Новости общества
15:03
19.01
Медицинские организации Кузбасса нуждаются в новых кадрах, в том числе молодых специалистах.
13:02
19.01
В рейтинге учитывается 13 показателей. По некоторым из них регион входит в топ-5 в России.
11:11
19.01
В случае ухудшения эпидситуации регион может увеличить число госпиталей до 10.
10:10
19.01
Наибольшее число кредитных соглашений заключено?в Москве и Московской области.
09:06
19.01
Речь идёт не только об эмбарго на экспорт "кругляка" для всех российских лесозаготовителей.
15:03
18.01
Фестиваль "Солнце в аистовом гнезде" пройдет в регионе впервые.
13:09
18.01
Проекты направлены на развитие институтов гражданского общества и сохранение исторической памяти.
11:11
18.01
Максимальный объем компенсации затрат на ЖКУ одному — не более 100 тыс. рублей.
Есть мнение
Лукин Валерий, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области
При решении вопроса о прекращении деятельности филиала, необходимо решить проблему трудоустройства около 200 работников обслуживающего персонала, учитывая то, что данное учреждение в селе Александровское, по существу, является градообразующим.

Читать всё

"Антигуманная" и "градообразующая" психбольница продолжает работу в Иркутской области

(21.01.2014 13:03)

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин вновь поднял вопрос о необходимости скорейшего закрытия филиала областной психиатрической больницы в Александровском централе, который, по словам омбудсмена, "не имеет права на осуществление своей деятельности".

На сей раз с этой проблемой господин Лукин обратился к губернатору Приангарья Сергею Ерощенко. Напомним, что данный вопрос региональный омбудсмен уже ставил перед областной прокуратурой.

Так, ознакомившись с условиями содержания пациентов в филиале Иркутской областной психиатрической больницы, расположенном в 70 километрах от регионального центра, Валерий Лукин заявлял, что эксплуатация учреждения создает угрозу жизни и здоровью пациентов.

После этого министр здравоохранения Приангарья Николай Корнилов сообщил, что филиал больницы действительно будет расформирован. Власти планировали, что пациенты будут переведены в Усть-Илимскую центральную районную больницу, а также в Аларскую и Боханскую ЦРБ. Относительно последних двух учреждений отмечалось, что необходимые строительные работы здесь должны завершиться в июне 2014 года.

Однако уполномоченный по правам человека сообщил главе региона, что меры по прекращению деятельности медучреждения необходимо принимать быстрее.

Как отмечают в аппарате омбудсмена, условия, в которых находится около 500 пациентов, являются антигуманными. По оценке господина Лукина, организация лечения больных не отвечает требованиям федерального закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Допускаются грубейшие нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

"На основании вышеизложенного, учитывая особую актуальность решения данной проблемы, прошу Вас, Сергей Владимирович, рассмотреть вопрос о подготовке и реализации специального постановления правительства Иркутской области "О закрытии филиала областной психиатрической больницы № 2 в с. Александровское Боханского района", – отметил, обращаясь к губернатору, региональный омбудсмен.

Также Валерий Лукин указывает, что при решении вопроса о прекращении деятельности филиала психбольницы необходимо решить проблему трудоустройства около 200 работников обслуживающего персонала, "учитывая то, что данное учреждение в Александровском, по сути, является градообразующим".


 


фото: ombudsman.r38.ru


Теги: иркутская область омбудсмен права человека

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: