Новости общества
15:50
23.08
Кроме этого, отведен ряд земель и для возведения индивидуальных домов.
13:41
23.08
Возгорания в природной среде крайне опасны.
15:12
21.08
Компанию RENK в немецком Аугсбурге, на заводе которой изготавливаются редукторы-мультипликаторы, с инспекционным визитом посетили специалисты компании "БелИнтерФлоу".
23:01
17.08
Митинги в столице с 14 июля по 10 августа ознаменовались незаконностью и рядом стычек с сотрудниками правоохранительных органов, обеспечивающих безопасность мирного населения Москвы.
22:38
17.08
19:06
14.08
Управление Россельхознадзора по Томской области изучило 67 проб молочной продукции, поставляемой в образовательные и медицинские учреждения. Из них 22 оказались небезопасными.
12:00
13.08
Независимые данные от Greenpeace.
14:29
07.08
В списках более 43 тысяч человек.
  • отличный выбор щедрых бонусов на сайт биномо увлекательных турниров и учебных мариалов
  • kazin0.com

Меценат Ильдар Узбеков о похищении картины "Ай-Петри.Крым" из Третьяковской галереи

Меценат Ильдар Узбеков о похищении картины

(01.02.2019 23:18) Интервью на Sibinfo.su.

Москва, 1 февраля - Сибинфо. До сих пор не утихают страсти после дерзкого похищения картины Архипа Куинджи "Ай-Петри.Крым" из Третьяковской галереи. Почему такое произошло, возможно ли это было предотвратить похищение и как обеспечить охрану в будущем журналитсы "Российской газеты" пообщались с меценатом и совладельцем арт-галереи в Лондоне Ильдаром Узбековым.
 
РГ: Ильдар Фуадович, может ли произойти подобный случай в странах Западной Европы?
 
Ильдар Узбеков: Приведу вам в пример несколько случаев только прошлого 2018 года. В ноябре неизвестный преступник похитил картину Пьера Огюста Ренуара из галереи венского аукционного дома Dorotheum. Ровно таким же способом, как и в Третьяковской галерее. Мужчина вошел в галерею, снял со стены картину, вышел из здания и исчез в толпе. Его, кстати, пока не нашли. В июле, в Швеции неизвестные вынесли из собора в городе Стренгнес корону короля Карла IX, корону королевы Кристины, а также прочие символы шведской монархии. Тоже средь бела дня. Воры выбежали из собора, прыгнули в поджидавший их катер и скрылись. Украденные реликвии реально бесценны. Ну, и напомню, в апреле прошлого года во Франции была украдена одна из главных реликвий Бретани - золотой контейнер, в котором хранится сердце Анны Бретонской. Кстати, первая в Европе принцесса, одевшая на свою свадьбу в конце 15 века платье белого цвета, который до того считался траурным.
 
РГ: А зачем вообще воруют картины из музеев, ведь их невозможно продать?
 
Ильдар Узбеков: Все музейные собрания оцифрованы и находятся в открытом доступе. Еще несколько лет назад я тоже так считал. Есть расхожее мнение, что ворованные произведения искусства покупают сумасшедшие коллекционеры и тайно любуются ими в своих подвалах в полном одиночестве. Где та грань, за которой безобидное и вполне естественное желание чем-то обладать переходит в болезнь, до сих пор не ясно. Но такие больные коллекционеры, видимо, существуют, как и существует, надо полагать, черный рынок ворованных предметов искусства. Однако есть и другие покупатели и вполне легальные, например страховые компании.
 
РГ: Страховые компании? Поясните.
 
Ильдар Узбеков: Представьте, звонит преступник владельцу страховой компании и говорит, что "у него находится украденная из музея картина", о чем давно трубят все СМИ страны. Он хочет продать ее за треть или четверть страховой стоимости, иначе грозит уничтожить картину и страховой компании придется выплачивать всю сумму страховки. Да, преступлением является сговор с ворами за спиной полиции, да, с преступниками в принципе нельзя договариваться, обманут, но… Мы вдруг узнаем из СМИ, что кто-то совершенно случайно нашел эту украденную картину на помойке, или случайно увидел в окне подвала, или еще каким-то самым невероятным образом она нашлась…
 
Тем не менее меценат, категорически опроверг версию о том, что картина давно могла быть подменена на копию и попытка воровства должна была скрыть другое воровство, совершенное ранее.
 
"Этот сценарий по-моему уже был обыгран в гайдаевском фильме "Операция Ы", где герои должны были имитировать ограбление базы, которая была уже разворована. Как видите, ничто не ново под Луной. Даже самые завиральные гипотезы", -  говорит Ильдар Узбеков
 
РГ: Какие, по-вашему мнению, можно ожидать последствия от этой истории с кражей картины Куинджи?
 
Ильдар Узбеков: Негативные последствия - это дискредитация руководства музея и организации, которая призвана для охраны музея. А у всех есть свои конкуренты и они не дремлют. Возможны и позитивные последствия: такой инцидент должен способствовать привлечению средств в бюджет музея, например, для закупки новейших охранных систем, для увеличения штата смотрителей и т.д. Очевидно, что российским музеям выделяется недостаточно средств для эффективной охраны их бесценных коллекций.

Теги: ильдар узбеков культура третьяковская галерея ай-петри.крым

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(812)454-88-83 Нажмите 1 спросить Вячеслава.
20.07.2019 18:08  РђРЅС‚РѕРЅ


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: