. Это прямая угроза свободе слова. Наша принципиальная позиция такова, что вынесенный Тулунским городским судом приговор абсолютно неадекватен тяжести содеянного. Данное дело требует тщательного расследования, с установлением всех обстоятельств преступления. Гражданское общество ждет справедливого правосудия", – заявляют в Общественной палате.

Как сообщил порталу "Сибинфо" заместитель председателя палаты Леонид Выговский, в настоящее время данный вопрос курирует комиссия по развитию массовых коммуникаций и свободе слова в СМИ.

Напомним, что экс-заместителя главы города Тулуна Геннадия Жигарева за убийство журналиста Александра Ходзинского приговорили к ограничению свободы сроком на 1 год 10 месяцев. Столь мягкий приговор бывшему чиновнику был вынесен в той связи, что преступление, как решил суд, он совершил в состоянии аффекта.

Сама трагедия случилась в июле 2012 года, когда, согласно официальной версии, между Жигаревым и потерпевшим "на почве личных неприязненных отношений возник конфликт". В ходе ссоры экс-чиновник нанес потерпевшему множественные колото-резаные ранения в область груди. В результате 74-летний Александр Ходзинский скончался на месте происшествия.

После вынесения приговора по этому делу свое несогласие с решением суда выразил уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин, заявивший: "Разочарован решением суда и вынесенным приговором, считаю, что о его справедливости не может идти речи. Назначенное убийце наказание не соответствует тяжести преступления. Но не только в этом дело. Сомнению подвергнуты репутация и доброе имя Александра Ходзинского – человека, бескорыстно и открыто выступавшего в защиту общественных интересов, против произвола и беззакония".

Александр Шелягин

 


фото: sigismund.livejournal.com


Теги: иркутская область убийство права человека общественная палата

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: