Новости политики/экономики
12:14
30.07
В целом субъекты Российской Федерации поэтапно выходят из режимов вынужденных ограничений.
16:54
29.07
Политик уверен, это единственный способ выйти спорту из стагнации.
16:28
23.07
Политик уверен, от правильного питания напрямую зависит здоровье людей и нации в целом.
13:54
23.07
Регион остаётся лидером по количеству проведённых тестов.
15:10
22.07
Валерий Фальков обеспокоен ситуацией из-за коронавируса.
17:17
21.07
Финансисты, представляющие Финансовый университет при правительстве РФ, заявили, что в настоящий момент страна находится на начальном этапе роста безработицы.
17:09
20.07
Речь шла об экологии СФО.
14:11
16.07
На реализацию нацпроектов сибирским регионам выделено более 100 миллиардов рублей.
Есть мнение
Комарицын Сергей, политолог
Вообще, любые заявления в предвыборный период так или иначе связаны с выборами. Хотя это объяснение не исчерпывает всей проблемы. В Красноярске принято решение не только о ферросплавном заводе, а создана рабочая группа с целью внести поправки в федеральный закон. В Кузбассе Новокузнецк самый "грязный". Были ведь и протесты, и агитация, и предвыборные обещания вокруг ферросплавного завода. Все это вместе сказалось. Что касается Иркутска, я не уверен, что заявление Мезенцева даст кандидату Путину какие-то дивиденды на выборах. Ведь это было путинское решение – его реконсервировать. Сколько бы Мезенцев ни говорил о перепрофилировании, выращивании клубники - ничего не произошло. Все затягивается. И это вызывает жуткое ...

Читать всё

Чистый воздух и вода помогают иногда, или "Эковыборы" по-сибирски

Чистый воздух и вода помогают иногда, или

(10.02.2012 14:56)

Вопросы, связанные с экологической безопасностью сибирских регионов, стали все больше приковывать к себе внимание, как сверху, так и снизу российского общества, и в некоторой степени уже можно говорить о том, что это стало отдельным фактором современной жизни.

В этой связи стоит полагать, что процесс решения тех или иных проблем, связанных с экологией, начинает экстраполироваться и в политическую сферу. На фоне предстоящих выборов президента РФ можно и говорить о том, что эта сфера также встраивается в механизм борьбы за голоса избирателей.
 
На подобные выводы наталкивает заметная активизация властей, направленная на разрешение отдельных вопросов. Примером в данном случае выступают конкретные сибирские регионы. 
 
Проблема Байкала номер один должна быть снята закрытием БЦБК
 
В конце января губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев заявил, что главная проблема озера Байкал – целлюлозно-бумажный комбинат – должен быть закрыт,  и именно в этом заключается стратегия развития данного предприятия.
 
Он подчеркнул, что при остановке производства необходимо  в первую очередь  определиться с реальными сроками выполнения подобного шага, обеспечить гарантированное трудоустройство сотрудников БЦБК и рассмотреть реальные перспективы экономического развития территории.
 
До 15 февраля 2012 года в Министерстве экономического развития РФ пройдет предварительное обсуждение по перепрофилированию комбината, где примут участие представители Минприроды России и эксперты-экологи. До конца марта текущего года по поручению премьер-министра РФ Владимира Путина от властей Приангарья в адрес Российского правительства будут направлены предложения по перепрофилированию завода.
 
Уже известно, что их подготовкой займется специальная рабочая группа, возглавляемая первым зампредом регионального правительства Владимиром Пашковым.
 
Эту инициативу в своей теории можно охарактеризовать сугубо положительно. Но время и место выдвижения подобных заявлений весьма показательны – грядут выборы главы РФ.
 
Так, по словам сопредседателя общественной организации "Байкальская экологическая волна" Марины Рихвановой, тезис о том, что единственная перспектива развития БЦБК – это его закрытие,  имеет свойство повторятся.
 
"Также говорил и прошлый губернатор Тишанин. Наконец и Мезенцев сказал то же самое. Проходит какое-то время, и каждый новый губернатор начинает говорить о том, что БЦБК нужно работать дальше, а заканчивает тем, что его надо закрыть. После подобного заявления Тишанин со своего губернаторства ушел, как сейчас будут развиваться события - непонятно. Поэтому верить заявлениям особо не приходится, а вот к делам мы отнесемся очень хорошо", - прокомментировала последнюю позицию иркутского губернатора по проблеме БЦБК эколог.
 
Высказываясь о том, насколько подобные инициативы связаны с президентской гонкой, Марина Рихванова заявила прямо: " Хоть бы с чем было связано подобное заявление – лишь бы БЦБК уже закрыли".
 
Экологическая кривая Красноярска
 
Самый острый экологический вопрос последнего полугода в Красноярском крае – это безусловно "Енисейский завод ферросплавов", который никто сейчас не строит. Край с огромным количеством экологически вредных производств осенью прошлого года решительно сказал "нет" кузбасскому инвестору, намеревавшемуся открыть опасное производство всего в 11 километрах от Красноярска.
 
За прошедшее время произошло многое: и многочисленный митинг противников завода ферросплавов, и сначала осторожная, а затем решительная позиция властей в период перед думскими, а теперь и президентскими выборами. Инвестор от завода отказываться, однако, не собирается, и намерен идти в суд.
 
Как пояснил корреспонденту "СибИнфо" юрист, депутат городского совета Александр Глисков, судебная история может затянуться надолго, как минимум, до осени. Здесь многое будет зависеть от позиции властей на местах. Инвестор ведь намерен строить производство не в Красноярске, а в Емельяновском районе, а это другой муниципалитет.
 
Впрочем, краевые власти пока ведут себя относительно последовательно. О чем заявили на сессии Заксобрания в четверг, еще раз подтвердив, что завод в этом виде и в этом месте региону не нужен.
 
Вся эта история вскрыла еще один важный фактор: власти, кажется, начали обращать больше внимания на проблемы экологии  одного из самых "грязных" регионов Сибири. Не исключено, однако, что тому виной грядущие выборы президента, а затем и мэра Красноярска. Горожанам остается лишь не расслабляться и продолжать активно бороться за свое, казалось бы, столь естественное право дышать чистым воздухом.
 
Вместе с тем проблема несуществующего завода далеко не единственная беда Красноярья, которое может стать мировым хранилищем ядерных отходов. Кстати, в преддверии выборов тема отправки первого состава с топливом с Ленинградской АЭС с 80 тоннами опасного груза на борту, который проследует по Транссибу за пять тысяч километров до Железногорска, тоже неожиданно стихла.
 
История замороженного завода ферросплавов в Новокузнецке
 
Весьма показательна и история с начатым и остановленным в данное время строительством завода ферросплавов в Южной столице Кузбасса – городе Новокузнецке.
 
Вкратце напомним, что в ноябре 2011 года в ходе встречи с новокузнечанами губернатор Кемеровской области Аман Тулеев публично пообещал, что марганцевое производство в городе будет открыто обязательно.
 
Данное заявление было сделано уже после того, как на основании жалоб и обращений горожан собственники предприятия в лице Сибирской горно-металлургической компании приняли решение о консервации строительства.
 
При этом Тулеев, видимо, комментируя недовольство жителей возможностью жить возле потенциально опасного предприятия, отметил, что иногда под видом заботы о здоровье горожан сугубо экономические вопросы превращают в политические.
 
Отметим также, что ситуация вокруг возможного возведения предприятия в городе приняла весьма широкий резонанс, а новокузнечане в своем протесте дошли вплоть до Общественной палаты РФ.
 
Уже в конце января 2012 года глава Кузбасса высказался в несколько ином тоне, где "об обязательном строительстве" речь уже не велась.
 
"Без согласия жителей это предприятие  никогда не будет введено в строй. Поэтому данный вопрос нужно вынести на сессии городского и областного Советов, на общественные слушания. И в обязательном порядке нужно провести государственную экспертизу. Важно сделать все, чтобы обеспечить безопасность проекта для экологии и  тем самым сохранить здоровье горожан", - заявил глава региона.
 
Подобную эволюцию губернаторского мнения, вероятно, излишне как-либо комментировать.
 
Отметим лишь, что в настоящий момент по вопросу новокузнецкого марганцевого производства организовано сразу два судебных процесса. Автором первого иска к ООО "СГМК-ферросплавы" является руководитель правозащитной организации "Агентство защиты нарушенных прав" новокузнечанин Виталий Осолодченко. Он требует запретить деятельность компании, угрожающую причинением вреда.
 
В свою очередь, ООО "УК "Сибирская горно-металлургическая компания" и ООО "СГМК-ферросплавы" подали иск о защите деловой репутации юридического лица к организаторам экологических акций в Новокузнецке. Ответчиками выступают руководители инициативной интернет-группы "Скажем НЕТ экологически вредному производству ферросиликомарганца". От них требуют прекратить распространять "недостоверные сведения о нарушении требований градостроительного и экологического законодательства".
 
Выборы всегда причем
 
Высказывая для "СибИнфо" свои соображения по поводу повышенного внимания властей к проблемам экологии в Сибири, красноярский политолог Сергей Комарицын подчеркнул, что "любые заявления в предвыборный период так или иначе связаны с выборами".
 
В целом экологические проблемы в Красноярье, Кузбассе, Приангарье, по словам эксперта, существуют не первый год, но выборы заставили власть вновь обратить свой взор к этой теме.
 
"В Кузбассе Новокузнецк самый "грязный". А так вся первая десятка (рейтинга самых "грязных" городов. - "СибИнфо") приходится на Красноярский край: Норильск, Ачинск и так далее. Все это зрело давно. Были ведь и протесты и агитация и предвыборные обещания вокруг ферросплавного завода. Все это вместе сказалось", - отметил Сергей Комарицын.
 
Особенно глубокое противоречие в реверансах власти по отношению к озабоченной экологической обстановкой общественности, политолог увидел в Иркутской области, поскольку заявление Мезенцева о необходимости закрытия БЦБК является прямо противоположным решению Владимира Путина, который в свое время  "реконсервировал" комбинат.
 
"После этого, сколько бы Мезенцев ни говорил о перепрофилировании, выращивании клубники и так далее, ничего не произошло. Все затягивается. И это вызывает жуткое раздражение людей, которые любят Байкал и там живут,  да и не только у них", - резюмировал эксперт.
 
Александр Шелягин
Павел Быковских
Марина Петренко

 


фото: bigpicture.ru


Теги: сфо экология выборы президент рф аман тулеев путин дмитрий мезенцев бцбк

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: