Новости общества
21:59
19.08
08:49
09.08
09:15
08.08
Дом.рф опубликовал данные проекта «Индекс качества городской среды»
09:05
08.08
Путешествия на поезде по Алтайскому краю приобретают популярность
08:24
08.08
Десятки жителей территории бывшей военной здравницы «Ельцовка» остались один на один с коммунальными проблемами.
08:00
31.07
21:09
25.07
19:59
22.07

В России будут изучать национальные языки в обязательном порядке

В России будут изучать национальные языки в обязательном порядке

(10.06.2018 17:27) Правда, нац-язы станут "факультативом".

Москва, 10 июня - Сибинфо. В Госдуме РФ состоялось заседание, на котором депутаты обсудили нашумевшие поправки к проекту закона о внесении изменений в ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Вопрос внесения родного языка в список обязательных или факультативных предметов однозначно решен в пользу первого статуса. Депутаты нашли золотую середину в вопросе изучения государственных языков республик и народов РФ.
 
Поправки в закон об образовании вызвали негодование представителей ряда республик из-за прописанной нормы добровольности изучения народных языков. Они посчитали, что национальные языки станут "факультативом", сообщает Правда.ру.
 
Председатель Комитета по образованию и науке Госдумы РФ Вячеслав Никонов заявил о проделанной работе над усовершенствованием законопроекта. В частности решены вопросы возможности изучения родного языка и обязательности его выбора. По словам чиновника, "школьники республик и народов РФ будут изучать национальные (родные) языки в обязательном порядке, но только те, которые они выберут".
 
Депутатам удалось найти компромиссное решение, которое позволит родителям учеников выбирать язык обучения в первом и пятом классах и сохранить изучение национальных языков в обязательной программе. В республиках обязательными станут государственный и родной язык.
 
NB! Государственный язык РФ – русский, при этом школьники республик могут выбрать его и в качестве родного языка.
 
Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин обрисовал три основных пункта новых усовершенствованных поправок в закон об образовании:
 
1) изучение родных государственных языков сохранится в обязательной части образовательной программы,
2) статус родного языка обретут не только языки народов России, но русский язык тоже,
3) родители имеют право выбрать родной язык для своего ребенка на стадии начального и основного общего образования.
 
Для разных республик родной язык может отличаться. Например, татары выберут в качестве родного языка татарский, а русские – русский. Получается, что несогласие представителей республик развеяно, ведь никакого принудительного изучения национальных языков не будет. Все изучают государственный и каждый – свой родной.
 
Олег Смолин отметил важность внесения изменений в стандарты образования, а также решения вопросов выпуска учебников. Так, образовательные программы в России есть только по 13 национальным языкам из 36 существующих в 22 субъектах Федерации. Утвержденных учебников еще меньше – только на 5 национальных языках (татарский, башкирский, алтайский, хакасский и чеченский).
 
На заседании также был поднят вопрос возможностей системы образования и поддержки государственных языков республик РФ и языков народов, ведь на сегодняшний день обеспечить каждого школьника в изучении родного языка не представляется возможным. Предложено создать специальный фонд поддержки родных языков.
 
Такая структура будет решать проблемы науки, заниматься подготовкой учебных пособий, их экспертизой. Кроме того фонд может проводить процедуры включения учебных пособий в образовательные программы.

Теги: образование национальные языки

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: