Новости политики/экономики
18:48
13.08
09:30
13.08
Единый день голосования пройдёт 13 сентября.
21:43
11.08
В числе активов Net Element, в частности, входит российская платежная система PayOnline. Её акционером является казахстанский предприниматель Кенес Ракишев.
18:12
10.08
Золотой запас нужнее для России.
00:35
09.08
В партийном съезде приняли участие представители из большинства регионов России.
12:14
30.07
В целом субъекты Российской Федерации поэтапно выходят из режимов вынужденных ограничений.
16:54
29.07
Политик уверен, это единственный способ выйти спорту из стагнации.
16:28
23.07
Политик уверен, от правильного питания напрямую зависит здоровье людей и нации в целом.

Обязательный экзамен на знание Конституции может быть введен для российских чиновников

Обязательный экзамен на знание Конституции может быть введен для российских чиновников

(12.11.2013 12:52)

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин предложил ввести для госслужащих обязательный экзамен на предмет знания Конституции РФ, об этом сам Нарышкин написал в своей статье "Верховенство права и развитие России", опубликованной во вторник, 12 ноября, в "Российской газете".

Статья Нарышкина опубликована ровно за месяц до 20-летия действующей Конституции. "С декабря 1993 года главной гарантией от таких (произвола и угрозы социальной катастрофы. – Прим. ред.) последствий у нас стала демократическая Конституция России. И любые поиски "нового баланса" в нашем законодательстве должны проводиться только с опорой на ее положения и без риска нарушить стабильность правовой системы, вершиной которой она остается уже двадцать лет", – отмечает Нарышкин.

Спикер говорит о переменах, произошедших с 1993 года, "в общественно-политических условиях (…) общественной морали, в трактовках ценностей свободы и справедливости", результатом чего, по его мнению, является "деформация отношения к самому праву".

"Желание "свободы" от него (как и огульные обвинения, в адрес "плохих" законодателей) уже не первый раз в нашей истории перестает быть экзотической идеей, а становится обыденным и даже "модным" явлением. Но ведь тем самым принципы, на которых оно строится, – равенство, справедливость, гарантии защиты социальных и иных прав граждан – тоже обесцениваются", – считает Нарышкин.

Главной причиной таких проблем спикер нижней палаты видит незнание самой Конституции, "причем даже в тех кругах, где ею обязаны руководствоваться каждодневно, то есть в органах госуправления".

Решить эту проблему Нарышкин предлагает введением обязательного для чиновников экзамена: "Одной из мер, способной хоть как-то поправить существующее положение дел, могло бы стать введение обязательного экзамена на знание Конституции для каждого, поступающего на государственную службу".

На первоначальном этапе, по мнению депутата, можно было бы экзаменовать работников аппаратов законодательных органов власти, "к примеру, с июня следующего года".

Нарышкин также "убежден, что с завершением юбилейного года пропаганда идей Конституции закончиться не должна", и как спикер объявит в следующем году конкурс на лучшую работу (ресурс) по пропаганде идей Конституции в обществе. 


фото: orenburg.er.ru 


Теги: конституция рф госдума

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Однозначно завалят(
12.11.2013 13:03  Соня В.


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: