Новости политики/экономики
16:30
24.09
16:20
24.09
24 сентября состоялось заседание Координационного совета по ценообразованию города Барнаула, на котором рассмотрен вопрос об установлении тарифов на проезд в общественном транспорте.
10:05
24.09
В рамках расширения списка операций, доступных клиентам - физическим лицам Новосибирского филиала, банк приступил к валютно-обменным операциям с наличных китайскими юанями (CNY).
13:55
22.09
За подписью полпреда Президента РФ в СибФО Сергея Меняйло.
12:15
22.09
Мероприятия с его личным участием пока что отменены на ближайшие 10-14 дней.
11:51
21.09
Ранее Эдуард был награжден медалью "Надежда Кузбасса".
18:25
14.09
В республике горячим питанием обеспечены только 57,3 % учеников младших классов.
14:54
14.09
В избирательных кампаниях текущего года была обеспечена политическая конкуренция.

Поспешные выводы Александра Карлина об урожае могут оставить фермеров в нищете?

Поспешные выводы Александра Карлина об урожае могут оставить фермеров в нищете?

(22.07.2013 09:47) Советские привычки красивых отчетов не подходят рыночной экономике

Урожай невиданных размеров поджидает Алтайский край в этом году – сообщил губернатор региона Александр Карлин на межрегиональном агрофоруме "День сибирского поля". Правда, алтайских фермеров такая перспектива больше пугает, чем радует.

Вместе с Карлиным будущий урожай заочно похвалил и директор департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев.

Однако сами фермеры пока не знают, что будут делать с большим урожаем, считая, что это даже может погубить сельское хозяйство края. Они боятся, что это негативно отразится на ценах.

"Всего лишь одно упоминание губернатора о высоком урожае означает, что цены на зерно фактически уже начали падать. Это рынок и его же нужно понимать!" – возмущается один из фермеров.

"Привыкли как в советское время – отчитываться, как много вспахали, как много засеяли, как много собрали. Говорят не думая", – поддержал крестьянина коллега по крестьянству.

По мнению экспертов, большой урожай может снизить цену зерна, по которой фермерам придется сдавать его переработчикам, до вероятных двух-трех тысяч рублей за тонну. По сути, это в два раза ниже, чем в прошлом году.

Другими словами, чем больше урожай, тем больше средств придется затратить на уборку, и тем меньше средств можно будет выручить в итоге. Или даже совсем ничего не выручить и обанкротиться. Эдакий кризис перепроизводства.

Как отмечают фермеры, большой урожай гарантирует сверхприбыли только переработчикам, которые сознательно занизят цену. При этом снижения цен на готовую продукцию от переработчиков, конечно же, ждать не стоит.

"Хочу пожелать, чтобы этот год вас порадовал не только урожаем, но и хорошими финансовыми результатами", – высказался Чекмарев. Что касается цены, то она сегодня на юге России составляет 6,5–7,5 тысячи за тонну. Однако для СФО, и особенно Алтайского края, как показывает практика, цена будет жестко откорректирована.

По информации Главного сельхозуправления края, посевы всех сельхозкультур в этом году составят не менее 5,4 миллиона гектаров. Для сравнения, посевное поле России в этом году составило 77 миллионов гектаров, из которых на Сибирь приходится более 15 миллионов гектаров.

Однако урожайность на Алтае оставляет желать лучшего. В 2012 году, когда регион терроризировала засуха, валовой сбор зерна составил всего 2,7 миллиона тонн при средней урожайности 7,6 центнера с гектара. В предыдущие годы этот показатель составлял в среднем 12 центнеров с гектара.

К примеру, Кемеровская область в 2012 году имела урожайность 10,1 центнеров с гектара (в засушливом 2011 году – 19), Томская – 10,3 (15,7), Омская – 10,2 (16,1), Новосибирская – 9,2 (17,2). В этом году средняя урожайность по России на данный момент составляет более 30 центнеров с гектара.

Примечательно, что Алтайский край больше всех получает господдержки на развитие АПК в СФО, но при этом серьезно уступает соседям (где госпомощь гораздо меньше) по той же урожайности. В этом году, как отметил Чекмарев, регион получит еще дополнительно 10 миллиардов рублей. 


фото: dayfield.ru

 


Теги: апк алтайский край александр карлин

 

Близкие материалы по тегам:

Связаться с редактором: 437199832
597706797



Система Orphus
Поделиться информацией:
Обсуждение


Добавить комментарий

Имя:

E-Mail:

Город:

Комментарий:

Код: