Новости политики/экономики
14:21
17.09
Промежуточные итоги на sibinfo.su.
08:02
16.09
Российский рынок автокредитов вырос на 60%.
13:02
15.09
Основная доля поступлений приходится на Красноярский край и Иркутскую область.
12:13
15.09
Подключение и помощь робота - бесплатна.
10:11
15.09
Клиент может стать жертвой злоумышленников, только если сам сообщает им свои персональные данные.
10:02
14.09
Он предусматривает упрощенный порядок выдачи бизнес-кредитов.
13:05
13.09
Соответствующее распоряжение подписал председатель регионального правительства Юрий Лапшин.
09:01
10.09
Торжественная церемония состоялась в Казанском Кремле.

Москва – проклятие Сибири, и Сибирь должна "переучредить" страну

Москва – проклятие Сибири, и Сибирь должна

(02.10.2013 14:26) Владислав Иноземцев написал рецепт преобразования "Проклятия Сибири" в "Благословение"

Сибирь должна стать инициатором перемен в России, она должна "переучредить" страну, сбросив имперские амбиции, бюрократизм и представления о национальных интересах, построенные по канонам Московского государства образца позапрошлого века, об этом в своей новой книге пишет известный ученый Владислав Иноземцев.

В среду, 2 октября, экономист и политолог Иноземцев опубликовал на своем сайте введение новой книги "Сибирское Благословение", написанной вместе с депутатом Госдумы и бывшим губернатором Красноярского края Валерием Зубовым.

Иноземцев сравнивает исторические процессы, проходившие практически параллельно в Сибири и на Западе Североамериканского континента, однако на определенном этапе судьбы территорий и стран, которым они принадлежат, сильно разошлись.

Почему Россия не Америка?

"Почему же сегодня американский Дикий Запад стал самым технологичным регионом планеты, давшим миру Стэнфордский университет и Калтех, Кремниевую долину и Голливуд, Boeing и Microsoft, Apple и Google, в то время как российский Дальний Восток борется за выживание, а хребет его экономики и сегодня составляют предприятия, воздвигнутые в предвоенный период или перемещенные во время войны?" – задаются вопросом авторы исследования.

"Хотя с присоединением Сибири Россия стала богаче и успешнее, это вовсе не означало ускоренного развития ни европейской, ни зауральской частей страны. В отличие от традиционных колоний европейских держав, Сибирь никогда не обнаруживала сепаратистских тенденций; она во многом гарантировала Россию от потрясений, но, как оказалось, отчасти и от прогресса", – отмечают они, добавляя, что проблема отнюдь не в климате, просторах и прочих объективных данных Сибири.

Фундаментальных различий два, полагает Иноземцев, причем ни одно из них не обусловлено ни расстояниями, ни климатом, о которых с упоением рассуждают многие российские "патриоты".

  • Первое такое различие, считают авторы книги, обусловлено традициями власти и управления: "В Америке осваиваемые земли сначала заселялись "ковбоями-авантюристами" и только затем добивались своего включения в состав Соединенных Штатов. В Сибири управленческие нормы спускались сверху вниз, а на западном побережье они сначала создавались на локальном и низовом уровнях, а затем адаптировались к общенациональным правилам. Сколько рациональных решений можно принять из центра в условиях нарастающего динамизма современной экономической конкуренции? Уверены – немного. И поэтому, пока российские восточные регионы будут управляться по законам пресловутой "вертикали", подлинно успешными они не станут".
  • Второе отличие заключается в соотношении интересов и потенциала государства и предпринимательского сообщества: "Цель движения на Запад – доходы, создаваемые новыми видами деятельности. Цель движения на Восток – доходы, получаемые от эксплуатации природных богатств или местного населения. В Калифорнии в начале ее освоения государственной власти, по сути, не существовало, а властные структуры постепенно формировались под действием экономических потребностей и интересов, причем государство не участвовало напрямую ни в какой хозяйственной деятельности. В Сибири же "коммерческий" характер освоения территории был утрачен довольно быстро".

От "проклятия" к "благословению"

В итоге мы, как говорится, имеем то, что имеем. Авторы исследования предостерегают власти от иллюзии высоких цен на энергоносители, которые якобы могут вернуть советские тренды в экономике.

"Время и ситуация изменились, а с ними изменилась также и роль Сибири в жизни теперь уже независимой Российской Федерации, – считают ученые. Сегодня не Сибирь – восточная окраина России, а Москва – город к западу от Сибири. Cоотношение сил между частями России изменилось – впервые в ее истории. Бывшая колония de facto стала центром страны, хотя формально до сих пор остается даже более зависимой от решений Москвы, чем во времена всевластия советской партийной номенклатуры".

Отсюда несоответствие экономической ситуации системе управления, что в конечном итоге замедляет рост экономики всей страны. Но "задача Сибири не состоит и не может состоять в ее отделении от России, иначе она пополнит список государств, обеспечивающих сырьем более развитые страны, и не более того, а новая Московия превратится в бессильную окраину "большой Европы". Миссия Сибири – в преобразовании всего пока еще великого государства, в повороте его от традиционных парадигм к новым путям развития, от застоя к экспериментированию, от бюрократизма к свободе", – полагает Иноземцев.

Только в таких условиях возможен качественный рост: изменение статуса "проклятия" на "благословение" страны.

"Проклятие Сибири" образца XXI века – это не расстояния Забайкалья или морозы Якутии; не экология Норильска и заброшенность прежде богатых деревень. "Проклятие для Сибири" – это Москва с ее имперскими амбициями, бюрократическим духом, устаревшими представлениями о национальных интересах и внешней политикой, построенной по канонам позапрошлого века. Достойная России цель – "переучредить" страну, сделав ее готовой к вызовам нового столетия, а задача Сибири – стать инициатором подобных перемен. Мы говорим это потому, что искренне убеждены: воспроизведение на новом историческом этапе практик, выработанных еще в царскую эпоху и незначительно усовершенствованных в советскую, – путь в никуда", – заключают авторы. 


фото: rus.ruvr.ru 


Теги: сфо ученые

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: