Новости политики/экономики
12:14
30.07
В целом субъекты Российской Федерации поэтапно выходят из режимов вынужденных ограничений.
16:54
29.07
Политик уверен, это единственный способ выйти спорту из стагнации.
16:28
23.07
Политик уверен, от правильного питания напрямую зависит здоровье людей и нации в целом.
13:54
23.07
Регион остаётся лидером по количеству проведённых тестов.
15:10
22.07
Валерий Фальков обеспокоен ситуацией из-за коронавируса.
17:17
21.07
Финансисты, представляющие Финансовый университет при правительстве РФ, заявили, что в настоящий момент страна находится на начальном этапе роста безработицы.
17:09
20.07
Речь шла об экологии СФО.
14:11
16.07
На реализацию нацпроектов сибирским регионам выделено более 100 миллиардов рублей.
Есть мнение
Кресс Виктор, губернатор Томской области
Убедительная победа Владимира Путина на президентских выборах еще раз доказала, что для большинства граждан России именно он остается самым сильным и авторитетным политиком в стране… у меня не было ни малейшего сомнения в том, что Путин уверенно победит в первом туре. Одновременно с этим итоги выборов в нашем регионе показывают наличие серьезного запроса на изменения в экономической и политической жизни области, чему лучшее доказательство — резкое падение популярности Владимира Жириновского.  

Читать всё

Сибирь спокойно доверила Путину быть президентом до 2018 года

Сибирь спокойно доверила Путину быть президентом до 2018 года

(05.03.2012 14:41)

Выборы президента России можно считать состоявшимися – ЦИК показывает уверенную победу Владимира Путина в первом туре, независимые наблюдатели "рисуют" премьеру более скромную, но все же безоговорочную победу, эксперты замечают, что удивляться нечему – результат выборов был вполне прогнозируем и проблемы есть не в самих выборах, а в политической системе, которая такие, практически безальтернативные, выборы порождает.

В своем сибирском срезе выборы 4 марта практически идентичны общероссийским показателям и, более того, сильно напоминают слагаемые среднего "по палате" успеха уже фактически троекратного президента России, "обреченного" теперь на минимум 18-летнее правление (с 2000 года – "Сибинфо"). Многое, впрочем, теперь будет зависеть от действий самого Путина и его ближайшего окружения.

Итак, ЦИК обработал 99,5% протоколов участковых комиссий. На исход выборов уже ничего не может повлиять. Путин набирает 63,7% голосов и поддержку более чем 45 миллионов россиян. Это разбивает все мечты вечно второго кандидата Геннадия Зюганова на второй тур. У лидера КПРФ 17,19%. Он единственный из кандидатов не признает результаты голосования еще в самом начале подсчета голосов. Жириновский и Миронов, видимо, не питавшие особых надежд на второй тур, напротив спешат поздравить победителя. Прохоров спокоен, он ждет итогов разбирательств по всем нарушениям.

Выборы 4 марта в Сибири, в отличие от думских 4 декабря, оказались удивительным образом похожи на некое общероссийское зеркало, где в меньших, а потому более удобных, масштабах можно увидеть общую картину слагаемых результата голосования.

Сибирь – зеркало России на выборах 4 марта

Сибирский федеральный округ состоит из 12 регионов, где представлены крупные административные центры, промышленные города, богатые природными ресурсами регионы, сельская глубинка и национальные окраины.

Начнем с национальных республик, которые во многом при подсчете среднего процента голосов дают несколько искаженную картину, поскольку при своей малочисленности они показывают высокую степень лояльности правящему режиму. Республики Бурятия и Алтай в данном случае – это некий средний показатель похожий, может чуть ниже, на результаты голосования некавказских республик. 

Отдельно следует сказать про Туву, которая по результатам голосования напоминает "сибирскую Чечню". Конечно, 99,73% за Путина результат недостижимый не для одного региона, кроме подвластного Рамзану Кадырову, но 90-процентная лояльность Тувы делает ее непохожей на другие регионы СФО, а скорее предстает неким "сибирским Кавказом".

Наконец, еще одна национальная республика – Хакасия, напротив, представляет и себя куда более оппозиционную – "сибирскую Карелию". Результат 58,45% конечно выбивается из общей идиллической картины при взгляде российского правителя на национальные провинции.

Более лояльное Забайкалье со своими 65,69% за Путина напоминает степи юга России. Похожий результат показывает, к примеру, Ставрополье и Краснодарский край. Соседская Амурская область также близка к Забайкалью и таковых регионов точечно немало по России.

Непросто лояльна, а демонстрирует свою большую приязнь к премьеру вотчина одного из лучших региональных лоббистов России, некогда популярнейшего политика во всей Сибири Амана Тулеева. Конечно же, речь идет о крае шахтеров – Кемеровской области, которая дружно отдала Тулееву 77,33%. Результат угольного Кузбасса сильно роднит его нефтегазоносными Тюменской областью, Татарстаном и Башкирией.

А вот запад Сибири похож на центр и северо-запад европейской России. Здесь также крупные города вообще близки к желанию сыграть во втором туре, а 60% не показывает ни один регион. Немногим больше у Путина только в Красноярском крае, но не следует забывать, что территория региона также включает в себя бывшие национальные автономии.

Другой уже не межрегиональной особенностью сибирских выборов стала присущая вообще стране черта: село процентов на 65-70 за власть, хотя уровень жизни в нем в общем и целом мягко говоря оставляет желать лучшего, а город смотрит на Путина с большей осторожностью, а где-то хочет проверить его и во втором туре.

Кроме того, немаловажно и то, что крупные города, по-прежнему отдавая Зюганову его "стандартные" 20-25%, голосуют активнее за новое лицо избирательного процесса Михаила Прохорова. Именно он в большей степени "забирает" голоса Путина в больших городах.

Так или иначе, ЦИК уже объявил Путина президентом, которого народ избрал главой государства на ближайшие шесть лет. Придет ли "Путин 2.0" и какова будет реакция общества на его возвращение, сумеет ли он выполнить все свои предвыборные обещания, как всегда, покажет время.

Павел Быковских


фото: news2.ru

 


Теги: выборы сфо президент рф путин

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение
ВИЛ МИРЗАЯНОВ ....Мы зафиксировали 4 тыс. нарушений. Более 150 наблюдателей не были допущены к работе»...Михаил Прохоров

Свободные выборы или полицейская операция?
Просмотрел русскую прессу в интернете. Что бросается в глаза в первую очередь это то, что по всей Москве и крупных городах сосредоточены вооруженные отряды ОМОН и полицейских. Повсюду стоят их машины. Невольно спрашиваешь себя, что в Русии проходит бунт или попытка государственного переворота? ...
Вроде бы нет, поскольку сегодня день т.н.свободного волеизъявления народа. Не получается ли так, что здесь такое волеизъявление проходит под давлением вооруженных отрядов Кремля. О каком свободном волеизъявлении можно вести речь, когда волеизъявляющим оказывается огромный моральный пресс? В США ты никогда и нигде в день выборов не увидишь полицейского на улицах и около избирательных пунктов. Любое появление вооруженных людей, полицейских здесь немедленно было было присечено, поскольку такое являетсая прямым доказателсьтвом давления на избирателей. Уверен, один такой факт уже делает нелегитимными результатов выборов. Посмотрим, как на такое давление посмотрят европейские наблюдатели.

Вил Мирзаянов.Принстон.США.
05.03.2012 18:24  Рафис Кашапов


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: