Новости политики/экономики
16:55
29.05
Помогать нуждающимся - достойнейшее из ремёсел.
11:32
20.05
Речь шла о реализации мер поддержки экономики и социальной сферы.
17:24
14.05
Губернатор рассказал, за последние два года в Кемерове достроили четыре многоэтажки для 600 дольщиков.
11:11
11.05
Он прошел большой путь банкира и общественника.
15:59
08.05
С Днём Победы!
20:33
31.03
В регионе введёт режим самоизоляции.
09:27
02.03
Полпред Президента в СФО о туристическом потенциале региона.
09:25
07.02
Владимир Путин провел в Большом Кремлёвском дворце совместное расширенное заседание Совета при Президенте по науке и образованию.

Что не так с Конституцией РФ?

Что не так с Конституцией РФ?

(12.12.2014 11:09) Россия отмечает сегодня 21-й день рождения своего Основного закона

Барнаул, 12 декабря – Сибинфо. Павел Быковских. В нашей стране очень часто любят порассуждать, что, собственно, с Россией-матушкой не так, отчего мы живем не столь благополучно, как европейцы, и почему мы не смогли так здорово и вовремя перестроиться, как китайцы. Самокопание у наших людей, видимо, в крови.

Одним из традиционных объектов "чего-то здесь не так" является наше объемное и местами путаное законодательство, в том числе и Основной закон. Хотя, казалось бы, Конституция – документ сравнительно небольшой и вроде бы вполне понятный. Однако еще одна "страсть" наших людей и одновременно "забава" власть имущих – переписывание норм и вообще жажда быстрых перемен, а также сам ход истории не позволяют закрепиться одной версии Конституции на сравнительно долгий срок.

Шесть Конституций

Вообще, в России на сегодняшний день действует фактически уже шестая Конституция. Первая была на закате царской России, после революции 1905 года, когда в стране появился постоянно действующий парламент. Затем было четыре издания советской Конституции и, наконец, закон 1993 года.

Шесть раз менялся Основной закон за каких-то 100 лет. А ведь еще меньше 200 лет назад, во время декабрьского восстания 1825 года в Санкт-Петербурге, даже просвещенная столичная молодежь понятия не имела, что такое Конституция, наивно полагая, что выступает в поддержку супруги Великого князя Константина.

Но вернемся в XX век. Ведь только в прошлом столетии в РФ принимались Конституции. Формально в 1906 году никакой Конституции не было. После революции сделали значительные поправки в законодательство, фактически поменявшие форму правления в стране. Однако вскоре царский режим решил взять реванш, свернув парламентскую деятельность. А еще через несколько лет монархия в России потерпела крах.

Права и свободы в несвободной стране

Новой стране, конечно же, требовался Основной закон, который и был принят в 1918 году. Первая Конституция Российской Советской республики закрепила диктатуру пролетариата. Она была вообще самой идеологизированной из всех Конституций, принимаемых в нашей стране. С современной точки зрения этот документ нельзя назвать верхом демократической мысли. Она во многом была основана на утопических идеях коммунизма, который предполагалось распространить по всей планете, а потому едва ли могла быть исполнима. К тому же начавшаяся Гражданская война не позволила реализовать многие положения Основного закона о свободе печати, собраний и др.

Следующая Конституция снова была продиктована происходившими переменами. Образовался СССР, новое государство. Конституция СССР 1924 года, как и прежний Основной закон, базировалась на "Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа". В документе нашло отражение окончание Гражданской войны. Руководство страны в новом основополагающем документе отказалось от идеи победы социализма на всем земном шаре, сосредоточившись на "коммунизме" у себя, что в конечном итоге также оказалось утопией. А потому едва ли можно сказать, что и этот документ исполнялся в реальности.

Конституция 1937 года оказалась самым долгоживущим Основным законом, коим она была до 1977 года. Текст документа был весьма демократичным. В стране учреждался постоянный, а главное, всенародно избираемый парламент. В Конституции были прописаны автономии советских республик с широкими политическими правами, избираемость судов, права и свободы граждан, в том числе свобода слова, печати, собраний, союзов, неприкосновенность личности и жилища и т. д.

Однако действительность подкинула советским гражданам кровавый сталинский террор, Великую Отечественную войну, послевоенное восстановление и новые репрессии. После смерти диктатора был и XX съезд КПСС с развенчанием культа личности Сталина и хрущовская "оттепель". Но фактически не было никакой свободы прессы и собраний, одно из которых в 1962 году закончилось расстрелом рабочих в Новочеркасске.

Новая Конституция, принятая в 1977 году, не меняла существенно сложившийся порядок и строй. Она скорее была призвана сделать Основной закон более современным. В ней также были прописаны основные права человека, которые также не соблюдались. Перемены наступили в конце 80-х, когда поправки к Основному закону заговорили о демократическом государстве, была введена должность президента, а в 1992 году из преамбулы было исключено упоминание о СССР, добавлено указание на признание приоритета прав человека и гражданина РФ.

Что нам делать с Основным законом?

И наконец, принятие действующей Конституции 1993 года. Оно было продиктовано очередными глобальными переменами, произошедшими в России. Рухнул СССР, образовалась Российская Федерация. Основной закон был принят на всенародном голосовании. В нем прописано, что Конституция обладает высшей юридической силой. Документ освобожден от какой-либо идеологии. В нем также прописаны все основные права и свободы человека. Соблюдаются ли они в реальности? К примеру, вроде бы есть политический плюрализм, нет доминирующей идеологии. В документе прописаны свобода прессы и собраний. Однако сегодня мы наблюдаем элементы цензуры, а свобода собраний весьма и весьма зависима от темы этого собрания и может быть легко запрещена местными властями.

Не утихают голоса о том, что нужно править Конституцию. Экспертное сообщество подолгу рассуждает, в чем именно нужно изменить документ. Пока же действующий Основной закон подвергался следующим правкам. В связи с изменением наименования субъекта Федерации. К примеру, в 1996 году Ингушская Республика стала Республикой Ингушетия. В связи с изменением состава РФ. Яркий пример – объединение Красноярского края с Таймыром и Эвенкией в 2007 году, ну и конечно – присоединение Крыма в 2014 году.

Остальные поправки можно отнести к конъюнктурным, и связаны они с усилением власти президента. Еще в 90-е Конституцию 1993 года ряд экспертов прозвал "Конституцией президентской монархии" за широкие полномочия первого лица. Но в последние шесть лет Основной закон, если и правился, то для расширения этих полномочий. Так, 31 декабря 2008 года вступили в силу увеличения сроков полномочий президента с четырех до шести лет и Государственной думы с четырех до пяти лет, а также обязательство правительства предоставлять ежегодный отчёт Государственной думе.

6 февраля 2014 года был ликвидирован Высший Арбитражный суд, объединенный с Верховным судом РФ, и расширены полномочия президента, связанные с назначением прокуроров. А в июле текущего года вступили в силу поправки о введении в состав Совета Федерации дополнительно представителей, назначаемых президентом РФ и составляющих не более 10% остальных членов сената.

Глава государства Владимир Путин считает, что возможны и дальнейшие "точечные правки" Основного закона. Вероятно, президент полагает, что как уже сделанные уточнения Конституции, так и возможные, отвечают задачам, стоящим перед страной и позволяют ей быстрее двигаться вперед. Однако вряд ли он имел в виду преамбулу или права и свободы человека. Но едва ли какой-либо документ, как ни сформулируй его положения, способен сделать людей свободнее и заставить их отстаивать свои права. Закон сможет заработать только тогда, когда люди, вне зависимости от чинов и регалий, начнут его исполнять. Или, по крайней мере, критическая масса сторонников руководствоваться нормами права будет настолько больше ренегатов, что последних не заставит большого труда принудить жить по всеобще принятым правилам.

Да, с праздником всех! Нашей Конституции сегодня 21 год, и это уже хорошо…


фото: biblioteka214.ru


Теги: календарь конституция рф

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: