Новости общества
09:02
28.10
Состоялось заседании общего собрания членов МАСС.
15:03
27.10
Система QR-кодов в Омской области начнет действовать уже с 30 октября.
13:01
27.10
Опрос на sibinso.su.
09:02
27.10
Исследование на sibinfo.su.
15:02
26.10
Принять участие может каждый.
14:11
26.10
Число клиентов с начала года выросло на 13% и превысило 28 тысяч человек.
13:11
26.10
Андрей Травников и Андрей Акимов обсудили реализацию социальных и транспортных проектов в регионе.
12:05
26.10
втб, дом.рф, анатолий печатников, ипотека
Есть мнение
Войкин Василий, прокурор Томской области
Мы считаем, что решение недостаточно юридически мотивировано. Нам хочется более четкой юридической трактовки - почему иск отклонен судом. У нас оказывается такой материал, мы не имеем права положить его в стол. Законодательство РФ четко выступает за противостояние экстремизму. Нам пишут ученые, что есть признаки экстремизма.

Читать всё

Томской прокуратуре не достаточно решения суда о непризнании "Бхагавад-Гиты" экстремисткой

Томской прокуратуре не достаточно решения суда о непризнании

(01.02.2012 17:54)

Прокуратура Томска подала апелляцию на решение суда, в соответствии с которым книга "Бхагавад-гита как она есть" не была признана экстремистской – глава надзорного органа по региону Василий Войкин подчеркнул, что ему необходимом получить юридически четкое обоснование отклонения иска, передает в среду РИА Новости.

Как сообщал портал "СибИнфо", в июне 2011 года прокуратура обратилась в суд после проверки деятельности религиозной организации "Томское общество сознания Кришны". Данное сообщество проповедует вайшнавское учение, изложенное в книгах Бхактиведанты Свами Прабхупады, в том числе на страницах "Бхагавад-гита как она есть".
 
Первоначальный анализ текста провели ученые Томского госуниверситета, которые пришли к выводу, что в книге содержатся проявления разжигания религиозной ненависти, унижения человеческого достоинства по половым, расовым, национальным, родовым, языковым признакам. Также, как считает прокуратура, книга несет в себе "призывы к враждебным, насильственным действиям в отношении ряда социальных и конфессиональных групп".
 
В декабре 2011 года к такому же выводу пришли и специалисты Кемеровского государственного университета. Стоит отметить, что подобные заключения и попытка запрета данного писания привела к международному конфликту и массовым акциям протеста на родине священного текста в Индии.
 
28 декабря минувшего года Ленинский суд Томска все же отказал надзорному органу в признании книги "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской. Вынося подобное решение, судья Галина Бутенко отметила, что основания для удовлетворения иска прокуратуры отсутствуют.
 
Однако уже в январе 2012 года в суд поступила апелляция от прокурора Томска на данный вердикт. Руководитель областной прокуратуры Василий Войкин отметил: "Мы считаем, что решение недостаточно юридически мотивировано. Там больше не юридического подхода, а больше подхода о целесообразности или нецелесообразности. Нам хочется более четкой юридической трактовки - почему иск отклонен судом".
 
Кроме того, прокурор подчеркнул, что его ведомство инициировала разбирательство "легально, по тем сигналам, которые нам поступают". Он подчеркнул, что в этой связи прокуратура просто не имеет права положить эти материалы "в стол", поскольку российское законодательство "четко выступает за противостояние экстремизму".

 


29 декабря 2011 (10:35) Томский суд не признал "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской

28 декабря 2011 (17:29) Суд в Томской области спровоцировал массовые акции протеста в Индии (ВИДЕО)

20 декабря 2011 (17:41) Кемеровские эксперты нашли экстремизм в священном писании кришнаитов "Бхагават-гита"

фото: www.ria.ru


Теги: томская область религия

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: