Новости политики/экономики
11:59
23.06
На долю данного вида товаров от общего объема продаж табачной продукции приходится около 22,1%, или 37,4 млрд руб.
14:25
16.06
Площадь единственного на ПМЭФ-2022 коллективного стенда субъектов федерального округа составила 213 квадратных метров.
14:00
15.06
В банки приходит много компаний и частных инвесторов с проектами по импортозамещению.
22:15
11.06
12 июня наша страна отмечает один из главных государственных праздников.
12:45
02.06
С круглой датой граждан поздравил и глава РА Олег Хорохордин.
15:41
01.06
Также было рассказано о планах по развитию банка в текущих условиях.
22:19
25.05
17:01
12.05
Его представил полпред Анатолий Серышев.

Роль Сибири в экономике страны в ближайшие годы будет существенно возрастать

Роль Сибири в экономике страны в ближайшие годы будет существенно возрастать

(04.03.2022 09:09) Улучшение условий жизни сибиряков является одним из стратегических приоритетов нашего государства.

СФО, 4 марта - Сибинфо. "Роль Сибири в экономике страны в ближайшие годы будет существенно возрастать", – об этом полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев сказал в рамках пленарного заседания "Сибирь: экономика будущего" XVIII Красноярского экономического форума.

Мероприятия КЭФ-2022 проходят со 2 по 4 марта в гибридном формате – онлайн и офлайн на площадках Сибирского федерального университета в г. Красноярске. В форуме принимают участие более 3 тысяч человек. Представители федеральных и региональных органов власти, бизнес-структур, институтов развития и общественных объединений рассматривают развитие Сибири с учётом государственных приоритетов. Обсуждается выработка новых подходов к созданию деловой среды, накоплению человеческого капитала, вопросам экологии.

Обращаясь к участникам пленарного заседания, полпред отметил: несмотря на сложившуюся геополитическую ситуацию, руководством страны было принято решение о проведении КЭФ. "Это знаковое для Сибирского федерального округа мероприятие традиционно собирает широкий круг экспертов, учёных, представителей бизнеса и органов власти. Форум стал авторитетной международной площадкой для обсуждения и выработки решений по актуальным вопросам развития Сибири", – сказал он.

Президент Российской Федерации Владимир Путин неоднократно подчёркивал, что в XXI веке вектор развития нашей страны – это развитие на восток. Улучшение условий жизни сибиряков является одним из стратегических приоритетов нашего государства.

"При этом сегодня международная повестка требует мобилизации усилий, готовности оперативно отвечать на вызовы времени", - добавил Анатолий Серышев.

В последнее время экспертами и органами власти активно обсуждались различные инициативы по развитию округа. Сосредоточенные на его территории уникальные запасы сырья, наличие энергетических мощностей и резервов для их увеличения позволяют создать новые перерабатывающие производства высоких переделов. Учитывая современные условия и ужесточение санкций, нам необходимо выстроить механизмы более эффективного использования возможностей сибирских промышленных предприятий для производства оборудования и новейших технологий, считает полпред.

По словам полномочного представителя, регионы Сибири обладают большими возможностями по импортозамещению, которое сегодня получило ключевой приоритет в экономической политике российского государства.

Так, в Иркутской, Новосибирской и Томской областях действуют современные производства полупроводников. Энергетическое, электротехническое и телекоммуникационное оборудование выпускают предприятия в Алтайском и Красноярском краях, в Иркутской, Новосибирской, Омской и Томской областях.

Кроме того, на уровне округа каждые два года обновляется каталог высокотехнологичной импортозамещающей продукции, которая может изготавливаться предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

"Эту работу необходимо использовать и ускорить внедрение импортозамещающих технологий и оборудования. База для этого у нас в регионах есть", – отметил полпред.

В современных реалиях дополнительные усилия также должны быть направлены на развитие транспортной и критической инфраструктуры. По мнению полномочного представителя, это действенный способ стимулирования российской экономики в условиях внешних шоков.

"Сибирь может и должна вновь проявить себя как интеллектуальный центр России", – подчеркнул Анатолий Серышев. В регионах округа сегодня успешно работают мощные научные центры и передовые высшие учебные заведения, результаты которых востребованы во всем мире. При этом не менее важно в обозримом будущем повысить качество жизни сибиряков, закрепить молодёжь и привлечь население на эту геополитически важную территорию страны.


Теги: сфо серышев экономика

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: