Новости общества
10:56
25.11
Новости банка ВТБ.
11:00
24.11
Новости банка ВТБ.
10:00
24.11
Новости банка ВТБ.
09:22
24.11
God Save the Queen!
18:32
23.11
Новости банка ВТБ.
18:24
23.11
Новости банка ВТБ.
16:09
23.11
Новости Банка "ФК Открытие".
12:59
23.11
Модернизация интерактивной карты предполагает актуализацию сведений об особо охраняемых природных территориях области.
Есть мнение
Войкин Василий, прокурор Томской области
Мы считаем, что решение недостаточно юридически мотивировано. Нам хочется более четкой юридической трактовки - почему иск отклонен судом. У нас оказывается такой материал, мы не имеем права положить его в стол. Законодательство РФ четко выступает за противостояние экстремизму. Нам пишут ученые, что есть признаки экстремизма.

Читать всё

Томской прокуратуре не достаточно решения суда о непризнании "Бхагавад-Гиты" экстремисткой

Томской прокуратуре не достаточно решения суда о непризнании

(01.02.2012 17:54)

Прокуратура Томска подала апелляцию на решение суда, в соответствии с которым книга "Бхагавад-гита как она есть" не была признана экстремистской – глава надзорного органа по региону Василий Войкин подчеркнул, что ему необходимом получить юридически четкое обоснование отклонения иска, передает в среду РИА Новости.

Как сообщал портал "СибИнфо", в июне 2011 года прокуратура обратилась в суд после проверки деятельности религиозной организации "Томское общество сознания Кришны". Данное сообщество проповедует вайшнавское учение, изложенное в книгах Бхактиведанты Свами Прабхупады, в том числе на страницах "Бхагавад-гита как она есть".
 
Первоначальный анализ текста провели ученые Томского госуниверситета, которые пришли к выводу, что в книге содержатся проявления разжигания религиозной ненависти, унижения человеческого достоинства по половым, расовым, национальным, родовым, языковым признакам. Также, как считает прокуратура, книга несет в себе "призывы к враждебным, насильственным действиям в отношении ряда социальных и конфессиональных групп".
 
В декабре 2011 года к такому же выводу пришли и специалисты Кемеровского государственного университета. Стоит отметить, что подобные заключения и попытка запрета данного писания привела к международному конфликту и массовым акциям протеста на родине священного текста в Индии.
 
28 декабря минувшего года Ленинский суд Томска все же отказал надзорному органу в признании книги "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской. Вынося подобное решение, судья Галина Бутенко отметила, что основания для удовлетворения иска прокуратуры отсутствуют.
 
Однако уже в январе 2012 года в суд поступила апелляция от прокурора Томска на данный вердикт. Руководитель областной прокуратуры Василий Войкин отметил: "Мы считаем, что решение недостаточно юридически мотивировано. Там больше не юридического подхода, а больше подхода о целесообразности или нецелесообразности. Нам хочется более четкой юридической трактовки - почему иск отклонен судом".
 
Кроме того, прокурор подчеркнул, что его ведомство инициировала разбирательство "легально, по тем сигналам, которые нам поступают". Он подчеркнул, что в этой связи прокуратура просто не имеет права положить эти материалы "в стол", поскольку российское законодательство "четко выступает за противостояние экстремизму".

 


29 декабря 2011 (10:35) Томский суд не признал "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской

28 декабря 2011 (17:29) Суд в Томской области спровоцировал массовые акции протеста в Индии (ВИДЕО)

20 декабря 2011 (17:41) Кемеровские эксперты нашли экстремизм в священном писании кришнаитов "Бхагават-гита"

фото: www.ria.ru


Теги: томская область религия

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: