Новости политики/экономики
16:30
24.09
16:20
24.09
24 сентября состоялось заседание Координационного совета по ценообразованию города Барнаула, на котором рассмотрен вопрос об установлении тарифов на проезд в общественном транспорте.
10:05
24.09
В рамках расширения списка операций, доступных клиентам - физическим лицам Новосибирского филиала, банк приступил к валютно-обменным операциям с наличных китайскими юанями (CNY).
13:55
22.09
За подписью полпреда Президента РФ в СибФО Сергея Меняйло.
12:15
22.09
Мероприятия с его личным участием пока что отменены на ближайшие 10-14 дней.
11:51
21.09
Ранее Эдуард был награжден медалью "Надежда Кузбасса".
18:25
14.09
В республике горячим питанием обеспечены только 57,3 % учеников младших классов.
14:54
14.09
В избирательных кампаниях текущего года была обеспечена политическая конкуренция.

Переход на четырехдневную рабочую неделю рассмотрит Госдума

Переход на четырехдневную рабочую неделю рассмотрит Госдума

(07.10.2014 14:03)

Барнаул, 7 октября – Сибинфо. Государственная дума обещает рассмотреть возможность перехода на четырехдневную неделю, что рекомендует своим членам, коим является и Россия, Международная организация труда (МОТ), сообщает "Коммерсантъ".

В МОТ предлагают отнестись к предложению по переходу на четырехдневную рабочую неделю серьезно. Эксперты организации считают, что такой подход позволит увеличить занятость и благоприятно скажется на экологии, поскольку уменьшится количество поездок на работу. Кроме того, многие заболевания связаны с переработками и стрессом, а люди, которые работают меньше, более продуктивны.

Ранее с подобной идеей выступали глава Google Ларри Пейдж и мексиканский магнат Карлос Слим Элу, занимающий вторую строчку Forbes. Если ввести трехдневную рабочую неделю, можно нанять двух сотрудников на одно место, при этом у обоих будет больше личного времени, объясняли они.

В российских бизнес-кругах и экспертном сообществе к идее МОТ относятся очень настороженно, считая, что низкая производительность труда и критическая зависимость бюджета от сырьевых доходов не дадут никакого шанса массово перейти на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие одно-два поколения россиян.

Согласно исследованию Headhunter, в России лишь каждый десятый работодатель одобряет уменьшение рабочей недели до четырех дней, а каждый четвертый – категорически против, причем более половины из них не убедило бы и уменьшение зарплат работникам. Большинство трудящихся (67%) также не согласились бы на такие перемены.

Тем не менее в Госдуме, по словам председателя комитета по труду Андрея Исаева, предложение МОТ все-таки рассмотрят. "Комитет на этой неделе примет решение о проведении круглого стола по данной теме", – сказал он. Но важно не количество дней, а количество рабочих часов, подчеркивает он, "если работать четыре дня по десять часов, получится такая же 40-часовая рабочая неделя". По его мнению, нужно обсуждать введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат.

В Европе четыре рабочих дня вместо пяти – явление довольно распространенное. Так, во Франции продолжительность рабочей недели была сокращена примерно до 34-35 часов, что повысило занятость и сгладило безработицу. В Нидерландах четырехдневная рабочая неделя практически стандартное явление, а максимальная продолжительность рабочего времени в день составляет 10 часов. В 2012 году среднее количество рабочих часов в неделю в Нидерландах составило 29, по данным СNNMoney. Датчане и норвежцы обычно работают по 33 часа в неделю. В Италии и Швеции, по подсчетам СNNMoney, на работу уходит в среднем по 36 часов в неделю.


фото: ru.advisor.travel


Теги: госдума безработица

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: