Новости политики/экономики
13:13
10.04
В 2021 году население стабильно увеличивает спрос на жилищные кредиты.
22:09
09.04
Меняйло сообщил, что планирует прибыть в Северную Осетию 12 апреля.
10:12
09.04
Спрос на льготную ипотеку и программы рефинансирования в этом году продолжает расти.
15:00
08.04
Ранее такая возможность была доступна более крупным клиентам.
12:00
08.04
Чат-бот в мобильном приложении ВТБ появился в мае 2019 года.
10:00
08.04
Для получения сервиса клиенту нужно обратиться к нотариусу.
15:00
07.04
Ставка по кредиту будет зависеть от выбора программы банка и составит от 5,5%.
13:29
06.04
Программа была напущена 1 июня.

Сибирь никогда не была столь значительной для развития России, как сегодня

Сибирь никогда не была столь значительной для развития России, как сегодня

(30.10.2014 13:33) Эксперты оценили перспективы развития колониального востока страны

Барнаул, 30 октября – Сибинфо. Александра Черданцева. Еще пару лет назад только ленивый не поговорил на тему развития Сибири и Дальнего Востока, потом Сибирь ушла на второй план, потом на третий… Сегодняшнее политическое положение России в мире может вернуть макрорегиону былое внимание. Однако пока Сибирь не избавилась от приставки "потенциально важная территория". Какое место занимает земля сибирская сегодня и какое должна занимать в планах по развитию страны, обсудили на очередном семинаре "Школы гражданских лидеров", прошедшем 27 октября в столице Алтайского края.

"Российская модернизация и Сибирь" – так звучала тема семинара. Участие в нем приняли такие известные в своих отраслях эксперты, как заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), доктор экономических наук Вячеслав Селиверстов и российский экономист, директор Центра исследований постиндустриального общества, доктор экономических наук Владислав Иноземцев.

Они по-разному смотрят на внешнеполитические перспективы страны относительно развития восточных территорий, но сходятся в том, что федеральная власть уже подзабыла про свои сибирские планы, а то, что не забыто, дорого и малоэффективно.

По словам Вячеслава Селиверстова, мнение по самодостаточности России несколько завышено. Эксперт отмечает, что большие ресурсы страны – это пока только потенциал. Основные проблемы пространственного развития России он презентовал на нижестоящем слайде (эта инфографика и все следующие – из презентации Вячеслава Селиверстова).

"Президент Владимир Путин провозгласил развитие Востока главным приоритетом. Но сейчас реализуется не программа по регионам Востока, а программы выхода крупных сырьевых монополий на новый азиатский рынок", – говорит Селиверстов. В продолжение темы он называет еще три проблемы "Восточного вектора": ключевое направление – Дальний Восток, но не Сибирь; ориентация на развитие несырьевых производств и ориентация исключительно на внешний рынок стран АТР. По сути, направление развития Сибири выбрано правильно, но реализуется медленно, бессистемно и с малым вложением средств.

Говоря о потенциале макрорегиона, он приводит в пример Новосибирск, который сегодня является центром Сибири по концентрации основных институтов инновационного развития (национальные университеты, академпарки). Это еще и пример того, что Сибирь не является исключительно сырьевой территорией.

Владислав Иноземцев в своем выступлении отметил, что Сибирь – это российская колония. Образованная по тому же принципу и в то же время, как и многие европейские колонии, но сохранившаяся до наших времен. Причем образованная как территория экономической свободы. Так она должна развиваться и теперь. "Это огромное экономическое и социальное преимущество. Распад страны на Москву и Сибирь – самое опасное, что может произойти в России. Сохранение единства – есть важнейшая задача. Поэтому особенно необходимо развитие ее восточных территорий. Сибирь никогда не была такой значительной для развития России, как сегодня", – добавляет Иноземцев.

Именно в Сибири надо сегодня проводить модернизацию, создавать условия для развития бизнеса и отказаться от затратных и невыгодных проектов. "В Сибири таких проектов много, правительство убеждает, что это замечательно. Но это не так. Для развития территории необходимы эффективные и окупаемые проекты", – говорит Иноземцев.

С этим сложно не согласится. Но в отличие от некоторых других экспертов, Иноземцев призывает не делить инвестиции на российские и иностранные и не бояться китайской миграции. Имеется в виду – в плане создания бизнес-проектов.

Читайте также: "Сотрудничество с Китаем затормозит развитие Сибири и Дальнего Востока по "сценарию" Кремля "

Селиверстов также говорил о суперпроектах "не по средствам", но рассматривает вопрос с точки зрения неверно выбранного стратегического направления развития. Это касается и регионов Сибири, большинству из которых требуется кардинальный пересмотр стратегий развития. Подробнее об этом читайте в интервью портала "Сибинфо" с Вячеславом Селиверстовым: "Сибирские регионы увлеклись конкуренцией".

"Малый и средний бизнес – это импульс, но без крупных инвестиционных программ мы не сможем обойтись. В том числе и по развитию транспортной инфраструктуры. Сам бог дает возможность создать сети скоростной магистрали", – отмечает Вячеслав Селиверстов.

На самом деле это только малая толика того, о чем в этот день говорили эксперты и гости семинара. Сибирь на самом деле намного более значима, чем это может показаться из Москвы, но чтобы получить от региона отдачу, не разорив его, нужно хорошенько вложиться. Сомнительно, что в ближайшие годы стратегия Центра будет пересмотрена в пользу этой части востока страны.


Фото: проект "Я - сибиряк"


Теги: сфо

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: