Павел Быковских
Редактор портала "Сибинфо"
18 ноября 2011 12:37

Как им хочется в Советский Союз. О том, как ЕР не дает покоя слава КПСС

Попытка быть везде и всюду: на стенах красноярской гимназии, на 1 сентября у первоклассников, на студенческих мероприятиях, на концертах популярных исполнителей и, конечно же, в чертогах заксобраний и администраций всех уровней заставляет думать, что партии власти не дает покоя слава вылетевшей на резком повороте истории Коммунистической партии Советского Союза.
 
Аналогий очень много, главное – "Единая Россия" напоминает КПСС времен начала ее конца, времен застоя с главенствующей идеей: "После нас хоть потоп". Но, как известно, история научила людей лишь тому, что она никого ничему не учит.
 
Стремление любой политической силы к власти – явление обыденное и нормальное, да вот только властью этой все распоряжаются по-разному. Не станем здесь рассуждать о том, что придти к власти можно также разными способами.
 
ЕР власть получила на стыке веков, объединив под своими знаменами разношерстные нерадикально настроенные элементы, жаждущие власти, которые пошли на выборы под брендом известных и популярных личностей и с тех пор пользуется технологией "паровозов" регулярно. Имеет в Думе конституционное большинство, что позволяет ей не обращать внимание на оппозицию. Стремится свою монополию удержать.
 
КПСС, а тогда еще РКП(б) власть взяла в агонии революции и Гражданской войны, уничтожив  либо выгнав из страны всех несогласных, вооружившись теорией классовой борьбы. Тогда в начале 20 века коммунисты предложили России совершенно новую жизнь и мощную идеологию, что позволило партии просуществовать порядка 70 лет и умереть в агонии своего консерватизма и утраты веры в светлое будущее, т.е. в возможность построения коммунизма.
 
"Единая Россия" не предложила гражданам ни новой жизни, ни идеологии. Члены партии неоднократно дискредитировали себя. Впрочем, такие элементы могут быть в любой партии. Дело даже не в этом, а в стремлении загнать всех и вся под одно-единственное знамя. И это уже проблема не политическая, а скорее ментальная. Ну не жила наша страна хоть сколько-нибудь длительное время в условиях политической конкуренции и договариваться пока не научилась. Вроде бы и это не беда, научились бы со временем находить компромисс.
 
НО! Все это осознают, а договариваться не хотят, ищут разные ухищрения, врут внаглую, а власть сохраняют. Вот здесь уже практически полная аналогия ЕР и КПСС. В обеих партиях есть образованные люди, которые понимают, что нужно что-то менять, нужно модернизировать политическую систему, но реальная конкуренция ведь может лишить власти тех, кто сегодня у руля, и вот эта проблема решается в пользу сохранения статуса-кво. Итог боязни перемен известен – власть в итоге берет тот, кто их не страшится.
 
Иногда кажется, что ЕР – это КПСС, лишенная идеологии. "Медведи" даже ближе к советской компартии эпохи "застоя", чем КПРФ. Сами посудите, в партии куча карьеристов, готовых шагать строем и оказавшихся в рядах ЕР, потому что с ней удобно, воссозданы "новые комсомольцы" в виде движения "Наши". Партия явно не прочь окунуться с головой в вождизм, а то и культ личности провозгласить. Если не заниматься буквоедством, то все признаки, как говорится,  налицо.
 
Как известно, одной из опор, на которой стоит политическая сила, – это идеология. Для "Единой России" эта опора выглядит эфемерной и наиболее уязвимой. И если КПСС доживала свои дни именно на одной ноге идеологии, то ЕР, так напоминающая советскую Компартию начала конца, не имеет и этого, проживая свой короткий век, как плохой студент: от выборов до выборов. Иногда число несданных уроков истории становится настолько много, что даже "платников" порой отчисляют. Следующий экзамен 4 декабря.
 
фото иконки: http://pda.privet.ru
фото в тексте: http://club2050.ru
 
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Теги: единая россия кпрф

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Тут уже вождей начинают освистывать.Пора власти брать народ в оборот,да по жестче,чтобы доже пикнуть незя было.И тогда еще одна параллель м/д ер и кп сс
21.11.2011 16:29  александр
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: