Павел Быковских
Редактор портала "Сибинфо"
12 марта 2012 18:46

Сибирь путинская 2.0

Сибиряки выбрали своим президентом на ближайшие шесть лет того же человека, что символизирует власть последние 12 лет, правда, порой дистанцируется от отдельных ее проявлений. Выбор сделан. Это признают даже местные оппозиционеры, а также политологи и социологи. Выбор сделан, и он, как ни странно, именно или почти такой, каким его показывает ЦИК в своей сводной таблице по итогам 4 марта.

Автор, несмотря на громкое название своей заметки, предупреждает читателя, что не претендует на всеобъемлющие и глубокие выводы, скорее предлагая некоторые свои соображения на сей счет.

Итак, живущие на "черном золоте", хлебе и куче других ресурсов, и с этой точки зрения вполне самодостаточные, но лишенные в своем подавляющем большинстве более 90% прибавочного продукта сибиряки голосуют за застой и нового "Брежнева" со своими ограниченными, но все же имперскими амбициями, в которых нет места благополучию населения окраин и какому-либо прорыву в "светлую даль социального рая".

Если взглянуть на различные замеры исследователей, является перед нами противоречивая картина. С одной стороны, в первой дюжине рейтинга "оппозиционности крупных городов России" журнала "Власть" половину составляют сибирские региональные центры, с другой – поддержка Путина за последние 12 лет в Сибири лишь выросла, причем в подавляющем большинстве регионов СФО на 10–20%.

Последние выборы показывают единый результат Сибири очень похожим на "средний по палате". Почему так произошло, еще предстоит разобраться, хотя так и хочется гневно взглянуть на "зомбоящик".

Но что ждет Сибирь при новом-старом Путине? Очевидно, что никакого "Путина 2.0" не будет, или версия номер два не сильно будет отличаться от того, что было прежде. Сибирь для режима по-прежнему колония 21-го века, часть страны, очень важная часть, но лишь в экономическом секторе. Никаких политических прав сибиряков в имперском стремлении режима к новому евразийству не предполагается.

Сибирь при Путине не станет китайской провинцией, как о том пишет Алексей Тарасов, собкор "Новой газеты" в Красноярске. По крайней мере, очень хочется в это верить. Быть может, иная, чем в Западной Сибири, степень присутствия Китая накладывает свой отпечаток на жителей Восточной Сибири, тем не менее "имперскость" правителя предполагает движение вовне, но никак не сокращение территории, даже в экономическом смысле этого слова.

Действительно, ведь правит режим Путина "по-царски", т. е. очень дорого оплачивает работу своих "наместников" за политическую лояльность и стабильность, ставшую трендом не только избирательной кампании – 2012, но всего времени пребывания у власти Путина. В этом причина выстраивания жесткой вертикали подчинения федеральному центру, превратившегося в Левиафана российского разлива, дискредитация институтов народных губернаторов, мэров, законодательных собраний, партийных структур.

Но стабильность должна сменяться развитием, сопряженным с определенными рисками. Этого, однако, самодовольному режиму не нужно. У него есть подушка безопасности – "колония Сибирь", которая, сама не понимая почему, своим коллективным бессознательным выбирает режим, не дающий ей стать полноправной частью страны, как впрочем, и большинству других регионов.

А потому сибиряков ждет очередной застой с окончательным падением некогда крепких и не знавших крепостного права, переживших коллективизацию и "кукурузные войны" сел, которые ждет новый виток естественного отбора с урбанизацией и "колхозно-фермерским покачиванием". Сибиряков ждет отчаянная борьба за чистый воздух и воду с "наместниками" режима, питающегося недрами "сибирских нефтяных болот".

Вероятно, в ближайшие шесть лет возможны различные варианты развития ситуации, но новый застой может привести не только к стабильности, подобно объятиям Морфея опьянившей сибирский электорат, но и к огромному росту внутренних противоречий народа и правителя, все большей дистанции между ними, которая вполне может стать пропастью, и тогда новый крах… Ну а пока наши люди голосуют за Путина…

Он ведь сдерживает давление экономического кризиса. Некоторые западные журналисты даже окрестили президента "нефтяным счастливчиком", поскольку почти все годы его президентства совпали с ростом цен на нефть.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

фото: 1000gorodov.ru


Теги: сфо путин выборы президент рф

 

Близкие материалы по тегам:


Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий: