Новости политики/экономики
18:12
10.08
Золотой запас нужнее для России.
00:35
09.08
В партийном съезде приняли участие представители из большинства регионов России.
12:14
30.07
В целом субъекты Российской Федерации поэтапно выходят из режимов вынужденных ограничений.
16:54
29.07
Политик уверен, это единственный способ выйти спорту из стагнации.
16:28
23.07
Политик уверен, от правильного питания напрямую зависит здоровье людей и нации в целом.
13:54
23.07
Регион остаётся лидером по количеству проведённых тестов.
15:10
22.07
Валерий Фальков обеспокоен ситуацией из-за коронавируса.
17:17
21.07
Финансисты, представляющие Финансовый университет при правительстве РФ, заявили, что в настоящий момент страна находится на начальном этапе роста безработицы.

Ликвидация статуса ЗАТО в сибирских городах откладывается

Ликвидация статуса ЗАТО в сибирских городах откладывается

(13.01.2016 11:16) Окончательное решение по упразднению закрытых городов еще не принято

Красноярск, 13 января – Сибинфо. Решение о снятии с шести закрытых городов России, в числе которых оказались красноярский Зеленогорск и томский Северск, статуса ЗАТО остается не принятым, сообщает в среду "Коммерсант".

Напомним, что в прошлом году были опубликованы проекты указов президента РФ, предполагающие отмену статуса закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) в отношении шести городов страны.

В документах отмечалось, что с 1 января этого года открываются подведомственные корпорации "Росатом" города Заречный (Пензенская область), Зеленогорск (Красноярский край), Новоуральск (Свердловская область) и Северск (Томская область), а также два ЗАТО Минобороны — Звездный (Пермский край) и Локомотивный (Челябинская область).

Читайте также: Вопрос открытия ЗАТО Северск нельзя решать в спешке – томский губернатор

Снять статус ЗАТО с этих городов предлагалось со стороны Минэкономики РФ для оптимизации бюджетных расходов.

Отметим, что против потери статуса закрытых городов открыто высказались местные и региональной власти, а также представители "Росатома". В качестве негативных последствий упразднения ЗАТО назывались потеря федеральных дотаций этими городами, возникновение проблем с безопасностью режимных объектов, приток мигрантов и рост преступности.

Так, например, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, говоря о перспективах скорого открытия Северска, подчеркивал, что решать вопрос об упразднении статуса ЗАТО в спешке нельзя, дабы избежать вероятных проблем.

Читайте также: Власти красноярского Зеленогорска не хотят терять статус закрытого города

"Закрытые города получают дотации. Это достаточно большие суммы. Дотации идут на содержание города, и надо решить вопрос о компенсации этих затрат", - указывал Жвачкин, добавляя, что к тому же проработки требует вопрос обеспечения безопасности Сибирского химического комбината и прочих режимных объектов.

Глава красноярского Зеленогорска Павел Корчашкин, в свою очередь, подчеркивал, что город, потеряв статус ЗАТО, столкнется с серьезными бюджетными потерями. Кроме того, по его словам, реализация данного шага приведет к социальному напряжению, поскольку горожане уже давно привыкли жить на особом положении.


фото: closedcity.ru


Теги: красноярский край томская область

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: